Вхождение в “цепь” позволяет централизовать систему снабжения, что крайне важно именно для предприятий, весьма зависимых от сложной и разветвленной системы поставщиков. В «цепи» широко используют возможность централизованного производства и предпродажной подготовки продукции на крупных фабриках, где применяют современные высокопроизводительные технологии; это естественно, снижает стоимость обслуживания. Кроме того, «цепь» может содержать квалифицированную службу технологов и диетологов, которые разрабатывают оптимальное меню, обеспечивают рациональную систему обслуживания и выпуск промышленностью нужных для производства продуктов.
В любой «цепи» различают полноправных членов (на правах собственности или аренды) и ассоциированных (они остаются независимыми и самоуправляемыми, а участие в бизнесе принимают на основе договора франшизы или находятся во внешнем управлении на основе контракта).
Представителями данного типа являются столовые при промышленных предприятиях, школах, ПТУ и т.д.
Предприятия общественного питания различного типа и класса могут оказывать следующие виды услуг (согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОКУН 002-93 и ГОСТ Р 50764-95).
Таблица 1 – Перечень услуг общественного питания
Код | Наименование
|
122000 | Услуги общественного питания |
122100 | Услуги питания |
122101 | Услуги питания ресторана |
122102 | Услуги питания кафе |
122103 | Услуги питания столовой |
122104 | Услуги питания закусочной |
122105 | Услуги питания бара |
122106 | Услуги питания предприятий других типов |
122200 | Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий |
Продолжение таблицы 1
Код | Наименование |
122201 | Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания |
122202 | Изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии |
122203 | Услуги повара по изготовлению блюд и кулинарных изделий на дому |
122204 | Услуги кондитера по изготовлению кондитерских изделий на дому |
122300 | УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ |
122301 | Услуги официанта на дому |
122302 | Услуги мойщицы посуды на дому |
122303 | Организация обслуживания торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий |
122304 | Организация питания и обслуживания участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий, в зонах отдыха и т.д. |
122305 | Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении |
122306 | Доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах |
122307 | Доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей на дому |
122308 | Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в купе, каюте, салоне самолета) |
122309 | Доставка кулинарной продукции по заказам и обслуживание в номерах гостиниц |
Продолжение таблицы 1
Код | Наименование |
122310 | Бронирование мест в зале предприятия общественного питания |
122311 | Продажа талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами |
122312 | Доставка кулинарной продукции и кондитерских изделий, напитков, оставшихся после обслуживания торжеств, на дом потребителю |
122313 | Организация рационального, комплексного питания |
122400 | УСЛУГИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ |
122401 | Комплектация наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам, для самостоятельного приготовления кулинарной продукции |
122402 | Отпуск обедов на дом |
122403 | Реализация кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазин и отделы кулинарии реализации |
122404 | Реализация кулинарной продукции вне предприятия |
122500 | УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА |
122501 | Услуги по организации музыкального обслуживания |
122502 | Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм |
122503 | Предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда |
122600 | ИНФОРМАЦИОННО – КОНСУЛЬТАТИВНЫЕ УСЛУГИ |
122601 | Консультация специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, сервировок столов |
122602 | Консультация диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний в диетических столовых |
122603 | Организация обучения кулинарному мастерству |
122700 | ПРОЧИЕ УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
122701 | Прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря |
Продолжение таблицы 1
Код | Наименование |
122702 | Продажа фирменных значков, цветов, сувениров |
122703 | Предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и др. |
122704 | Гарантированное хранение ценностей потребителей |
122705 | Вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания) |
122706 | Парковка личных автомашин потребителей на организованную стоянку у предприятия общественного питания |
Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.