Главная / Директору ресторана / КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНЦЕПЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА И КОНЦЕПЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Вхождение в “цепь” позволяет централизовать систему снабжения, что крайне важно именно для предприятий, весьма зависимых от сложной и разветвленной системы поставщиков. В «цепи» широко используют возможность централизованного производства и предпродажной подготовки продукции на крупных фабриках, где применяют современные высокопроизводительные технологии; это естественно, снижает стоимость обслуживания. Кроме того, «цепь» может содержать квалифицированную службу технологов и диетологов, которые разрабатывают оптимальное меню, обеспечивают рациональную систему обслуживания и выпуск промышленностью нужных для производства продуктов.

     В любой «цепи» различают полноправных членов (на правах собственности или аренды) и ассоциированных (они остаются независимыми и самоуправляемыми, а участие в бизнесе принимают на основе договора франшизы или находятся во внешнем управлении на основе контракта).

     Представителями данного типа являются столовые при промышленных предприятиях, школах, ПТУ и т.д.

         Предприятия общественного питания различного типа и класса могут оказывать следующие виды услуг (согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОКУН 002-93 и ГОСТ Р 50764-95).

 

Таблица 1 – Перечень услуг общественного питания

 

Код

Наименование

 

122000

Услуги общественного питания

122100

Услуги питания

122101

Услуги питания ресторана

122102

Услуги питания кафе

122103

Услуги питания столовой

122104

Услуги питания закусочной

122105

Услуги питания бара

122106

Услуги питания предприятий других типов

122200

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий

 

Продолжение таблицы 1

 

Код

Наименование

122201

Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания

122202

Изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии

122203

Услуги повара по изготовлению блюд и кулинарных изделий на дому

122204

Услуги кондитера по изготовлению кондитерских изделий на дому

122300

УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ

122301

Услуги официанта на дому

122302

Услуги мойщицы посуды на дому

122303

Организация обслуживания торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий

122304

Организация питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий, в зонах отдыха и т.д.

122305

Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении

122306

Доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах

122307

Доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей на дому

122308

Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в купе, каюте, салоне самолета)

122309

Доставка кулинарной продукции по заказам и

обслуживание в номерах гостиниц

 

Продолжение таблицы 1

 

Код

Наименование

122310

Бронирование мест в зале предприятия общественного питания

122311

Продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами

122312

Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий, напитков, оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю

122313

Организация рационального, комплексного питания

122400

УСЛУГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

122401

Комплектация наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам, для самостоятельного приготовления кулинарной продукции

122402

Отпуск обедов на дом

122403

Реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии реализации

122404

Реализация кулинарной продукции вне предприятия

122500

УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА

122501

Услуги по организации музыкального обслуживания

122502

Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм

122503

Предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда

122600

ИНФОРМАЦИОННО – КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ УСЛУГИ

122601

Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировок столов

122602

Консультация диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний в диетических столовых

122603

Организация обучения кулинарному мастерству

122700

ПРОЧИЕ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

122701

Прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря

 

Продолжение таблицы 1

 

Код

Наименование

122702

Продажа фирменных значков, цветов, сувениров

122703

Предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др.

122704

Гарантированное хранение ценностей потребителей

122705

Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания)

122706

Парковка личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия общественного питания

 

Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее