Главная / Поставщики общепита / Литература по общественному питанию / Книга «Пpoфeccиoнaльныe cтaндapты индустрии питания» Том 1

Книга «Пpoфeccиoнaльныe cтaндapты индустрии питания» Том 1

Книга

Уважаемые коллеги!
Предлагаем вашему вниманию профессиональные стандарты, разработанные совместными усилиями Федерации Рестораторов и Отельеров и Центра изучения проблем профессионального образования при содействии Европейского фонда образования с учетом международного опыта. На основе профессиональных стандартов сформированы предложения по формированию модульных программ, основанных на компетенциях, в области приготовления пищи, а также предложения к новому поколению образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования.

Идея разработки профессиональных стандартов была вызвана неудовлетворительным качеством подготовки работников для индустрии питания, а также необходимостью систематизации требований к трудовой деятельности и качеству ее выполнения.

Именно поэтому в основу разработки положен анализ трудовой деятельности, в ходе которого на основе опроса большого массива респондентов, представляющих работников индустрии питания различных уровней, выявлены функции, подлежащие выполнению в данной области профессиональной деятельности, и требования к качеству выполнения этих функций.

На основе предлагаемых профессиональных стандартов, становится возможным выстроить непрерывное профессиональное образование и обучение работников, обеспечить единые требования к профессиональной деятельности, позволяющие поддерживать единый уровень качества труда независимо от места нахождения и типа предприятия, и проводить независимую оценку компетенций работников, освоенных как в ходе образования и обучения, так и в процессе трудовой деятельности. Помимо этого на основе профессиональных стандартов возможно формирование принципиально нового классификатора профессий/специальностей для отрасли.

Федерация Рестораторов и Отельеров выражает благодарность участникам проекта по разработке методики и первых профессиональных стандартов нового поколения для индустрии питания, соответствующих современным международным требованиям, за высокопрофессиональную работу. Особенно хотелось бы отметить вклад в организацию и ресурсное обеспечение проекта М.В. Привезенцева, чей энтузиазм и организаторские способности в немалой степени способствовали успешности проекта.

Предлагаем всем работодателям воспользоваться данной методикой для разработки профессиональных стандартов и реорганизации профессионального образования в интересах повышения конкурентоспособности предприятий и компаний, что необходимо для удовлетворения растущих и изменяющихся потребностей различного рода потребителей их продукции и, соответственно, для повышения прибыльности предприятий и компаний. Надеемся, что наш опыт поможет в этом.

Президент ФРиО — И.О. Бухаров

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее