Главная / Закупщику ресторана / Обзор российского рынка бутилированной питьевой и минеральной воды. Часть первая

Обзор российского рынка бутилированной питьевой и минеральной воды. Часть первая

Рынок бутилированной питьевой и минеральной воды на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих потребительских рынков в России. На долю минеральной и питьевой воды приходится по разным оценкам от 40% до 66% всего рынка безалкогольных напитков (рисунок 1).

Многие трейдеры рынка безалкогольных напитков и представители исследовательских компаний отмечают его высокий потенциал и интерес к питьевой и минеральной воды со стороны потребителей благодаря полезным свойствам и преимуществу по цене. Впрочем, несмотря на быстрые темпы развития, до насыщения рынка еще далеко – если в Польше среднестатистический потребитель выпивает 40 литров бутилированной воды в год, в Чехии – 50, а в Западной Европе в среднем 100 литров, то в России этот показатель в настоящее время составляет примерно 21 литр.

Рынок питьевой и минеральной воды характеризуется следующими основными особенностями: вытеснение с рынка импортной продукции, активность региональных производителей минеральной и питьевой воды, интенсивный рост рынка на 15 – 25% ежегодно. По другим данным, прирост продаж минеральных вод в год составляет в среднем 10 – 15%. Причем доля импортной продукции минимальна, а региональные производители минеральной воды занимают 75% этого рынка и, по мнению экспертов, имеют все возможности увеличить свое присутствие на рынке еще на 6 – 8%.

Оценки объема рынка минеральной и питьевой воды существенно разнятся. По данным DISCOVERY Research Group, объем российского рынка минеральной и питьевой воды без учета кулеров в 2001 году составлял 1,7 млрд. литров или в стоимостном выражении $590 млн., а в 2006 году достиг 2,97 млрд. литров или $1,25 млрд. Принято считать, что рынку столовой воды стагнация не грозит. Снижение запасов питьевой воды, ухудшение экологической ситуации и рост доходов населения будут планомерно способствовать развитию производства бутилированной воды.

По данным исследований компании ACNielsen, проведенных в 2006 году в 25 крупнейших городах России, рост продаж бутилированной воды по сравнению с 2005 годом составил 8% в натуральном выражении. При этом 62,7% рынка приходится на газированную воду и 37,3% – на негазированную. Специалисты отмечают устойчивый рост продаж бутилированной негазированной воды в 2006 году. Особенно ярко данная тенденция проявляется в Москве и Санкт – Петербурге, где на такую воду приходится 49,9% и 47% соответственно от общего объема розничных продаж в натуральном выражении. В 2005 году эти показатели составляли 46,7% в Москве и 44,2% в Санкт – Петербурге.

По данным маркетингового агентства Step by step (исследования проходили в апреле 2006 года) 57% российского рынка приходится на минеральную воду, 19% – на питьевую, и ту, и другую воду покупают около 14% потребителей.

Для потребителей питьевой и минеральной воды упаковка является одним из основных критериев выбора продукции. Летом особо популярна минеральная и питьевая вода в полиэтиленовых (ПЭТ) бутылках малого объема 0,5 литра благодаря удобству использования.

Питьевая и минеральная вода разливается в два вида тары: стеклянную бутылку 0,5 л и ПЭТ бутылку емкостью 0,5 л; 1,0 л; 1,5 л; 2; л; 2,5 л и 5 л.

Стеклянная бутылка по сравнению с ПЭТ, несмотря на оборачиваемость тары, сдает свои позиции. Это объясняется двумя причинами: во – первых, ПЭТ намного дешевле, во – вторых, цена пустой стеклянной бутылки при возврате составляет менее 10% от стоимости продукта, что почти не создает экономии потребителям. Для большинства потребителей минеральной и питьевой воды более предпочтительной является пластиковая бутылка.

У каждого вида тары есть свой покупатель. Пятилитровые бутылки питьевой воды покупают в основном организации и семьи с высоким уровнем дохода. При регулярной покупке потребители чаще всего приобретают воду в бутылках 1 – 2,5 литра.

Минеральную воду россияне чаще всего приобретают для потребления дома (71,8%). На втором по популярности месте находится спонтанное желание утолить жажду (25,3%).

Среди причин приобретения питьевой воды, в отличие от минеральной, наибольшая доля (17,9% респондентов) приходится на запланированные покупки для приготовления пищи. Именно этим объясняется популярность питьевой воды в пяти литровой упаковке.

На первом месте по – прежнему остается закупка воды для потребления дома. Это может быть вода как в бутылках емкостью 1 – 2 л, так и в пяти литровой и более объемной таре, которая используется в домашних кулерах. По прогнозам аналитиков, потребление несколько сместится в сторону питьевых вод, отнимая часть рынка у минеральных.

По данным компании ACNielsen, 82,6% бутилированной воды реализуется через магазины всех типов, 11,7% – через киоски и павильоны и 5,7% – через рынки. Характерно, что более трети всего объема розничных продаж воды в Москве и в Санкт – Петербурге приходится на супер – и гипермаркеты. В Москве в гипер– и супермаркетах продается 45,6% физического объема, в продуктовых магазинах – 30,6%. В Санкт – Петербурге распределение следующее: 53,3% приходится на гипер– и супермаркеты и 21% – на продуктовые магазины. На российском рынке безалкогольных газированных напитков 52% физического объема продаж приходится на продовольственные магазины, 16% – на киоски и павильоны, 14% – на минимаркеты, 13% – на гипер- и супермаркеты, 6% – на открытые рынки.

С увеличением дохода потребителей растет доля тех, кто приобретают питьевую и минеральную воду в гипер – и супермаркетах. Доля тех, кто покупает воду в небольших продовольственных магазинах и на рынках, напротив, уменьшается.

При покупке минеральной воды главным критерием выбора является качество и вкус продукции. На втором месте – такой критерий, как цена.

Как показывает исследования различных компаний, россияне чаще покупают газированную минеральную воду. Потребители питьевой воды, напротив, предпочитают негазированную.

На потреблении минеральной и столовой воды в России сказывается то, что бутилированная вода – сезонный товар, спрос на который зависит от погодных условий, летом спрос на этот товар может увеличиваться в разы.

В теплое время года возрастает интерес к минеральной и питьевой воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам.

Несмотря на высокий потенциал рынка, также высока и конкуренция на нем. Помимо общеизвестных брендов минеральной воды, таких как «Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», на рынке встречаются такие марки, как «Смирновская», «Кисловодская целебная», «Славяновская», «Кашинская», «Камос», «Теберда» и прочие.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее