Главная / Рестораторы России / Зуфар Гаязов: «Потуже затянуть поясок и бороться»

Зуфар Гаязов: «Потуже затянуть поясок и бороться»

Зуфар Гаязов:

Зуфар Гаязов, совладелец компании «Татинтер» (14 заведений в Казани и Москве)

Что можно позитивного сказать, что было бы характерно для нашего региона. Когда мы открыли «Галерею кухни народов мира»,  в начале апреля, формат буквально «выстрелил». Чем интересен этот проект? Прежде всего, это фрифло. Формат такой же как «Грабли» в Москве или «Lido» в Риге. Проект ориентирован на семейный отдых и на студенчество. Практически, туда вошли 5 кухонь народов мира. Линия раздачи — татарская и русская кухня, японская кухня, итальянская кухня и мексиканская кухня. Применили сочетание современности и истории: современная  линия раздачи и в сервис — кухне — две деревенские печи, которые готовят на дровах в  чугунках с прихватами. Там мы готовим блюда, которые в наших деревнях традиционно готовили на  дровах. Как посещаемость объекта? Супер! Формат «подходит»  для экономического кризиса,  это не аля карт,  ценовая политика разумная. Скоро планируем строить Международную школу кулинарии и сервису и ресторан среднего класса.

В кризис наша Ассоциация рестораторов совместно с мэрией проводит мероприятия, начиная от выставок до специальных мероприятий.

Что делать в кризис? Стараться формировать команду — свой надежный коллектив. Если сопоставлять,  как мы работали раньше и сейчас, то  уменьшилось штатное расписание в два раза, ну если не в два, то  но на 40% точно. Перенимаем опыт Европы, когда каждый повар готовит 2-3 блюда, а не как у нас — одно.  Все зависит от организации труда. Если люди профи, понимают, что меньшими силами нужно сделать больше, то все будет хорошо.  В 14 наших предприятиях еще осталось 1 или 2, где еще все  консервативно пока. Но мы их не дергаем, хотим чтобы шеф-повара сами доходили до этого. Ценовая политика также должна быть разумная. Цены мы существенно понизили. За счет своей наценки разумеется. Широко применяем бизнес — ланчи. В Казани — 150 рублей, в Москве 200-250 рублей. Стараемся досуг гостей организовывать ярче и интереснее по выходным. Мы — сетевая компания, поэтому мы держимся вместе. Поддерживаем тех, кто послабее.  Что пожелать коллегам? Потуже затянуть поясок и бороться. Если кому — то что-то нужно по обмену опытом — мы всегда готовы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее