Главная / Закупщику ресторана / Региональный рынок бутилированной минеральной и питьевой воды. Часть третья

Региональный рынок бутилированной минеральной и питьевой воды. Часть третья

Спрос на безалкогольные напитки в Нижегородской области, как и во многих других российских регионах, возрастает в летний период. Однако резкие изменения погодных условий, обусловленные потеплением на всем земном шаре, приводит к тому, что этот период постоянно увеличивается.

Нижегородский рынок бутилированной минеральной и питьевой воды на фоне общероссийских тенденций выглядит весьма солидно: здесь представлены несколько десятков – компаний производителей и поставщиков, богатые собственные ресурсы и масса идей по продвижению.

География продукции на нижегородском рынке весьма разнообразна. На рынке можно встретить продукцию крупнейших мировых и отечественных производителей (Coca – Cola Company, Pepsi Bottling Group, ЗАО Кавминводы и другие предприятия, представленные в пункте 5.5. настоящего Отчета), продукцию, привезенную из соседних регионов (Московская область, Владимирская область и других), и напитки местного производства. Самые известные месторождения минеральной воды Нижегородской области находятся в городе Саров, Ветлужском, Городецком, Дивеевском и Княгинином районах.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Выбор – С»

Общество с ограниченной ответственностью «Выбор – С» было образовано в апреле 2000 года. Офис компании находится в городе Вязники Владимирской области. Скважина № 79943, из которой добывается минеральная вода «Я», и производственный цех по ее розливу расположены в экологически чистой зоне северной окраины заповедных Муромских лесов в районе деревни Эдон. Месторождение было разведано еще в советское время.

Вокруг скважины в радиусе сорока километров нет ни одного промышленного предприятия, ближайшая крупная автомагистраль и железная дорога находятся в двадцати пяти километрах от места добычи и розлива минеральной воды «Я». Залегание водоносного слоя на глубине девяноста метров полностью исключает загрязнение воды микроорганизмами. Кроме того, санитарная зона скважины круглосуточно охраняется. В соответствии с заключением Российского научного Центра восстановительной медицины и курортологии, вода «Я» относится к минеральным природным столовым слабоминерализованным пресным водам гидрокарбонатного магниево – кальциевого состава. Общая минерализация 0,2 – 0,5г/л, химический состав, мг/л: гидрокарбонаты 200 – 300, кальций 10 – 100, магний менее 50.

Минеральная вода «Я» разливается по ТУ 9185 – 001 – 43180509 – 00, утвержденным в установленном порядке и соответствует ГОСТ Р 51074 – 2003 (р.р.3;4, пункт 4.18.6), Санитарным правилам и нормативам 2.3.2 1078 – 01 (приложение 1, пункт 1.8.2), что подтверждено Сертификатом соответствия.

На каждом этапе производства осуществляется жесткий контроль качества выпускаемой продукции, как в собственной лаборатории, так и органами Государственной санитарно – эпидемиологической службы. На всю реализуемую продукцию имеются качественные удостоверения.

Общая минерализация воды «Я» соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды. Минеральная природная столовая вода «Я» используется для утоления жажды, стимулирования пищеварения, как основа для приготовления пищи, в качестве профилактического средства и, самое главное, является олигоминеральной, то есть употребляется без каких –либо ограничений.

Природная вода «Я» неоднократно завоевывала различные награды, наивысшей из которых является золотая медаль и признание «Лучшей минеральной водой года» в Москве на IX международном профессиональном конкурсе минеральных вод в 2005 году.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Городецкие источники»

Общество с ограниченной ответственностью «Городецкие источники» основано в 2003 году для разлива природной воды из артезианских скважин Городецкого района Нижегородской области. Питьевая воды производится под маркой «Городецкая питьевая вода Никола ключ». Источник «Никола ключ» находится под покровительством собора Александра Невского.

Минеральная вода «Городецкая питьевая вода Никола Ключ» добывается из артезианской скважины с глубины более 50 метров. В течение всего производственного процесса она проходит строгий контроль качества и соответствия всем санитарным нормам благодаря природной чистоте и полному отсутствию вредных примесей, а также низкой общей минерализации (не более 0,5 мг/л).

Вода минеральная «Городецкая питьевая вода Никола Ключ» выпускается в пластиковых бутылках емкостью 0,5 л, 1,5 л, 5  л и 19 л в двух видах – газированная и негазированная.

Основным рынком сбыта продукции предприятия является город Заволжье Нижегородской области. Компания имеет обширную сбытовую сеть. Продажа природной питьевой воды осуществляются со склада в городе Заволжье. Товар проходит строгий контроль качества. Питьевая вода сертифицирована и соответствует ГОСТ и ТУ. Общество с ограниченной ответственностью «Городецкие источники» стало первой в Нижегородской области компанией, которая осуществляет развоз воды до потребителей в цистернах, переоборудовав для этого две молочные машины. Также компания разработала, и полностью освоила производство новой упаковки для розлива воды – полиэтиленовые пакеты.

На сегодняшний день никто, кроме ООО «Городецкие источники», в Нижегородской области не занимается производством питьевой воды в пакетах.

 

Закрытое акционерное общество «Ветлужская минеральная вода»

Закрытое акционерное общество «Ветлужская минеральная вода» было образовано в 1999 году и производит лечебно – столовую минеральную воду. Минеральная вода «Ветлужская» в 1999 году завоевала золотую медаль на Нижегородской ярмарке, золотую медаль и звание «Лучший российский товар» на конкурсе во Всероссийском Выставочном Центре в Москве, золотую медаль на Всемирной выставке продуктов питания «Ануга» в Кельне (Германия).

В Ветлужском районе Нижегородской области имеются пять минерализованных источников подземных вод. На базе скважины № 2 города Ветлуги производится розлив минеральной воды. Специально для добычи и разлива воды в 1999 году был построен новый завод, оборудование которого соответствует всем мировым стандартам заводов такого рода. Вода, поступающая из скважины, сразу же бутилируется. Отсутствует привычная система труб и накопительные цистерны, в которых минеральная вода, соприкасаясь с металлом, обычно теряет свои исходные качества. Срок ее годности составляет шесть месяцев. Мощность завода – 187 500 бутылок в месяц (при работе в одну смену). Обслуживающий персонал – 15 человек. Завод оснащен современной лабораторией, где специалист, химик – пищевик, ежедневно контролирует качество воды по всем параметрам.

Вода «Ветлужская» бутилируется в ПЭТ бутылки емкостью 1,5 л и 0,5 л – газируется, в ПЭТ бутылки емкостью 5,0 л и 1,5 л – не газируется.

Вода «Ветлужская» относится к минеральным питьевым лечебно – столовым водам, с малой минерализацией 2,8 – 5,2 г/л. Вода хлоридно – сульфатная натриевая, прозрачная, без цвета, без запаха и без осадка, без специфических компонентов, органические вещества отсутствуют, на вкус – солоноватая, слабощелочная, водородный показатель pH 7,7.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Гринтаун»

Общество с ограниченной ответственностью «Гринтаун», зарегистрированное в 2005 году, приобрело производственные мощности ЗАО «Божественные источники Сарова», которое было образовано в 1992 году и занималось розливом экологически чистой минеральной природной столовой воды «САРОВА». Высокое качество воды, добываемой из подземных источников в окрестностях Саровского монастыря, и оригинальный дизайн упаковки неоднократно отмечались на российских и международных выставках. В 1996 году минеральная вода «САРОВА» стала лауреатом конкурса «Мировая звезда упаковки – 96», проводимого Всемирной организацией упаковщиков в Чикаго. В общей сложности, компания является обладателем 12 различных наград и премий.

Вода «Сарова» добывается из артезианских скважин с глубины 96 метров и по своему составу относится к гидрокарбонатно – сульфатной питьевой воде. Благодаря высококачественному оборудованию и строгому контролю производства вода сохраняет свою естественную чистоту в процессе добычи и бутилирования. Минеральная вода «Сарова» соответствует мировым стандартам качества.

В настоящее время ОАО «МВ&Н» подало заявление в Нижегородское территориальное управление Федеральной антимонопольной службы о незаконном использовании ООО «Гринтаун» товарного знака «Сарова». 

Место нахождения ООО «Гринтаун»: Россия, 607188, город Саров, улица Курчатова, дом 13 строение 93. Адрес производства: Россия, 607188, город Саров, улица Железнодорожная, дом 16  строение 13. Телефон: (831 – 30) 35 – 133. Эксклюзивный дистрибьютор ООО «ТПК – НН»: Россия, 603000, город Нижний Новгород, улица Воровского, дом 3, офис 2. Телефон: (8312) 337– 156. E – mail: sarova–nn@mail.ru

&  Общество с ограниченной ответственностью «Айсберг»

Вода «Дивеевский источник» добывается Обществом с ограниченной ответственностью «Айсберг» на юге Нижегородской области в непосредственной близости от Дивеевского и Саровского монастырей. Это вода из глубинных пластов земли Серафима Саровского. Вода «Дивеевский источник» соответствует нормам и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения для питьевой воды, требованиям ГОСТ Р 5 1074 – 97 п.п. 4.17.7., Санитарным правилам и нормам 23.2 560 – 96 индекс 6.8.1.

Место нахождения ООО «Айсберг»: Россия, Нижегородская область, Дивеевский район, село Яковлевка. Телефон: (83143) 42 – 300

7. Региональный рынок газированных безалкогольных напитков

Лимонад – продукт сезонного спроса, поэтому количество выпускаемой продукции колеблется в зависимости от сезона. На нижегородском рынке лимонадов значительную долю занимают компании, представленные выше (пункт 5.5 настоящего Отчета). Безусловными лидерами регионального рынка являются два крупнейших мировых производителя – Coca – Cola, имеющая собственный завод в Нижнем Новгороде, и Pepsi. В Нижегородской области лимонад выпускают несколько компаний – производителей, число которых по сравнению с началом ХХI века значительно сократилось.

Большинство предприятий региона выпускают свою продукцию в нижнем ценовом сегменте в условиях высокой конкуренции между производителями. Оцениваемая компания – ОАО «МВ&Н» предлагает лимонады среднего ценового сегмента. Ведущие компании – производители газированных безалкогольных напитков Нижегородской области представлены ниже.

 

Общество с ограниченной ответственностью «Калипсо»

Общество с ограниченной ответственностью «Калипсо» было образовано в марте 1997 года. На производстве установлено высокотехнологическое оборудование из Германии и Франции.

Одним из основных свойств лимонада стало высокое качество воды. Изначально озонированная вода проходит многоступенчатую очистку от механических примесей и вредных веществ в ионообменном фильтре, затем, при помощи угля, ингибированного серебром, происходит окончательная очистка воды, после чего происходит обеззараживание подготовленной воды бактерицидной лампой.

Вода сохраняет свой минеральный состав, что очень полезно для здоровья человека. Ингредиенты для напитка поставляет немецкая фирма. Оригинальные пластиковые бутылки для продукции ООО «Калипсо» изготавливает самостоятельно.

В ассортименте предприятия более 40 наименований напитков: лимонады, сокосодержащие напитки (содержание сока 10%), холодный чай, холодный кофе, очищенная питьевая вода с добавлением кальция, магния, фтора, селена, йода.

Лимонады «Калипсо» на различных выставках Москвы и Нижнего Новгорода получили восемь медалей. Осенью 2003 года на независимом конкурсе, проведенном министерством агропромышленного комплекса Нижегородской области, два сокосодержащих напитка («Грейпфрут» и «Персик») заняли первое и третье места.

На дату оценки Оценщик не обладает достоверной информацией о текущей деятельности ООО «Калипсо» и ее доли на нижегородском рынке.

 

Общество с ограниченной ответственностью «РОСМ»

Производитель безалкогольных напитков «Ярмарка», «Спейс – фрут».

 

Общество с ограниченной ответственностью «Мастер – НН»

Общество с ограниченной ответственностью «Мастер – НН» является региональным представителем производственной компании «Мастер». ООО «Мастер – НН» занимается производством и продажей натуральных нектаров и морсов в пластиковых бутылках 1 л, фруктовых газированных напитков, минеральных и питьевых вод в пластиковых бутылках 1,5 л, 2,0 л и 5 л и алюминиевых банках 0,33 л, а также слабоалкогольных коктейлей в алюминиевых банках 0,33 л.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее