Главная / Директору ресторана / Рекомендации по выбору музыкального оборудования для заведений общественно-го питания. Часть первая

Рекомендации по выбору музыкального оборудования для заведений общественно-го питания. Часть первая

Трапеза на фоне музыки

Практически во всех ресторанах и кафе сегодня звучит фоновая музыка, только в одних заведениях посетитель ее почти не замечает, поскольку она кажется естественным дополнением интерьера, а в других она режет слух.

Причин негативной реакции на музыкальный фон несколько: слишком громкий звук, плохое звучание или несоответствие музыкального формата стилю заведения. Какими же средствами ресторан или кафе может добиться, чтобы музыка подчеркивала достоинства заведения, создавала необходимую атмосферу, играла на пользу его имиджу?

Только не домашняя аппаратура

Во-первых, даже для фонового озвучивания необходима профессиональная аппаратура. Спросите у опытных рестораторов, используют ли они бытовое оборудование для приготовления блюд в своем заведении. Конечно, ответ будет отрицательным. То же самое относится и к звуку. Можно поставить в заведении бытовой музыкальный центр, но он не обеспечит комфортности и равномерности звучания по всему залу.

Необходимость использования профессионального оборудования в ресторанах обусловлена большими его возможностями. Бытовая аппаратура не рассчитана на интенсивное использование, которое требуется в ресторане, кафе или бистро. Например, домашний CD-плеер не выдержит круглосуточной эксплуатации уже через полгода, а профессиональная техника прослужит в таком режиме несколько лет. Кроме того, она сконструирована так, что воспроизводит практически все диски, в отличие от бытовых центров. И еще для равномерного звучания музыки по всему залу необходимо установить большое количество акустических систем. В случае с профессиональной аппаратурой они подключаются через трансформаторную линию, и длина ее не имеет значения. А когда используется простая низкоомная нагрузка, при расстоянии более 30 м начинаются потери в качестве звука.

Для мини-кафе, скажем, придорожного бистро, имеет смысл устанавливать бытовую технику из экономии бюджета. Но надо понимать, что если в заведении не очень хорошо работает вентиляция и разрешено курить, то любая бытовая аппаратура выйдет из строя очень быстро. Взвесь в воздухе влияет не только на лазерные головки воспроизводящих устройств, но и на схемы. Один человек открыл кафе и поставил на воспроизведение звука бытовой DVD-плейер. Но аппарат проработал 2 недели. Профессиональная техника и с этой точки зрения выгодней. Когда ее монтируют, то не просто ставят на барную стойку, а устанавливают в специальные шкафы, которые могут закрываться, вентилироваться. По большому счету, источник звука вообще могут вынести из зала на любое расстояние.

Не менее важно подключение электрики и проводов. Звуковую аппаратуру нельзя включать в ту же розетку, что и кофеварку или холодильник: скачок напряжения — и техника испортится. При инсталляции рекомендуется использовать отдельные сетевые линии для питания аудио- и видеоаппаратуры. Устанавливается отдельный щиток, автоматика — все влияет на надежность. Зато позже владельцам не надо больше задумываться на эту тему — купили, подключили и забыли. Потом затраты возможны только на расходные материалы (кассеты, диски, лампочки и т. п.). Например, рестораны сети «Тинькофф» в Петербурге и Москве были построены еще в 2001 году, тогда же установили аппаратуру, и уже 6-й год все работает. Кстати, окупается профессиональная техника за год-полтора.

Минимальный набор

Какую технику нужно иметь в ресторане для фонового звучания музыки?

Необходимо иметь источник звука, микшер, усилитель(и) и необходимое количество акустических систем. Тип и количество последних зависят от дизайна помещения и от возможности использования потолочных или настенных динамиков. Первых понадобится больше. Но часто звуковые системы вынуждены подчиняться эстетическим требованиям — многие дизайнеры-архитекторы пытаются спрятать громкоговорители, монтируя их в стены или в потолок.

Количество громкоговорителей также зависит от высоты и площади помещения. Необходимо добиться максимальной равномерности распределения звука по залам, для этого лучше использовать много маломощных колонок вместо меньшего количества мощных. Ресторан, состоящий из двух залов, логично разбить на две зоны озвучивания. Самый простой вариант — сделать возможным отключение (регулирование) звука в каждом из залов. Можно предусмотреть трансляцию в каждом из них как одной и той же музыкальной программы, так и разных. Последний вариант несколько дороже, но это более удобно в эксплуатации.

Стоимость инсталляции в ресторане зависит от площади заведения, типа источника звука и количества акустических систем. В качестве источника звука может использоваться CD- или DVD-плейер, компьютер и даже MP3-плейер (только надо не забывать периодически заряжать его аккумуляторы). Потолочные акустические системы имеют разрыв цен от 30 до 300 долларов. Например, для организации фонового звука в ресторане, имеющем 2 зала на 50 мест, может потребоваться 8-10 потолочных динамиков. Стоимость всего проекта составит от 1,5 до 3 тыс. долларов.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее