...

Компетенция и ответственность. Часть четвертая

Компетенция и ответственность Директору ресторана

Чтобы наилучшим образом организовать взаимодействие труда людей и вещественных средств для выполнения общей задачи, ее нужно разбить путем систематического анализа задач на главные и частные задачи.

Общая задача
главная задача главная задача главная задача
частная задача частная задача частная задача

Разбивка общей задачи на частные задачи может проводиться по различным критериям деления (критерий = отличительный признак):

 

Операция

Проводится разбивка задач на операции (виды деятельности), необходимые для выполнения задачи.

  1. Заготовка товаров
  2. закупка вин
  3. расстановка и хранение
  4. продажа вин
  5. подготовить  закупку
  6. произвести закупку
  7. выяснить спрос
  8. заказать
  9. определить источник закупки
  10. обработать накладные
  11. получить предложения
  12. проверить счета и передать их в бухгалтерию
  13. возможно, предъявить претензию

 

Объект

Проводится разбивка задач по объектам предприятия, к которым имеют отношение операции (илл. 43)

 

Очередность

Проводится разбивка задач по очередности частных задач, причем с учетом разграничения главных видов деятельности (то есть тех, которые требуют принятия решения) и механических видов деятельности (например, ведение записей). Анализ очередности проводится в сочетании с анализом операций, когда частные задачи рассматриваются как механические задачи и затем дополняются определением связанных с ними задач, требующих принятия решения (илл. 44)

 

Фаза

Разбивка задач проводится по следующим фазам: планирование, исполнение и контроль. Наличие точной информации о задачах по планированию и контролю позволяет создать должности для центрального планирования и контроля для последующего синтеза.

Задача
задача франц. по белым винам задача по красным винам задача итал.
Баден Рейнгесс Баден Рейнгесс

 

Механические задачи

  1. Заготовка вин
  2. Закупка вин
  3. подготовить закупку
  4. произвести закупку

 

Задачи с принятием решения

  1. Распределение работы
  2. Распоряжение об операции
  3. Распределение обязанностей
  4. распоряжение об операциях в отделе закупок
  5. распределение обязанностей в отделе закупок
  6. распоряжение об операции в
  7. подготовке закупки  проведение закупки
  8. подготовка закупки проведение закупки

 

Пример подготовка к закупке вин

Задачи по планированию

  • задачи по исполнению
  • задачи по контролю
  • планирование
  • контроль участия рабочей силы
  • установить спрос
  • участия рабочих сил
  • времени на обработку
  • определить источники
  • рабочего времени
  • необходимых вспомогательных средств
  • получить предложения вспомогательных средств

 

Целесообразность

Здесь речь идет о разбивке так называемых вторичных задач. Если первичные задачи вытекают непосредственно из процесса работы (например, покупка необходимых вин, их расстановка и хранение, продажа, наем рабочей силы и т. д.), то вторичные задачи вызваны только наличием предприятия (например, управленческие задачи, ремонт и уход за средствами производства, социальное обеспечение коллектива, устройство и содержание столовой, спортивной площадки и т. д.). Тогда при последующем синтезе можно решить, следует ли вторичные задачи централизовать  (например, централизованная бухгалтерия) или децентрализовать (например, ведение собственной статистики в отделах закупок, хранения, сбыта и кадров).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий