Главная / Шеф-повару ресторана / Традиции и особенности питания жителей Канады

Традиции и особенности питания жителей Канады

Кулинарные традиции Канадской кухни густо замешаны на рецептах всех народов мира, что и неудивительно — эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи. Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские блюда. В последнее время все большее распространение получили американские закусочные fast food , но наряду с их засильем начинается возрождение традиций коренных жителей материка индейцев — атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров. В провинции Новая Шотландия преобладают, естественно, традиции английской, шотландской, норвежской и бретонкой кухни. В Канаде по-прежнему потрясающе готовят почти все блюда, рецепты которых пересекли Атлантический океан и попали сюда, в когда-то французскую колонию Акадию, совместно с первыми европейскими поселенцами в 16 веке.

Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов — стейкам из рыбы и мяса. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса – бифштексы, ростбифы, лангеты и другие, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда — филе брошетт — насажанные на шампур и обжаренные на вертеле куски филейной нарезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др. В качестве закуски чаще всего подают паштеты, буженину, копченую сельдь и морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.)

Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают шотландский панированный картофель. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в «мундире» картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом — и обжаривают.

В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал.

Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.

Национальная гордость Канады — кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Редко кто из туристов возвращается из Канады, и не привозит его с собой в качестве сувенира. Повсюду можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо — домашний окорок в кленовом сиропе.

Любимый напиток канадцев — пиво, среди сортов которого особенно популярны Лабатт и Молсон, но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива — в Новой Шотландии любят Александр Кейтс, в Квебеке — Сент-Амбруаз, а в Британской Колумбии — Масхед. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.

 

Подводя итог, можно сказать, что у кухни стран Северной Америки, а именно у США и Канады, есть отличительные особенности и черты.

Во-первых, это то, что обе это страны имеют очень разнообразный этнический состав и основную массу населения там составляют эмигранты. И в США, и в Канаде переселенцы не только принесли с собой свои рецепты приготовления блюд, но и переняли у коренного населения их традиции питания. Так, например, в США переселенцы научились у индейцев навыкам выращивания кукурузы, бобов и других местных растений. Да и в Канаде по сей день готовят блюда коренного населения страны.

Вторая отличительная черта кухонь обоих этих государств – любовь к мясным продуктам, причем мясо чаще всего готовят на углях, либо запекают в духовке. Самыми популярными мясными блюдами являются стейки из рыбы, говыядины и свинины, бифштексы, ростбифы, лангеты, шницели из говядины, индейка, копченая свинина, а так же жареные во фритюре цыплята.

Третья особенность – повсеместная продажа фаст фуда. Здесь уже сказывается влияние американских традиций в питании на канадские.

Так же, отличительной особенностью является употребление таких продуктов как кукуруза, тыква (тыквенные супы, пироги, различные десерты из тыквы), фасоль, клиновый сироп и другие.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее