Главная / Поставщики общепита / Управления потребительским рынком / Управление потребительского рынка (Казань)

Управление потребительского рынка (Казань)

Управление потребительского рынка (Казань)

МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани»
В июне 2006 года по инициативе Мэра города Казани стартовала программа модификации и реформирования школьного питания и в целях повышения структурной и функциональной эффективности деятельности муниципальных предприятий, занимающихся организацией питания в бюджетных учреждениях, создан МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», генеральным директором которого назначен Кагарманов Марат Шаатович.
Департамент создан для кардинального улучшения питания учащихся в школах города Казани и составления рациона с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций, повышения качества реализуемой готовой пищи в школьных столовых, увеличение охвата горячим питанием, бесплатным питанием детей из малообеспеченных семей, централизованного обеспечения с единой системой поставщиков, контроля качества и безопасности продуктов с использованием на всех этапах производства и реализации высокотехнологичного оборудования с применением специальных систем производства, учета и контроля.

Цели и задачи
Программа модернизации школьного питания на первом этапе в 2006-2007 учебном году осуществлена с переводом 30 школьных столовых, не отвечающих санитарным нормам, на современную технологию приготовления готовых завтраков и их транспортировку в пищеблоки. В этих школьных столовых установлено современное оборудование — пароконвектоматы производства Германии, Италии, которые сохраняют все питательные вещества, при разогреве блюд. Данная модернизация организации питания учащихся показала высокую эффективность качества питания и сегодня модернизированные школьные столовые отвечают всем требованиям организации питания детей в школах. Для обеспечения готовой продукцией в 2006-2007 учебном году открыты два заготовочных блока школьного питания в Кировском и Авиастроительном районах, работа в которых осуществляется на современном оборудовании. Заготовочными блоками вырабатываются и выполняются заявки на поставку готовых мясных, овощных, рыбных блюд, гарниров. Выработка осуществляется по согласованному с Роспотребнадзором по РТ двухнедельному меню. Данный метод приготовления в 2006-2007 учебном году дал положительные отзывы, как со стороны учащихся, так и учительского состава школ. Объем поставок продуктов в ассортименте, разработанное двухнедельное меню позволило охватить горячим питанием в городе Казани в 2006-2007 учебном году из 102744 обучающихся — 74386 учащихся, что составляет 72,4%, что по сравнению с 2005-2006 учебным году увеличение составляет 15,2 %.
В 2007-2008 учебном году 40 школьных столовых переведены на завоз готовых охлажденных завтраков, что позволило довести объем выработки готовых завтраков до 21000 ежедневно. Открыт заготовочный блок школьного питания на 10000 блюд и мучных изделий, что позволяет на сегодня охватить горячим питанием 34000 учащихся в 70 школах города Казани. В рамках реализации программы по модернизации школьного питания по системе готовых завтраков в 2008 году планируется перевести на новую систему еще 60 школ города Казани. Будет открыта четвертая в городе Казани заготовочная фабрика, примерная стоимость реализации городской программы «Здоровое питание детям» составляет 293 млн. рублей. Новая технология получила одобрение и функционирует согласно разрешению, подписанного главным санитарным врачом Роспотребнадзора РТ В.В. Морозовым.
Для выявления проблем в организации школьного питания, получения предложений по современному подходу обеспечения горячем питанием по проведенным городским потребительским конференциям и поступившим предложениям от старших школьников в 12 школах города Казани организовано питание по типу «свободный выбор», где учащимся предлагается три варианта скомплектованных горячих завтраков. Для этого, по согласованию с директорами школ, удлиненны перемены от 15 до 20 минут. В настоящее время охват сбалансированным питанием старших школьников возрос до 20 %. Данный эксперимент по питанию будет внедрятся во всех столовых с полным набором цехов.
В программу «Здоровое питание детям» включена организация обеспечения учащихся начальных классов витаминизированным пакетированным молоком по три раза в неделю, что во многом решило проблему недостатка кальция в организме детей. Учащиеся начальных классов получают пакетированное молоко, обогащенное минералами и витаминами. Благодаря разработанному МУП «Департаментом продовольствия и социального питания г. Казани» единому централизованному меню по одной стоимости, удалось расширить ассортимент и разнообразить меню, отказавшись от 3,5 руб. питания и уже второй год в меню школьника предлагаются фрукты, соки, овощи. Увеличен ассортимент буфетной продукции, исключены газированные напитки, чипсы, различные сникерсы.
По итогам проведения модернизации школьного питания, разнообразия ассортимента поставляемой продукции, не повторяющегося меню позволило охватить горячим питанием все 100% учащихся начальных классов и 82,4% обучающихся.

 

В рамках программы «Здоровое питание детям» МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» в марте 2007 года принимало участие во Всероссийской научно-практической конференции «Школьное питание: доступность, качество, организация». Столица Татарстана была выбрана местом проведения конференции благодаря своему положительному опыту реформирование школьного питания. Для участников конференции была организована выставка новых технологий в области производства и транспортировки пищевых продуктов. Положительный результат преобразований в организации школьного питания — это ГРАН-ПРИ по школьному питанию, полученный в Москве.

Контакты:
http://www.kzn.ru/page405.htm
420054 г. Казань, ул. Тульская, 56
533-12-54

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее