Главная / Директору ресторана / Основные правила обслуживания посетителей в ресторанах

Основные правила обслуживания посетителей в ресторанах

Ресторан является предприятием питания, в котором обеспечивается высокая культура торгового обслуживания, в сочетании с отпуском посетителям разнообразного ассортимента кулинарных, кондитерских и винно-водочных изделий и организацией музыкально-эстрадных представлений.

До сведения потребителей доводится фирменное наименование предприятия, место его нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы. Эта информация размещается на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителям информацию о государственной регистрации и наименовании за­регистрировавшего его органа. Если деятельность испол­нителя подлежит лицензированию, то он обязан предста­вить информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Также важно довести до потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах. Эти сведения должны содержать: перечень услуг и условия их оказа­ния; цены и условия оплаты услуг; наименование предлага­емой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов; сведения о массе (объеме) порций готовых блюд, емкости бутылки предла­гаемого алкогольного напитка или об объеме его порции.

Кроме этого, нужно обнародовать сведения о сертифи­кации услуг; для этого надо иметь подлинник или нотари­ально заверенную копию сертификата. Информация о про­дукции и услугах доводится до сведения потребителей по­средством меню, прейскурантов и другими способами.

Предварительный заказ на оформление услуг оформля­ется путем составления документа (заказ, квитанция и др.), содержащего необходимые сведения (вид услуги, ее цена, условия оплаты, дата приема и исполнения заказа и др.). Возможно оформление предварительного заказа путем телефон-ной или иной связи. Один экземпляр документа выдается потребителю.

Предприятие может предложить потребителю предва­рительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или приема пищи, либо другие формы оплаты, а также налич­ный или безналичный порядок расчета (в зависимости от метода обслуживания, типа и специализации предприятия и др. условий). При расчетах за оказываемые услуги потре­бителю выдается документ, подтверждающий их оплату (кассовый чек, счет и др.).

При нарушении сроков исполнения предварительного заказа на услуги или при обнаружении недостатков после­дних, потребитель вправе: назначить предприятию новый срок исполнения или потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу; по­требовать безвозмездного устранения недостатков, из­готовления аналогичной продукции надлежащего качества или ее замены другой продукцией; отказаться от услуги.

Потребитель вправе также потребовать полного воз­мещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков или ненадлежащим качеством предлагаемых про­дуктов.

Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если предприятию удастся доказать, что нарушения допу­щены вследствие непреодолимых обстоятельств или по вине потребителя.

Таким образом, за неисполнение или ненадлежа­щее исполнение обязательств при оказании услуг предпри­ятие несет ответственность в соответствии с граждан­ским законодательством и законодательством о защите прав потребителя.

При входе в ресторан посетители сдают в гардероб на хранение верхнюю одежду и ручную кладь. В зале ресторана метрдотель или администратор предлагают посетителям выбрать место за столом. При отсутствии в зале свободных столов посетителям с согласия лиц, не полностью занимающих стол, могут быть предложены места за этим столом. Метрдотель  или официант обязан вручить посетителям меню, карту вин, в которых указываются наименования и цены блюд и буфетной продукции.

Официанты должны находиться на работе в опрятной форменной одежде. Подача порционных блюд производится через 20-25 минут после приема заказа. Прием заказов на порционные блюда прекращается за 1 час до закрытия ресторана. Посетитель расплачивается с официантом за выполненный заказ по счету, в котором также указывается дата и фамилия официанта. За буфетные товары и цветы, сувениры, продаваемые в ресторане в разнос, посетитель расплачивается непосредственно при получении товара или цветов. Посетителям не разрешается приносить с собой продукты питания и винно-водочные изделия. При заказе на обслуживание банкета или приема заказчик вносит в виде аванса не менее 50% его стоимости. Посетитель, допустивший порчу имущества ресторана, оплачивает в установленном порядке стоимость этого имущества. На здании, в котором размещен ресторан, в удобных для обозрения местах устанавливается газосветная реклама-вывеска. У входа в ресторан вывешивают объявления о часах его работы.

В случае, когда на ресторан  возлагается организованное обслуживание мероприятий, для проведения которых должны быть использованы все места в залах, вход посетителей в ресторан может быть прекращен, об этом вывешивают объявления с указанием времени, на которое закрывается ресторан и адреса близлежащего предприятия питания.

Книга отзывов выдается по первой просьбе посетителей. В ресторанах с музыкально-эстрадными представлениями с посетителей может взиматься входная плата. В ресторан не допускаются лица в тренировочных костюмах, в спецодежде, в домашней одежде, лица в нетрезвом виде, в вечернее время лица в возрасте до 18 лет.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее