Главная / Аналитика / Музыка в ресторане. Часть первая.

Музыка в ресторане. Часть первая.

 Музыка в ресторанах, кафе и барах имеет не мень­шее значение, чем приятная и уютная обстановка в зале, красивый интерьер.

Организация музыкально-развлекательной программы ресторана строится, исходя из общей концепции заведения, имеющегося интерьера и    технических возможностей зала, где осуществляется прием гостей. Общей тенденцией является рост престижности выступлений в ресторанах. Артисты самых различных жанров и направлений принимают приглашения ресторанов выступить в музыкально-развлекательной программе. Для творческих личностей выступление в ресторане — это не только стабильный и реальный заработок, но и возможность прямого контакта со зрителем. Выступления в музыкально-развлекательной программе ресторана для начинающих исполнителей порой становится единственно возможным путем творческого становления и роста.

Формируя музыкально-развлекательную программу, ресторатор должен решить, какие музыкальные направления и жанры будут представлены в зрелище, выносимом на суд гостей ресторана. Главное, из чего следует исходить — это рассматривать предлагаемую гостям ресторана музыкально-развлекательную программу в качестве одного из элементов привлечения клиентуры в ресторан. Стиль заведения определяет музыкальные направления и жанры. Важно здесь учитывать наличие эстрады, как оборудованной сцены или заурядных подмостков, на которых предстоит прокатывать предпола-гаемую музыкально-развлекательную программу. Вполне может оказаться, что ресторан вообще не располагает технической возможностью для сооружения какой-либо эстрады. Тогда музыкально-развлекательная программа может приобретать более камерный характер. Например, выступающие артисты, исполняя свои номера, перемещаются от столика к столику, выполняя заказы гостей.

Современный рынок музыкально-развлекательных программ для ресторанов представлен самыми разными музыкальными направлениями и жанрами. Это академическая классическая музыка, народная, цыганская музыка, авторская песня, джаз, кантри и т. д. Для выступления в музыкально-развлекательной программе можно пригласить сатириков-юмористов, музыкальных эксцентриков, пародистов, фокусников, жонглеров, кор­дебалет.

Общение ресторатора при формировании музыкально-развлекательной программы с представителями творческих профессий осуществляется через их импресарио (администраторов, директоров), либо через продюсерские агентства или компании, которые выступают менеджерами по организации выступлений. Для того, чтобы верно сориентироваться в предложениях этого рынка, необходимо знать, что проще и удобнее обращаться либо к директору исполнителя-музыканта, либо к продюсерскому агентству, с которым у артиста-исполнителя или целого творческого коллектива заключен контракт. Большинство артистических агентств, предлагающих свои услуги ресторанам в деле организации музыкально-развлекательных программ, являются лишь заурядными посредниками, желающими получить комиссионное вознаграждение от ресторатора за свои услуги. На практике бывает так, что они предварительно договариваются с ресторатором относительно предстоящих количеств выступлений и сумм творческих гонораров, финансируя свое комиссионное вознаграждение, а затем ведут переговоры с артистами.

Артисты не всегда свободны в своих планах. Большинство из них — связаны жесткими условиями контрактов, которые предъявляют им импресарио или продюсерские центры. Ряд продюсерских центров изначально ориентирован на поиск и последующую «раскрутку» новых звезд — исполнителей, вкладывая в это дело значительные денежные средства. Ресторатор и импресарио в лице администратора артиста (творческого коллектива), либо директора продюсерского центра заключают договор, которым определяют условия выступления в музыкально-развлекательной программе, условия оплаты и санкции за нарушение взятых каждой стороной обязательств. Выплата гонораров артистам — участникам музыкально-развлекательной   программы   зависит  от  конкретно   достигнутых договорен-ностей. Фиксированной государственной шкалы расценок за выступления не существует. Система оплаты очень гибкая и корректируется с учетом многих факторов: места, времени, количества исполнителей, продолжительности выступления, наличия фонограммы и т. д.

Очень часто участие  «звезд» в развлекательных комплексах происходит по взаимной договоренности сторон. Артисты проводят здесь свои творческие вечера, презентации новых альбомов, отмечают дни рождения.   Развлекатель-ный   комплекс   в   целом   или   ресторан развлекательного комплекса в отдельности выступают спонсорами какого-либо общественно-значимого культурного мероприятия городского мас­штаба. Перечисленные имиджевые акции в контексте предлагаемых музыкально-развлекательных программ улучшают позиции заведения в глазах ресторанной критики и способствуют росту рейтинга популярности.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее