Главная / Рестораторы России / Владимир Баканов: «Мы не понимаем, что происходит в стране»

Владимир Баканов: «Мы не понимаем, что происходит в стране»

Владимир Баканов:

Владимир Баканов, ресторатор, совладелец «Casa del Мясо», «Рецептория», компания «Фрико»

Мы не понимаем, что происходит в стране.  Даже макроэкономисты не могут дать ответ. Я вчера встречался с большим финансовым боссом страны, не буду называть имен, так  он мне рассказывал свое видение о том, что самое страшное, что еще может произойти — это вторая волна. Если это произойдет — нас ждут проблемы.  Все в ожидании. Luxury  потерял, это  видно по всем ресторанам. Средний сегмент точно погибнет, останется luxury  и простые, понятные и «гуманные» с точки зрения среднего чека заведения. Как будут развиваться события? Я бы  повременил с оценками. Я не разделяю оптимизм многих представителей властей. У меня нет уверенности,  что кризис уже пройден.  Чего не стоит делать, так это лишних движений, лишней паники, непоследовательных шагов. Нужно следить за трендами рынка. Что можно сказать точно — так это то, что будет большая инфляция. Америка продолжает печатать деньги. В нашем заведении мы стараемся где-то переходить на отечественное сырье. Для некоторых позиций берем отечественное мясо. Но должен отметить, что и отечественные производители следят за конъюнктурой цен на рынке. Видя, что повышаются цены у импортеров, они тоже повышают цены. В премиальном сегменте мы работаем только с импортным сырьем. Оно завязано на евро. Курс евро для нас всегда будет определяющим.

Что бы я посоветовал коллегам?

1. Думать, есть ли возможность управлять наценкой

2. Снижать издержки

3. Следить за рынком. Возможно, вы уже готовы закрыть свое заведение, а в это время уже закрывается 3 ваших конкурента и люди неизбежно перетекут к вам. Нужно избегать паники.

Потребителям я бы посоветовал не хранить деньги в носке, а расходовать деньги, вкладывать деньги и делать покупки. Мы в конце концов живем один раз.

Я желаю всем удачи в кризисное время и желаю пережить его с минимальными потерями. Нельзя сейчас потерять качество, только сохраняя качество у нас остается шанс.  Только все стало налаживаться. Только — только иностранные туристы стали понимать, что в России можно вкусно поесть. Они стали посещать Москву и Санкт-Петербург, в том числе и для того чтобы испытать новые кулинарные ощущения. Я желаю внимательно и бережно относится к своим гостям в премиальном сегменте. А в демократичном сегменте — не терять время и развиваться. Для вас сейчас открыты все двери.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее