Главная / Шеф-повару ресторана / Что такое ратафия?

Что такое ратафия?

Что такое ратафия?Ратафией может называться вкусовое вещество горького миндаля, тип печенья или смесь коньяка и виноградного сока, хотя чаще всего – это ликер со вкусом фруктов и миндаля, распространенный в Испании, Италии и Франции. Он обычно делается из остатков сока винограда, используемого для приготовления шампанского, которые смешиваются с коньяком и различными фруктами и травами. Затем полученную смесь оставляют в дубовых бочках для созревания на два года. Хотя традиционно для придания вкуса этому напитку используются ядра косточек персиков и вишни, можно применять любые вымоченные фрукты или ядра фруктовых косточек.

Ядра, находящиеся внутри косточек персиков и вишни, и используемые для приготовления традиционной ратафии, содержат высокие уровни цианида, что делает это тип напитка потенциально токсичным, если его неправильно приготовить.

Название ратафия произошло от названия ликера 15-го века, который пили по случаю ратификации договоров.

Сегодня ратафия считается региональным народным вином, которое может быть разным в зависимости от местности, и произрастающих в ней фруктов и трав. В Испании для приготовления ратафии часто используются цитрусовые фрукты; распространенным компонентом в Италии являются груши. Во Франции, откуда, как считается, этот напиток родом, при его приготовлении традиционно используются ядра косточек персиков и вишни, а также горький миндаль, и нередко – гвоздика.

Во Франции, где ратафия больше всего распространена, она подается в качестве средства, возбуждающего аппетит вместе с орехами или оливками.

Этот напиток также используется в качестве ингредиента заправок с уксусом, маринадов и соусов, а также как жидкость для варки фруктов. Итальянцы используют ратафию в качестве десертного напитка и пропитки для бисквита. В этом случае она часто подается с мягкими, сладкими сырами, такими как маскарпоне.

Хотя во многих винных регионах ратафия производится для продажи, ее можно сделать и дома. Для этого любое вино нужно смешать с коньяком, фруктами, травами и сахаром, плотно закрыть и поместить в холодильник на три-четыре недели. По истечении этого времени, ратафию следует процедить и перелить в чистую бутылку, поле чего она готова к употреблению. Хотя этот метод не обеспечивает того же крепкого вкуса, который придает ликеру созревание в бочках, именно этот метод аще всего используется в Средиземноморье, в сельских местностях Франции, Испании и Италии.

Тогда как ратафия имеет долгую историю, связанную с этими европейскими странами, ее коммерческое производство относительно не развито по сравнению с производством других вин и напитков; особенно небольшой масштаб производства во Франции, где царит шампанское. Несмотря на это, определенные варианты ратафии можно обнаружить почти в любом доме в Испании, Италии и Франции, где у каждой семья, как правило, имеется свой собственный специальный рецепт, который передается из поколения в поколение. Это праздничный ликер, которому уже более пяти веков, глубоко укоренился в культуре и традициях Средиземноморья.


Источник: wisegeek.com
Фото: arssa.abruzzo.it

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее