Главная / Аналитика / Здоровье и фаст-фуд. Часть вторая

Здоровье и фаст-фуд. Часть вторая

Пищевые добавки Е

Буква Е означает Европа, а номер за ней – единый для Европейского сообщества код пищевых добавок. В Европейском Союзе допущены к применению 305 добавок. [10]

Красители (Е-100 — Е-199)

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Антиоксиданты (Е-300 — Е-399)

Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)

Антифламинги (пеногасители, Е-900 — Е-999) и другие вещества

Красители. Номера красителей начинаются с Е 100. Считается, что Е100, Е101а, Е131 – Е141, Е161 – Е180 безвредны. Гораздо хуже обстоит дело с Е102, Е104, Е120, E122, E123, E124 и E127. Эти красители вызывают аллергические реакции прежде всего у астматиков и лиц, плохо переносящих аспирин. Рассмотрим внимательнее один из этих красителей — Е102. Это тартрацин, искусственный краситель желтого цвета. Содержится этот краситель в овощных консервах, десертах, безалкогольных ароматизированных напитках, ликерах, сырных корках, салатных соусах, горчице и т.д. Во многих странах этот краситель запрещен, но после унификации законов в ЕС этот запрет был отменен. Е150а и в – безвредные натуральные красители коричневого цвета, а вот Е150с и d рекомендуется употреблять как можно реже.

Консерванты, номера которых начинаются с E200, добавляются в продукты для предотвращения их скорой порчи и удлинения срока годности. Считается, что консерванты Е200 – Е209 безобидны. Е210 — Е219 вызывают аллергию, Е220 – Е228 — астму, головные боли, раздражение желудочно-кишечного тракта, тошноту и рвоту. Е220 – Е228 – это двуокись серы, применяемая как консервант при производстве сухих и засахаренных фруктов, сухих грибов и картофеля.

Еще хуже последствия частого потребления искусственных консервантов Е249 – Е252. Это нитриты и нитраты калия и натрия [9].

В практической части я хочу проверить некоторые наиболее часто применяемые продукты из категории фаст-фуд на содержание пищевых добавок.

Врачи бьют тревогу!

Возможные последствия потребления продуктов быстрого приготовления

    Фаст-фуд — высококалорийна, но лишена полезных биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, зато  содержит в большом количестве консерванты, красители, вкусовые добавки и прочие химические изыски, имитирующие аппетитные натуральные запахи, которые нейтрализуется печенью. Эта пища  плохо переваривается желудком и застревает в кишечнике, становясь источником самоотравления организма и многочисленных болезней [3].

И бьёт это противоестественное питание не только по печени — оно одарит и гастритом, и язвенной болезнью, ослабит иммунитет, приведёт к атеросклерозу, варикозному расширению вен, грыжам, аллергии. В продуктах фаст-фуд нет ни капли натуральных витаминов, а только искусственные, толку от которых мало.

Кроме того, наша пищеварительная система рассчитана на грубую клетчатку, которой в фаст-фуде нет. Отсюда — запоры, непроходимость кишечника, спайки…

       А вот чего в пище быстрого приготовления и вправду многовато, так это жиров. Полностью усвоить эти вещества организм не может. Со временем это вызывает повышение уровня холестерина в крови, что, как известно, чревато гипертонией, ожирением или инсультом [1].

        Какие же реакции может вызвать у людей излюбленная добавка — глютамат натрия? Зафиксированы следующие  реакции: головные боли, мигрени, расстройство желудка, тошноту и рвоту, понос, синдром раздражённой толстой кишки, астму, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические приступы, учащённое сердцебиение, частичный паралич, сердечные приступы, как симптом, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, выделения из носа, мешки под глазами, гиперемию, повреждения в ротовой полости, депрессию и т.д. [7]. Ознакомьтесь с перечнем продуктов, которые опасны для здоровья на 100 процентов

(Приложение №  2).

В практической части я бы хотела проанализировать заболеваемость органов пищеварения  учащихся моей школы.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее