Главная / Директору ресторана / Коктейль в ресторане

Коктейль в ресторане

При обслуживании по типу «коктейль» можно принять много гостей в небольшом помещении, при этом не требуется большого количества мебели, посуды, столового белья. Время коктейля – непродолжительное; расходы на его организацию значительно меньше, чем расходы на организацию банкетов других видов. Гости могут свободно приходить и уходить в разное время. При расчете количества обслуживающего персонала исходят из нормы 10–15 приглашенных на одного официанта.

В зале ставят небольшие столики у стен, колонн, в нишах, на которые раскладывают пепельницы, спички (зажигалки), бумажные салфетки: в вазочках – миндаль в сахаре или с солью. Банкетные столы не расставляют. При приеме заказа уточняют количество гостей, их состав, продолжительность коктейля; выясняют, нужна ли барная стойка; согласовывают с заказчиком меню. Официанты разносят закуски на фарфоровых блюдах, рюмки и бокалы с напитками – на подносах; тарелок и приборов при обслуживании коктейлей не полагается. Вместо вилок гости используют деревянные или пластмассовые шпажки.

Величина всех подаваемых во время коктейля закусок должна быть такой, чтобы их можно было сразу положить в рот целиком. Чаще всего на коктейлях подают бутерброды-канапе или сандвичи, нарезанные в виде ромбиков, квадратов, кружочков и т.д., а также волованы или тарталетки с салатом рыбным, мясным, из птицы, паштетом или икрой, половинки вареных яиц, фаршированных икрой, и т.п.

Горячие закуски подают в виде небольших котлеток, сосисок-малюток, люля-кебаб, шашлычков.

Все закуски официанты предлагают гостям на круглых блюдах, а напитки в рюмках и бокалах – на подносах.

На десерт – пирожные ассорти, хворост из сладкого слоеного теста, яблоки в тесте. Фрукты подают предварительно зачищенными от сердцевины и разделанными на дольки.

Напитки могут быть поданы самые разнообразные: водка, настойки, коньяки, ликеры, вина натуральные, крепленые и десертные, соки, воды, пиво, коктейли, шампанское.

Организуя коктейль, предусматривают помещение для подготовки закусок и напитков; ставят столы, на которых подготавливают коктейли, разливают напитки в рюмки, бокалы, стопки. Все напитки перед началом коктейля должны быть доведены до температуры их подачи.

Рюмки, стопки, бокалы расставляют на подносах, покрытых салфетками. Напитки в высоких бокалах ставят в середине подноса, рядами; в низких рюмках и стопках – по краям.

В начале приема-коктейля, как правило, гости пьют безалкогольные напитки: соки, воду (фруктовую или минеральную), пиво. Спустя 10–15 мин подают крепкие напитки: водку, виски (25% виски + 75% содовой или минеральной воды), коньяк,
затем снова предлагают безалкогольные напитки.

Официанты чаще всего работают парами: один обносит закусками, другой – напитками.

Обслуживание начинается с приходом первого гостя. Хозяин встречает каждого гостя у входа в зал. Иногда хозяин оставляет доверенное лицо встречать прибывающих гостей, а сам разговаривает с уже присутствующими.

В первую очередь официанты предлагают напитки, а затем – закуски. Официант, обнося гостей напитками, должен держать поднос на уровне локтя.

Подойдя к группе гостей или одному из них, официант останавливается и предлагает напитки, называя их, а затем переходит к следующим гостям.

Вслед за напитками гостей обносят блюдом с закусками, его держат в левой руке. На блюдо ставят иногда стаканчик со шпильками. Обнося гостей закуской, официант держит блюдо
в левой руке, а правой – пирожковую тарелку, для того чтобы гости могли положить использованные шпильки. К горячей закуске может быть подан соус в неглубоком соуснике или розетке; его ставят у края стола.

Шампанское предлагают при подаче десерта после мороженого.

На коктейле может быть подан кофе. Во время подачи кофе можно предложить миндаль, орехи. Несколько раз гостей обносят сигаретами, положенными в сигаретницы.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее