Главная / Без рубрики / Акробатика – завораживающие трюки

Акробатика – завораживающие трюки

Акробатика – завораживающие трюки

Акробатика – достаточно непростой и травмоопасный вид спорта, который был известен еще за 2300 лет до н.э. и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Это доказывают изображения на сохранившихся фресках, сосудах, памятниках и других изделиях, найденных при раскопках. Слово «акробат» происходит от греческого слова «акробатес», что означает «лезу вверх», «хожу на цыпочках». Также акробатика была известна в Африке, Древнем Риме и Индии.

На Руси акробатика появилась позже, около 16-17вв. нашей эры, и развивалась самостоятельно. Акробатические трюки пользовались огромным успехом у самых различных слоев населения. Достаточно вспомнить скоморохов, которые выступали перед публикой и умели не только петь и плясать, но и жонглировать, показывать фокусы и проделывать поистине головокружительные для тех времен акробатические трюки.

Сегодня акробатика воспринимается как жанр циркового искусства, но все же некоторые акробатические трюки могут входить в программу какого-нибудь вида спорта, к примеру, фигурного катания, художественной и спортивной гимнастик или экстремального паркура.

Акробатические упражнения — не что иное как всевозможные кувырки, перекаты и перевороты, стойки на руках, сальто и т.д. и отличаются достаточно большим количеством сложнейших форм. Занятия акробатикой требуют достаточно хорошей физической подготовки и направлены на развитие силы и выносливости, а также на укрепление вестибулярного аппарата.

Наиболее доступными занятиями по акробатике сегодня является акробатика на батуте. Такие упражнения можно отнести к разряду аэробных. Так, спортивный батут и прыжки на нем в течение 10 минут могут заменить полчаса бега. Прыжки на батуте исключают вредную нагрузку на позвоночник, коленные суставы, но при этом развивается гибкость, чувство координации. Также с помощью прыжков можно избавиться от плоскостопия.

В секции по акробатике на батуте ходят даже дети, начиная с 4-х летнего возраста (реже с 3-х лет). Занятия начинаются с разминки и упражнений по укреплению мышечного корсета, развитию гибкости, выносливости и силы. Как только ребенок разучивает все необходимые акробатические элементы на полу, он постепенно, под неусыпным руководством тренера, начинает осваивать детские батуты, начиная с обычных прыжков и постепенно усложняя задачу.

Для детей занятия акробатикой на батуте – это прекрасная база для того, чтобы в дальнейшем заниматься практически любым видом спорта, а для взрослых – отличный способ укрепить не только мышцы, но и общее состояние здоровья, а также похудеть, не испытывая усталости от физических нагрузок.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее