Главная / Закупщику ресторана / Обзор российского рынка прохладительных напитков. Часть первая.

Обзор российского рынка прохладительных напитков. Часть первая.

Все более популярными на российском рынке становятся сокосодержащие и витаминизированные газированные напитки, воспринимаемые потребителями как здоровая альтернатива газированным напиткам, продажи которой хотя и незначительно, но падают. Оказались верными расчеты производителей, которые решились на выпуск и продвижение таких новых для рынка продуктов как холодный чай, энергетические и спортивные напитки, которые показывают высокие темпы роста. Для российского рынка характерны некоторые особенности – небывалая популярность кола – содержащих напитков, рост сегмента кваса и снижение сезонности его продаж, предпочтение «сахарным»  версиям лимонадов.

Тенденции развития российского рынка безалкогольных напитков, отмечаемые экспертами в течение последнего года, еще раз подтвердили известный постулат: рынок движется по вектору развития, намеченному Западом. На волне этих тенденций потребителям предлагаются кола – содержащие напитки, новые натуральные лимонады, модные энергетические напитки и холодный чай.

Еще пару лет назад многие аналитики боялись делать прогнозы относительно новых для российского рынка сегментов – сокосодержащих напитков и холодного чая. Тем не менее, темпы увеличения продаж этих новых категорий позволяют производителям в один голос говорить, что потенциал у таких напитков есть, и вслед за уже распробовавшими новинки потребителями Москвы и Санкт – Петербурга к новым веяниям постепенно приобщаются и жители других крупных российских городов. Особенно активно развивается сегмент холодного чая.

На сегодняшний день этот продукт выпускают как транснациональные гиганты – холодный чай Nestea производит для Nestle компания «Кока – Кола», а чай Lipton Ice Tea – компания «ПепсиКо», так и крупнейшие отечественные производители соков – «Вимм – Билль – Данн» – «Найс Ти», ОАО «Лебедянский» – Frustyle, «Нидан» – Caprice Ice Tea. Производство холодного чая под маркой Bliss развивает также компания «Очаково». Сегмент холодного чая по многим аспектам выгоден для производителей – холодный чай позиционируется как натуральный продукт, более здоровая замена газированным напиткам и более вкусная – минеральной воде. К тому же целевая аудитория этого напитка более широкая, чем у лимонадов и колы. Сегодняшнее развитие сегмента – вторая попытка вывести этот продукт на российский рынок, причем намного более успешная.

Первая попытка была сделана в середине 90 – х годов, однако тогда российский потребитель к холодному чаю оказался не готов.

Сегодняшний рост категории и немалые рекламные бюджеты, которые производители готовы тратить на продвижение своей продукции – свидетельство того, что на этот раз холодный чай останется востребованным в России надолго.

Относительно новым сегментом для российских производителей являются сокосодержащие напитки. Эти напитки производят ОАО «Лебедянский», компании «Нидан», «Очаково». В апреле 2005 года о начале производства Fanta с апельсиновым соком объявила компания «Кока – Кола».

Однако развитие этого сегмента идет не такими высокими темпами. По оценке специалистов, сокосодержащие напитки пока занимают не более 3% на рынке соков, хотя у этого сегмента, несомненно, достаточно большой потенциал.

На Западе лидерами рынка являются именно сокосодержащие напитки, а не соки, как в России. Такое различие объясняется особенностями восприятия потребителями сокосодержащих напитков.

Для российского потребителя эталоном пользы является сок – 100%, затем в этой иерархии полезности следуют нектары с содержанием сока не менее 25% (в зависимости от вкуса), и потом уже сокосодержащие напитки, сока в которых содержится от 10 до 25%.

На самом деле, такое ранжирование не совсем верно – ведь для людей с больным желудком, гастритом или язвой сокосодержащие напитки будут полезнее, чем натуральный сок.

Сокосодержащие напитки и нектары – это такие же равноправные виды продукта, как и сок. Тем более что это продукты разной сезонности.

Сокосодержащие напитки хорошо подходят для утоления жажды летом, а соки – это, скорее, заменители фруктов. Пик спроса на соки приходится на осень, зиму и весну – период авитаминоза.

Сегодняшняя тенденция такова, что сегмент сокосодержащих напитков будет конкурировать не с соками, а с лимонадами, позиционируя себя как более полезный прохладительный напиток.

Потребление соков, нектаров и сокосодержащих напитков жителями нашей страны из года в год растет. Если в 1999 году среднее потребление соков по России составляло 3,9 литра на человека, то в 2002 году эта цифра выросла уже до 10 литров.

В 2005 году среднедушевое потребление соков составило 15 – 16 литров. Некоторые игроки рынка отмечают, что рынок еще не насыщен, так как 15 литров на человека – крайне низкий показатель.

В сравнении с развитыми странами Европы данные показатели существенно уступают. Так в Германии на одного человека приходится 59 литров, а в Испании – 20 литров.

Общий объем российского рынка соков на конец 2006 года, по данным агентства «Бизнес Аналитика», составил 2 657 миллионов литров, а прирост сокового рынка составил более 15% по сравнению с 2005 годом.

ОБЪЕМ ПРОДАЖ соковой продукции на внутреннем рынке на конец 2006 года

п/п

Производители

 

Объем соковой продукции,

млн. литров

 

1.

Открытое акционерное общество «Лебедянский»

781

2.

Закрытое акционерное общество «Мултон»

575

3.

Открытое акционерное общество «Нидан Соки»

440

4.

Закрытое акционерное общество Торговая Компания «Вимм – Билль – Данн»

422

5.

Общество с ограниченной ответственностью «Троя – Ультра»

91

6.

Общество с ограниченной ответственностью «Пепсико Холдингс»

59

7.

Открытое акционерное общество «Сады Придонья»

83

8.

Общество с ограниченной ответственностью «Интерагросистемы Лтд.»

53

9.

Общество с ограниченной ответственностью «Eckes – Granini Rus»

40

10.

Частные марки

63

11.

Прочие производители:

в том числе, импорт

50

32

Источник: Российский союз производителей соков,  www.rsps.ru

В данный момент основными игроками являются отечественные производители. Производители соковой продукции ведут конкурентную борьбу, выпуская новые продукты, соответствующие узкой целевой аудитории. Например, стопроцентные натуральные соки, предназначенные для детей от 4 месяцев и старше (бренд «Ясли – Сад» компании «Мултон») или соки элит – класса в стеклянных литровых бутылках (бренд «Я» компании «Лебедянский»). Выпуск новинок делается также с упором на здоровый образ жизни, высокое качество продукции, оптимальные упаковочные решения и сочетание новых вкусов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее