Главная / Без рубрики / Как взять ипотеку молодым семьям

Как взять ипотеку молодым семьям

Для подавляющего большинства молодых людей страны возможности приобретения собственного жилья ограничены только лишь помощью родителей. Оформление кредита на покупку жилья остается сложным в силу ряда факторов, связанных, в первую очередь, с тем, что такая категория заемщиков, как молодежь, для банков не может рассматриваться как надежная. В силу данного обстоятельства банки готовы предлагать молодежные ипотечные кредиты, но условия кредитования при этом выдвигают настолько жесткие, что пользоваться кредитным предложением молодые люди просто не в состоянии.

Более лояльными становятся ипотечные программы для молодых семей. При этом проблема обеспечения молодых семей жильем поднимается и на государственном уровне, что нашло отражение в программах льготной ипотеки. Условия льготного кредитования следует изучать внимательно, так как взять ипотеку молодым семьям с государственным субсидированием может быть крайне выгодно.

Право на данный льготный вариант кредитования имеют далеко не все семьи. Прежде всего, право на льготное жилье следует документально доказать. Делается это путем предоставления в местные органы власти списка документов, отражающих реальные жилищные условия и уровень материального положения семьи. Если молодая семья подходит под условия социальной программы кредитования, то она получает соответствующий подтверждающий документ – специальное свидетельство на право получения от государства финансовой помощи. Уже с этим свидетельством она имеет право обращаться в банк, готовый поддержать выдачу льготной ипотеки. В соответствии с льготными условиями государство берет на себя субсидирование части стоимости недвижимости. По закону семья может получить до 40% стоимости жилья в качестве государственной компенсации. Важно отметить, что субсидия распространяется только лишь на социальный минимум жилплощади, составляющий 18 квадратных метров.

Молодые люди как клиенты являются для банка группой риска. А ведь в программе могут принять участие только семьи, где возраст супругов (хотя бы одного из них) — до 35 лет. Для того, чтобы снизить риски для банка молодым людям следует представить доказательства стабильности доходов. Это касается заемщиков обоих полов.

Средства государственной субсидии не предоставляются на руки заемщику, а переводятся безналичным способом в счет погашения первоначального взноса. Остальная часть стоимости жилья предоставляется семье от банка в качестве ссуды, регулярно осуществлять погашение которой становится прямой обязанностью семьи. Согласно программе семья имеет право на приобретение готовой квартиры или же на строительство собственного дома.

Если семья не подходит под условия льготного кредитования, то существуют и другие варианты, как взять ипотеку молодым семьям, например, можно подобрать программу кредитования, которая специально разрабатывается банками для кредитования молодых семей. По ее условиям предусмотрен меньший размер первоначального взноса, несколько снижена ставка банка, а также предоставлено право на отсрочку в погашении основной суммы займа.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее