Главная / Закупщику ресторана / Обзор российского рынка прохладительных напитков. Часть вторая

Обзор российского рынка прохладительных напитков. Часть вторая

Компании, производящие безалкогольные напитки, отличает высокая маркетинговая активность – производится ребрендинг существующих марок, появляются новые виды упаковок. Не остаются в стороне и транснациональные гиганты – как уже было замечено, «Coca – Cola» вывела на рынок Fanta с апельсиновым соком в новой упаковке, а «ПепсиКо» – Mirinda со вкусом персика и анонсировала появление новой Pepsi со вкусом мороженого. Не менее динамично развивается и такая категория безалкогольных напитков, как энергетические напитки («энергетики»), которые также переживают второе рождение на российском рынке. Говоря о будущих темпах роста, эксперты приводят различные цифры, оценивая минимальный порог роста в 30%, а максимальный – в 70%.

На сегодняшний день на российском рынке представлены практически все известные бренды энергетических напитков. Одной из первых на рынок вышла австрийская компания Red Bull, бренд которой никогда не выходил из тройки самых популярных и продаваемых в России «энергетиков». Энергетические и спортивные напитки продвигают и транснациональные компании: «Coca – Cola» – бренды Burn и Powerade, а «ПепсиКо» – Adrenalin Rush и Pepsi X, соответственно. «Энергетики» производят и российские компании: «Хэппилэнд» – Ягуар и Red Devil, группа компаний «Бородино» выпустила напиток XXL.

Такой успех «энергетиков» на рынке тем более примечателен, что продвижение этих продуктов связано с несколькими специфическими особенностями. Производители «энергетиков» четко ограничивают целевую аудиторию этих напитков – молодые люди в возрасте 16 – 30 лет (по данным агентства Gallup Media, основные потребители «энергетиков» – люди в возрасте 16 – 34 лет), причем в этой возрастной категории сильны позиции и производителей слабых алкогольных напитков, пива и коктейлей.

На американском рынке последний год очень активно пошли продажи напитков – «энергетиков», в некоторых штатах «энергетики» даже вытеснили кока – колу и пепси. По заявлениям Mintel International Group, среди значительного числа потребителей, которые хотели бы больше заботиться о своем здоровье (их 31,2%), резко возрос интерес к продуктам со «здоровыми» добавками, начиная с так называемых суперпродуктов и заканчивая функциональными продуктами. При этом, хотя лимонады все еще занимают широкий сегмент рынка по объему продаж, рынок уже движим интересами потребителей к здоровому питью с большим содержанием соков, а также желанием платить больше за безалкогольные напитки в целом.

Что касается производства исконно русских напитков, специалисты настроены оптимистично. Категория кваса уже некоторое время показывает устойчивый рост продаж. Продажи кваса различных компаний составляют около 5% физического объема продаж газированных напитков в 28 крупнейших городах России. Причем производители кваса отмечают любопытную особенность: если раньше продажи этого напитка были подвержены значительным сезонным колебаниям, то теперь продажи кваса в зимний период начинают расти стабильными темпами. На фоне бурного развития рынка наблюдается постепенное сглаживание сезонных пиков потребления: если раньше разница между зимними и летними объемами продаж составляла почти 200 раз, и производители запускали квасное производство лишь несколько раз за зиму, то в последнее время они не останавливают его круглый год. Отмечают еще одну тенденцию в этом сегменте – перераспределение потребления с квасных напитков в сторону натурального кваса брожения.

У отечественного рынка безалкогольных прохладительных напитков по сравнению с мировым обладает потенциалом. Уровень конкуренции на рынке безалкогольных напитков на Западе давно уже достиг своего пика. Удержание и увеличение рыночной доли там может быть достигнуто только при использовании сложных и нестандартных маркетинговых инструментов. В России же рынок безалкогольных напитков находится пока в стадии формирования, а для этого периода как раз и характерны высокие темпы роста.

5. Основные игроки на отечественном рынке бутилированной воды и безалкогольных напитков

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кока – Кола ЭйчБиСи Евразия»

Coca – Cola является крупнейшим в России производителем безалкогольных напитков.

В 1991 году The Coca – Cola Company приняла стратегическое решение начать долгосрочную программу инвестиций в России. Демонстрируя уверенность в перспективах российского рынка, компания приступила к созданию полностью интегрированной системы производства и доставки своей продукции в стране. В настоящее время производство напитков налажено в России на 11 современных заводах, расположенных в Москве, Санкт – Петербурге, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ставрополе, Орле и Самаре.

В конце 2001 года была завершена крупнейшая сделка в истории Компании в России: все 11 заводов системы Coca – Cola и исключительные права на розлив напитков The Coca – Cola Company были приобретены крупнейшим общеевропейским боттлером – Coca – Cola Hellenic Bottling Company (Coca – Cola HBS). Coca – Cola HBC («Кока – Кола Эйч – Би – Си»), созданная в августе 2000 года после слияния двух крупных разливочных компаний, является крупнейшей и ведущей Группой по производству безалкогольных напитков в Европе. Богатейший ассортимент безалкогольной продукции, предлагаемой Компанией Coca – Cola российским потребителям включает в себя: Coca – Cola, Coca – Cola light, Vanilla Coca – Cola, Sprite, Fanta вкус апельсина, Fanta вкус лимона, Fanta вкус ягод, BonAqua газированная, BonAqua среднегазированная, BonAqua негазированная, Schweppes тоник, Schweppes Bitter Lemon, Фруктайм с различными вкусами, спортивный изотонический напиток Powerade, энергетический напиток Burn.

Награды компании:

В 2000 году торговая марка «Coca – Cola» удостоилась названия Любимая народная марка года.

В 2003 Национальная Торговая Ассоциация уже в пятый раз присудила торговой марке Coca – Cola звание Товар года в номинации «безалкогольные напитки».

В июне 2002 года торговая марка «BonAqua» была награждена золотой медалью на V Международной Выставке «Вода. Экология. Технология» («Экватек – 2002») как лучшая бутилированная питьевая вода в Москве.

В 2002 году торговая марка BonAqua удостоена награды «Товар года» в номинации «Лучшее перепозиционирование бренда».

Coca – Cola признана «Народной маркой» 2002 года по результатам опроса населения России.

На заводах и в офисах системы Coca – Cola в России в настоящее время занято около пяти тысяч человек. В 2003 году суммарные инвестиции Coca – Cola в российскую экономику составили 850 миллионов долларов.

Более 70% материалов и сырья, необходимых для производства продукции и продвижения ее на рынок, компания «Coca – Cola» и ее партнеры – боттлеры закупают в России. Компания оказывает содействие своим местным партнерам передовыми технологиями и ноу – хау, помогая им развивать местное производство упаковочных материалов, специальной автомобильной техникой, оборудованием для хранения продукции, печатной продукции и многих других видов товаров, необходимых для ведения бизнеса безалкогольных напитков.

По данным исследований, каждое рабочее место, создаваемое системой Coca – Cola в России, влечет за собой возникновение восьми дополнительных рабочих мест в смежных отраслях.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее