Главная / Закупщику ресторана / Снабжение ресторанных предприятий. Часть вторая

Снабжение ресторанных предприятий. Часть вторая

         Предмет договора. В этом подразделе определяется характер действия сторон, определяющих вид сделки, фиксируется объем сделки, базисные условия поставки, количество, качество, срок поставки, цена товара. Пример: Продавец продал, а Покупатель купил со склада Продавца 10 тонн свинины по цене 50 тысяч рублей за тонну на сумму 500 тысяч рублей. Качество проданной по настоящему контракту свинины должно соответствовать техническим условиям, ветеринарным и санитарным требованиям, изложенным в Приложениях, являющихся неотъемлемой частью контракта. Покупатель обязуется вывести проданный товар до 12.12.2003.

         Базис поставки — условие сделки, предусматривающее распределение между продавцом и покупателем обязанностей по продвижению товара, оформлению соответствующих документов, оплаты транспортных расходов, определение момента перехода от продавца к покупателю права собственности на товар. Так как транспортные расходы, оговоренные в базис поставке, могут составлять до 50 % цены товара, целесообразно еще до заключения договора оценить вероятные затраты на эти транспортные операции и  оговорить возможность их оплаты со стороны продавца или со стороны покупателя. Затраты могут включать следующие статьи расходов: расходы по подготовке товара к отгрузке (проверка качества, количества, специальной упаковки), оплата погрузки на перевозочные средства  до основного перевозчика, оплату стоимости основной перевозки, включая страхование,  расходы по выгрузке, окончательную  доставку на склад покупателя. Существуют разные виды базис поставок, которые предусматривают различные обязательства для продавца и покупателя. Наиболее распространенные: франко – завод — поставщик, стоимость-  страхование — фрахт, стоимость и фрахт.

         Франко – завод — поставщик.  Данное условие обозначает, что обязанность продавца ограничивается предоставлением  товара в распоряжение покупателя на своем заводе или складе. При этом условии продавец не несет ответственности за погрузку товара. Покупатель несет все расходы и риск перевозки товара с завода или склада продавца до места назначения. Эти условия означают минимальный риск для продавца.

         Стоимость и фрахт.  Продавец  обязан  организовать и оплатить  перевозку, заполнить счет и коносамент.

         Коносамент — расписка, выдаваемая судовладельцем грузоотправителю, и удостоверяющая  принятие груза к перевозке. В коносаменте указывается количество и состояние груза, а также  оговариваются вопросы, связанные с хранением, складированием, погрузкой и выгрузкой.

         Покупатель обязан принять товар и оплатить расходы до места назначения и разгрузки.

         Стоимость, страхование и фрахт. Продавец обязан организовать и оплатить перевозку товара, заполнить счет и коносамент, а также застраховать его (товар) от риска гибели или порчи  при перевозке.

          Объект сделки. Определение объекта сделки является существенным условием договора, без него договор считается недействительным. Определяя объект сделки, необходимо указать точное и наиболее употребительное название, не допускающее подмены. Если товар одного наименования может обладать различными признаками и характеристиками, стороны определяют в договоре, какими именно характеристиками должен обладать товар, а если покупатель хочет приобрести неоднородный товар, то определяется количество товара каждого признака передаваемое по договору.

В случае если объектом сделки является товар со сложными техническими характеристиками, в контракт включаются специальные разделы, которые называются «Технические условия» или «Технические спецификации». Тогда первоначально дается только краткое определение товара и делается ссылка на эти специальные разделы. Если предметом сделки является неоднородный товар, то прилагаются спецификации, в которых  подробно фиксируется его характеристики. 

         Количество. При определении количества в контракте оговаривают единицу измерения количества и порядок его установления. Если единицей измерения является вес, то в тексте контракта необходимо указать: нетто или брутто. По некоторым сделкам невозможно определить точное количества товара, тогда количество оговаривается оговоркой «около» или опцион, который обозначается словом «больше или меньше» на ___%, или  + ___%.

          Качество. В этой статье стороны устанавливают качественные характеристики товара, т.е. совокупность свойств для использования его по назначению. В договоре  может быть записано:

          «По стандарту». В РФ стандарты определяются Государственным комитетом по стандартам.

          «По техническим условиям». Этот способ применяется в тех случаях, когда на данный товар отсутствуют стандарты и по особым условиям требуется установление специальных  требований к его качеству.

          «По образцу». В этом случае качество товара устанавливается в соответствии с определенным образцом.

          «По описанию». Дается подробное описание изделия

          «По предварительному осмотру». В договоре этот способ обозначается словами «осмотрено — одобрено». Покупателю предоставляется право осмотреть всю партию товара в установленный срок. Продавец гарантирует, что качество товара соответствует нормативной документации.

          «Тель – кетель» — такой, какой есть. В этом случае продавец не несет ответственности за качество товара, и покупатель обязан его принять, если он соответствует наименованию.      

         В случае поставки товара, качество которого не соответствует требованиям, определенном в законодательстве, покупатель вправе по своему выбору:

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее