...

Курица с овощами в формочках

 

  • 300 г куриного филе
  • 142 мл сливок пониженной жирности
  • 100 г моркови; почистить
  • 50 г зеленой стручковой фасоли
  • 50 г замороженного зеленого горошка
  • 50 г замороженной сладкой кукурузы
  • 2 чайные ложки мелко порезанного свежего эстрагона
  • ¼ чайной ложки соли
  • Свежесмолотый черный перец
  • 4 большие формочки (или 6 маленьких)

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов –   15 минут

Время приготовления на пару –  15 + 20 минут

 

Вариант: вместо зеленой фасоли, зеленого горошка и сладкой кукурузы можно использовать сезонные овощи.

 

  1. Морковь и стручковую фасоль порезать соломкой. Выложить все овощи в нижнюю корзину, закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 15 минут до полуготовности. Слить образовавшуюся жидкость.

 

  1. Мелко порезать куриное филе. Измельчить в блендере вместе со сливками и перцем.

 

  1. В большой миске смешать овощи, куриную массу и эстрагон. Выложить ее в четыре формочки, слегка смазанные жиром. Закрыть формочки пленкой. Поставить  в нижнюю и среднюю корзины пароварки и готовить в течение 25 минут. Дать остыть. Слить лишнюю жидкость и выложить на сервировочное блюдо.

 

Рекомендации по сервировке: украсить салатом латук и ломтиками томатов. Подать на стол с французским соусом.

 

Кабачки с петрушкой

 

  • 4 кабачка (примерно по 750 г)
  • 30 г сливочного масла или маргарина с пониженным содержанием холестерина
  • 3 зубка чеснока; измельчить
  • Примерно 3 столовые ложки мелко порезанной свежей петрушки
  • Соль и свежесмолотый черный перец

 

4 порции

Время на подготовку ингредиентов –   5 минут

Время приготовления на пару –  20 минут

 

Вариант: если хотите, можно обойтись без чеснока и петрушки.

 

  1. Кабачки вымыть и порезать кружочками толщиной примерно 5 см. Выложить в нижнюю корзину пароварки, закрыть ее крышкой и готовить в течение 20 минут.

 

  1. Выложить кабачки на подогретое сервировочное блюдо. Приправить солью и перцем.

 

  1. Полить растопленным сливочным маслом, посыпать петрушкой и измельченным чесноком.

 

Рекомендации по сервировке: подать в качестве гарнира к мясному блюду.

 

Цветная капуста с луком-резанцем и сливками

 

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 250 мл сливок
  • 3 столовые ложки мелко порезанного лука-резанца
  • Соль и свежесмолотый черный перец

 

6 порций

Время на подготовку ингредиентов – 5 минут

Время приготовления на пару – 23-25 минут

 

Вариант: приготовьте капусту как описано ниже и подайте на стол вместе с зеленым соусом. Для приготовления соуса: тщательно перемешать 50 мл оливкового масла, сок одного лимона, ½ чайной ложки мелко порезанной свежей мяты, ½ чайной ложки мелко порезанного свежего регана, 1 столовую ложку мелко порезанного лука-резанца и 1 мелко порезанный зубок чеснока. Горячую капусту полить соусом и посыпать 25 г мелко порезанного обжаренного миндаля.

 

  1. Разделить капусту на соцветия одинакового размера и тщательно промыть. Выложить в нижнюю и среднюю корзины пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение 23-25 минут.

 

  1. В небольшой кастрюльке подогреть приправленные солью и перцем сливки. Добавить мелко порезанный лук-резанец.

 

  1. Выложить цветную капусты на подогретое сервировочное блюдо и полить соусом.

 

Рекомендации по сервировке: перед подачей на стол блюдо можно украсить измельченным обжаренным миндалем.

 

Томаты, фаршированные шпинатом

 

  • 3 крупных плотных помидора
  • 300 г шпината
  • 2 столовые ложки сливок пониженной жирности
  • 1 яйцо
  • Соль и свежесмолотый черный перец
  • Щепотка тертого мускатного ореха

 

3 порции

Время на подготовку ингредиентов – 15 минут

Время приготовления на пару – 8 минут + 15-20 минут

 

Вариант: вместо трех крупных томатов можно использовать 8 помидоров среднего размера, которые нужно готовить в течение 15 минут в средней и нижней корзинах пароварки.

 

  1. Шпинат вымыть и готовить в нижней корзине пароварки в течение 8-10 минут. По истечении 5 минут после начала приготовления шпинат перевернуть. Откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Мелко порезать.

 

  1. С томатов срезать «крышечки» примерно на одну четверть высоты плодов. Вынуть семенную часть. Посолить.

 

  1. Взбить яйцо со сливками, солью, перцем и мускатным орехом. Добавить шпинат. Полученной массой нафаршировать томаты. Закрыть «крышечками». Выложить томаты в нижнюю корзину пароварки. Закрыть пароварку крышкой и готовить в течение примерно 15-20 минут. Подать на стол в горячем виде.

 

Рекомендации по сервировке: подать на стол вместе с горячими тостами.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий