Главная / Рестораторы России / Мераб Елашвили: «Впереди — консолидация рынка. Мы станем свидетелями крупных слияний»

Мераб Елашвили: «Впереди — консолидация рынка. Мы станем свидетелями крупных слияний»

Мераб Елашвили:

Мераб Елашвили, президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (управляет брендами «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Баш на Баш»)

всего 165 ресторанов, свыше чем в 30 городах России, Украины, Казахстана, Чехии, Египта

Весна — период обновления и оживления. И кризис этому не помеха, как оказывается.
В первые весенние месяцы у нас увеличение числа чеков — это радует. Оптимизируем расходы, задействуя все имеющиеся ресурсы: опыт, интуицию, смекалку, знания. И пока неплохо получается. Многое переосмысливается во время кризиса. Я замечаю, что мы становимся сильнее, увереннее, мы научились высказывать смелые идеи и реализовывать их, брать на себя еще большую ответственность. Так что кризис — это не зря иероглиф возможности. Все правильно. Мы ввели в ресторанах специальные предложения по особой цене. К нам приходит еще больше молодежи — это очень важно.  В ближайших планах — реализация новых маркетинговых программ. Скоро сами узнаете! Точечно создаем дополнительные услуги для гостей: детей, студентов, пассажиров. «Сбарро» и «Восточный Базар» теперь представлены уже и в аэропортах, и на Курском вокзале. Так что расширяем форматы, развиваем новые направления бизнеса.

Впереди, по моему прогнозу, — консолидация рынка. Мы станем свидетелями крупных слияний. К этому все идет. Мы сами рассматриваем предложения о покупке, которые поступают. Если будет что-то действительно стоящее, приобретем. Несмотря на оптимизацию и закрытие в начале года нерентабельных точек, открываем новые рестораны и будем открывать. Просто уже подход чуть иной: мы стали более внимательны, ответственны, понимаем, что риск слишком дорого может сегодня стоить всей компании. В этом тоже я нахожу плюс — люди в тонусе, расслабляться никто не просто не может, а не хочет. Люди стали осознавать, что от них многое зависит, что все в их руках. А это бодрит, стимулирует, движет вперед. Класс!

Я всегда верю в лучшее и, конечно, в себя. Иначе бы я в бизнес 17 лет назад молодым парнем не пришел. Я считаю, что без адреналина и жить неинтересно, и работать скучно. Так что переживем и этот кризис.

Кризис — в словаре, решительная пора переходного состояния. Так, кажется. Мне слова «решительная» и «переходного» уже нравятся. Они исключают застой. И слава Богу. А все остальное преодолимо, главное — в себя верить!

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее