Главная / Директору ресторана / Организация обслуживания пассажиров в вагоне-ресторане. Часть первая

Организация обслуживания пассажиров в вагоне-ресторане. Часть первая

 Вагоны-рестораны включаются в состав поездов дальнего следования, находящихся в пути в одном направлении не менее суток, а также в составы туристических и спецпоездов (для обеспечения питанием детей, переселенцев и др.). В обычные поезда включается 1 вагон-ресторан, в состав туристического поезда с числом отдыхающих 400-450 человек – три вагона-ресторана. Туристические поезда выходного дня «Здоровье», «Лыжник», «Рыбак», «Снежинка» и др. обслуживает 1 вагон-ресторан.

В зависимости от назначения поезда и контингента пассажиров комплектуется рейсовая бригада вагона-ресторана. Комплектование ресторан-ных бригад осуществляют отделы кадров организаций, у которых на аренде находятся вагоны-рестораны. Рейсовые бригады состоят из 10 человек: директора, зав.производством, 2-х повара, 2-х кухонных рабочих (дневной и ночной смен), мойщика посуды, 3-х официантов, в т.ч. одного официанта-разносчика. На маршрутах с нахождением в пути в одну сторону свыше 3-х суток разрешается включать в состав бригады дополнительно 2-х человек – повара ночной смены и второго официанта-разносчика.

Перед отправлением бригад вагонов-ресторанов в рейс ответственные работники предприятия проводят с ними инструктажи – совещания по вопросам повышения культуры обслуживания пассажиров. Отдел кадров после того, как бригада полностью укомплектована, выписывают наряд на приемку вагона-ресторана, в котором указывается дата приемки вагона- ресторана, фамилия, имя, отчество всех членов бригады и занимаемые ими должности. Бригада должна иметь разрешение бухгалтерии на допуск к работе с материальными ценностями.

 Директор вагона-ресторана осуществляет руководство его работой и исполняет обязанности буфетчика. На директора возлагается полная материальная ответственность за продукты и предметы материально-технического оснащения. Директор вагона-ресторана отвечает за выполнение производственных заданий и реализацию продукции собственного производства, качество продукции, сохранность материальных ценностей, соблюдение правил торговли и обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров, охрану труда, технику безопасности и санитарное содержание вагона-ресторана.

Официанты и официанты-разносчики  — обслуживают пассажиров. Также принимают участие в реализации обеденной и другой продукции путем разноски ее по вагонам поезда. Официанты участвуют в погрузке и размещении товаров, в уборке помещений ресторана. До открытия вагона-ресторана официанты подготавливают салон к приему посетителей, проверяют исправность счетчиков кассового аппарата. Приступить к работе официанты должны в форменной одежде, обуви, чисто выбритыми, причесанными, имея при себе книжку счетов, ключ для открывания бутылок, разменную монету. При обслуживании официанты должны оказывать пассажирам помощь в выборе блюд по меню. Принимая заказы, передавать их для исполнения на производство. Получив в буфете и на производстве заказанные блюда и напитки, официанты должны подавать их посетителям, выполняя правила обслуживания, строго соблюдать установленный порядок оформления заказов и получения блюд по талонам и чекам. По окончании обслуживания официанты выписывают и вручают пассажирам счет, где указывается наименование отпущенных блюд, их стоимость, общая стоимость заказа, дата, номер вагона-ресторана и фамилия официанта.

После закрытия ресторана вся выручка сдается директору. Официанты должны соблюдать правила техники безопасности: проверять состояние пола в зале и у раздачи, устранять отмеченные дефекты, при обслуживании пассажиров не пользоваться посудой, имеющей трещины, бутылки открывать ключом или штопором, столовую посуду приносить в мойку рассортированной.

Основной обязанностью официанта-разносчика является доставка и реализация готовых блюд, молочнокислых продуктов, горячих напитков, булочно-кондитерских и др. изделий в купе пассажирских вагонов. Получение продукции из кухни оформляется талонами-чеками, а в конце дня выручка сдается директору вагона-ресторана согласно записям в талонах-чеках. Для облегчения труда официанта-разносчика используют развозную тележку.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее