...

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Основой для оптимального контроля гигиены на европейских предприятиях пищевой промышленности и в предприятиях общепита служит директива Евросоюза 64/433. Целью данной директивы является предотвращение загрязнения пищевых продуктов путем обеспечения гигиены персонала, устройств, оборудования и помещений. Таким образом, например, пользование рукомойником и умывальником не должно осуществляться с контактом человеческой руки самого аппарата. Соблюдение гигиены является неотъемлемой частью работы каждого предприятия и должно приниматься во внимание при организации процессов управления качеством. Оптимальный уровень гигиены – первое условие для обеспечения безопасности продуктов, создания позитивного имиджа компании и экономического успеха предприятия. Высокий уровень гигиены является синонимом высокого качества продукта. Отсутствие гигиены на производстве приводит к серьезным последствиям, таким как микробиологическое заражение пищевых продуктов. Этого можно избежать, соблюдая Этого можно избежать, соблюдая определенные санитарные нормы, подчиняться которым прежде всего должны сотрудники
предприятия. Одним из аспектов обеспечения должного уровня гигиены является четкое отделение производственных зон от других помещений предприятия. Однако решить эту проблему довольно сложно. Помочь может только тщательно спланированная установка гигиенических барьеров на входе в производственный цех. Каждый гигиенический барьер состоит из определенных стандартных элементов, сочетание которых подбирается под конкретные условия. Таким образом, становится возможным обеспечить необходимую защиту качества достаточно простым способом.

Ознакомимся с конкретным примером размещения гигиенического оборудования в предприятии питания:

 

1 – автоматическая установка для подачи мыла HDK/SG (2x);
2 – умывальник WR4 (2x);
3 – сушка для фартуков SZT;
4 – машина для мойки фартуков SWM;
5 – гигиенический барьер URK (2x)
Все упомянутые единицы оборпудования Вы можете найти на нашем сайте в других разделах.

Контроль гигиены

Используя концепцию НАССР (Анализ Риска и Точки Критического Контроля), предприятие обеспечивает соответствующее качество производимых им продуктов питания. Контроль гигиены нельзя применять только к одной области. Наоборот, он должен охватывать весь процесс производства. Именно здесь применим принцип “слабого звена”. Концепция гигиены должна включать в себя следующие положения:

  • анализ производства с целью выявления критических точек
  • четкое разграничение чистых и загрязненных зон при составлении санитарно-гигиенических норм для сотрудников
  • обязательное использование сотрудниками гигиенических барьеров
  • регулярный контроль
  • тщательная регулярная санобработка транспортировочных средств
  • санитарная обработка инструмента
  • гигиена производственых помещений
  • использование соответствующих моющих и дезинфицирующих средств

Гигиена персонала

Гигиена персонала играет важную роль для эффективного осуществления контроля гигиены. Таким образом, необходимо принимать во внимание следующие факторы:

  • во всех необходимых местах должно располагаться соответствующее количество умывальников
  • за мытьем рук обязательно должна следовать их дезинфекция. Единственным выходом является использование оборудования для дезинфекции рук совместно с пропускными устройствами (дверьми, турникетами)
  • сушка рук должна осуществляться только одноразовыми полотенцами

Чистая одежда также является важной для обеспечения гигиены. Специально сконструированные гигиенические барьеры эффективно отделяют производственные помещения от других зон предприятия. Обязательное использование гигиенических барьеров всеми сотрудниками гарантирует высокий уровень гигиены на производстве.

  • большое количество грязи попадает в цеха на обуви. Таким образом, необходимо также тщательно мыть подошву и сапоги
  • после работы необходимо тщательно мыть фартуки и перчатки, для чего используется соответствующее оборудование наряду с устройствами для сушки фартуков и сапог.

Гигиена инструментов и рабочей зоны

Мойка и стерилизация режущего инструмента должна проводиться как непосредственно на рабочем месте в так называемых лотках, так и в специальных устройствах, установленных в зоне гигиенических барьеров. Мойка оборудования и производственных помещений производится при помощи систем пенной мойки под низким давлением.

Гигиена в процессе производства

При анализе процесса производства и точек контроля при транспортировке продукции следует также учитывать состояние транспортировочных контейнеров. Их грязная жирная поверхность повышает риск загрязнения продукта. Обработку контейнеров можно проводить при помощи серии установок HygiLine, поставляемых компанией РП Технология.

Компания Nieros предлагает следующие элементы для эффективного использования систем гигиены:

  • Оборудование для гигиенических барьеров
  • Оборудование для санобработки оборудования и помещений
  • Специальное оборудование для санобработки в процессе производства
  • Документация, сервис и техническая поддержка
  • Поддержка при выборе моющих средств и системы для их безопасного хранения

МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ РУК И НОГ

 

Hygicontrol является станцией обязательной гигиены, которая устанавливается на входе в производственные помещения, и состоит из устройств втоматической дезинфекции рук и обуви со стоком на входе и устройства мойки подошв или сапог на выходе. Два турникета контролируют прохождение, и таким образом обеспечивается надлежащая гигиена персонала предприятия.При входе на станцию первой остановкой является пункт  дезинфекции рук, выполненный в эргономичном дизайне с резиновыми ободками для предотвращения травм. В процессе дезинфекции рук сотрудник стоит на решетке ванны для дезинфекции обуви. Таким образом, оба процесса происходят одновременно. Для предотвращения занесения дезинфицирующих средств в производственные помещения в конце ванны для дезинфекции расположена специальная решетка для удаления излишков жидкости. Повернуть турникет можно только после завершения процесса дезинфекции рук. При выходе из производственных помещений сотрудник проходит через другую часть установки, где расположены вращающиеся щетки, которые удаляют с обуви остатки грязи и дезинфицируют ее. Время прохождения всех процессов (время дезинфекции рук, время вращения щеток, время наполнения ванны для дезинфекции обуви, время открытия турникета, и т.д.) устанавливается на панели управления.

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Преимущества:

  • эргономичный дизайн
  • полный контроль процессов с установкой параметров на экране панели управления
  • все контейнеры с химическими веществами располагаются в специальной закрытой секции, выполненной из нержавеющей стали
  • модульная конструкция
  • высокая пропускная способность (3-6 сек. на человека)
  • автоматическое заполнение ванны для дезинфекции обуви
  • два турникета из нержавеющей стали

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP) Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP) Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP) Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Двойная станция HC/XL

Высокоэффективный гигиенический барьер с двойным входом и выходом. Может использоваться двумя людьми одновременно в любом из направлений (на
вход или на выход), что позволяет вдвое увеличить пропускную способность. Компактные размеры позволяют установить данную станцию в узких
коридорах.

Hygicontrol с вертикальными щетками для мойки сапог HC7/V70

Функции:

  • два устройства для дезинфекции рук
  • два модуля для мойки обуви с вращающимися щетками

На некоторых предприятиях (например, бойнях) мойки обуви двумя горизонтальными щетками на выходе из производственных помещений не остаточно, там требуется дополнительная мойка и дезинфекция. Сочетание двух коротких горизонтальных и трех вертикальных щеток высотой до 30 см делает
установку Hygicontrol HC/V70 идеальным решением для таких предприятий. Входная часть установки выполнена так же, как на модели HC.

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Станция HC/XXL

 

Основой для разработки HC/XXL является стандартным гигиенический барьер НС. HC/XXL.

обладает теми же функциями, однако имеет два входных модуля, что позволяет вдвое увеличить пропускную способность на вход.

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Функции:

  • два устройства для дезинфекции рук
  • две ванны для дезинфекции обуви на каждом входе
  • одно устройство для мойки обуви с вращающимися щетками на выходе
  • опции: щетки для мойки обуви на каждый вхо

Преимущества:

  • возможна установка вертикальных щеток для мойки сапог (70 или 300 мм высотой)
  • оптимальный контроль с помощью двух контроллеров на входе
  • возможно подключение к автоматическому устройству подачи мыла и устройствам для мойки рук или системе контроля посещаемости

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)      Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Hygi Control Compact HC/C

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)  Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Hygicontrol Compact обладает теми же функциями и возможностями, что и больший по размеру Hygicontrol HC, имея при этом меньшие размеры,
благодаря чему эта модель идеально подходит для установки в небольших помещениях.
Преимущества:

  • цифровая панель управления с дисплеем
  • все контейнеры с химическими веществами закрыты в корпусе из нержавеющей стали
  • модульная конструкция
  • высокая пропускная способность (3-6 сек на человека)
  • автоматическое наполнение ванны для дезинфекцииобуви
  • два турникета из нержавеющей стали

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Автоматическая проходная установка для мойки сапог DR/V300

Надежная и функциональная конструкция обеспечивает быструю и тщательную мойку сапог при минимальном потреблении энергии. Установка может
использоваться отдельно или в сочетании с гигиенической станцией Hygicontrol Compact.
Принцип работы: DR/V300 оснащена двумя горизонтальными и тремя вертикальными вращающимися щетками, которые обеспечивают быструю и тщательную мойку подошв и голенищ сапог. Вращение щеток активируется выключателем на перилах. Добавление дезинфицирующих средств
производится автоматически посредством дозирующей системы, которая распыляет смесь средства и воды на щетки.
Простое и легкое обслуживание, замена щеток осуществляется без использования инструмента.

 

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Система контроля посещаемости

Все гигиенические барьеры могут быть оснащены системой контроля посещаемости. Данная система обеспечивает полный контроль доступа на
производство и является оптимальным решением для современного предприятия. Функция идентификации персонала служит надежной платформой для
обеспечения безопасности предприятия. Установка данной системы позволяет осуществлять контроль рабочих часов, помогает в составлении графика
работы персонала для отдела кадров.

Преимущества использования:

  • системы контроля посещаемости
  • измерение рабочих часов и контроль посещения производства – возможность точного учета рабочего
    времени каждого сотрудника, включая перерывы
  • контроль доступа и отслеживание перемещений рабочих и посетителей предприятия – точная
    информация о том, кто и сколько времени находился в производственной зоне
  • простое и эффективное программное обеспечение – возможность обрабатывать данные на любом компьютере с Windows

Универсальная комбинация для дезинфекции UDK

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Компактная гигиеническая станция располагается на входе в производственные помещения предприятия и оснащена устройством для автоматической
дезинфекции обуви и рук. Турникет открывается только после того, как человек закончил процедуру дезинфекции, благодаря чему обеспечивается
оптимальный уровень гигиены на производстве. Компактные размеры позволяют использовать данную установку на любых предприятиях.

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)  Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Преимущества:

  • контейнер с дезинфекционным раствором располагаются внутри установки
  • сигнальные лампы (зеленая и красная)
  • все параметры регулируются встроенным микропроцессором
  • автоматическая дозировка раствора для дезинфекции обуви

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

УМЫВАЛЬНИКИ ЛОТКИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ, ПЕНОГЕНЕРАТОРЫ 

 

Пенная мойка низким давлением

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Преимущества использования системы пенной мойки:

Мелкие частицы воды могут переносить бактерии, которые остаются на поверхности предметов после мойки и загрязняют ее. Современные

процессы производства тесно связаны с использованием дорогого и высокочувствительного оборудования с компьютерным управлением.

Использование систем низкого давления позволяет предотвратить повреждение оборудования и полностью удалить мелкие частицы воды,

переносящие бактерии, с поверхности.

Возможности и результаты систематического использования систем пенной мойки:

  • Предварительная мойка: удаление твердых частиц струей низкого давления
  • Пенная мойка: удаление жира с поверхности путем нанесения пены
  • Ополаскивание: ополаскивание чистой водой
  • Дезинфекция: дезинфекция чистой поверхности

Центральные установки низкого давления

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)   Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)   Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Центральные установки обеспечивают подачу воды под давлением на локальные станции мойки. Они подключаются к водопроводу, сжатому воздуху и

3хфазной электросети. Центробежный насос с функцией автоматической смазки не требует обслуживания и обеспечивает необходимое давление воды на локальных станциях.

Дополнительное оборудование и принадлежности для центральных и локальных моечных станций:

  • шланги, пистолеты-распылители, резервуары объемом до 100 л
  • катушки для шлангов (длина шланга до 35 м) для крепления на стену
  • передвижные тележки для шлангов и пистолетов-распылителей (возможна установка локальных станций)

Локальные станции

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)   Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)   Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Локальные станции мойки снабжаются водой под давлением при помощи центральных установок низкого давления. Режимы мойки (пенная мойка,

ополаскивание, дезинфекция) переключаются вентилем. Возможно исполнение с функцией дезинфекции.


 

Возможности активации подачи воды в умывальниках

На всех умывальниках серий BW2 и WR возможны три способа активации подачи воды:

Активация коленом – подача воды активируется при нажатии коленом рычага, расположенного на передней части умывальника

Активация датчиком – подача воды активируется при приближении человека на определенное расстояние к бесконтактному датчику, расположенному на передней части умывальника.

Возможны два исполнения:

  • датчик с напряжением 24 В – умывальник подключается к сети питания 230 В, однако все внутренние детали (например, датчик, смеситель и т.д.)работают при напряжении 24 В, что повышает безопасность
  • датчик с напряжением 9 В – для работы не требуется подключения к электросети.

Рабочее напряжение для датчика и смесителя обеспечивается шестью батарейками по 1,5 В. Отсутствие дополнительной проводки позволяет

установить умывальник в любом месте, где есть водопровод.

Преимущества:

  • рабочее напряжение обеспечивается шестью стандартными батарейками по 1,5 В
  • небольшой расход энергии – 55 μА
  • длительный срок службы батареек – почти 2 года при средней нагрузке по 200 операций в день
  • регулируемая дальность действия датчика (до 400 мм)

Умывальники с управлением коленом или датчиком

Санитарно-гигиениеское оборудование для кулинарного производства (согласно требованиям HACCP)

Серия компактных умывальников из нержавеющей стали 1.4301 с отполированной поверхностью. На задней стороне установлено 25 мм ребро.
Возможно исполнение в двух вариантах – с датчиком (модель HWB/S) или управлением коленом (модель HWB/K) разных размеров. Минимальное давление воды 0,8 бар (1,5 бар – модель HWB/S). Температура и объем потока воды регулируются. Предназначены для установки на стене.

 

Умывальники серии BW2

Изготовлены из нержавеющей стали DIN 1.4301. Модель с хромированным краном с регулятором напора, расположенным на задней панели. Возможны
три исполнения: с управлением датчиком (подключение к электросети 24 В и батарея 9 В) и клапаном для управления коленом. Поставляются
готовыми к установке.
Возможно исполнение для крепления к стене (BW2) или для установки на полу (BW2/F) со станиной из нержавеющей стали – идеальный вариант для
помещений с панельными стенами.

 

Все умывальники серии BW2 могут быть
оснащены:

  • держатель бумажных полотенец HSP или PRH
  • стерилизатор для ножей MB
  • корзина для использованных полотенец PK CNS
  • универсальный дозатор USP-E

Умывальники и принадлежности Умывальники серий WR и WRD

Изготовлены из нержавеющей стали 1.4301 с 2,3,4,5 или 6 кранами. Устойчивая и крепкая конструкция – толщина стенок корпуса 1,5 мм. Модель крепится к стене, оборудована смесителем (от 35 до 65°С), хромированным краном с регулятором напора и центральным сливным отверстием с пластиковым соединением. Поставляется в 3-х исполнениях: с управлением датчиком (подключение к электросети 24
В и батарея 9 В) и управлением коленом. Возможно исполнение для крепления к стене WR или для установки на полу WRD с двумя опорами –
идеальный вариант для помещений с панельными стенами. WRD поставляется и в двустороннем исполнении (WRD/2S – до 12 моечных мест).
Все умывальники серии WR могут быть оснащены:

  • держатель бумажных полотенец HSP или PRH
  • стерилизатор для ножей MB
  • корзина для использованных полотенец PK CNS
  • универсальный дозатор USP-E

Универсальный дозатор USP/E

Передняя панель оборудована замком и указателем уровня наполнения. В комплект поставки входит комплект для крепления к стене и дополнительная емкость 1000 мл. Корпус и помпа изготовлены из нержавеющей стали.

Универсальный дозатор USP/P

 

В комплект поставки входит комплект для крепления к стене и дополнительная емкость 1000 мл. Изготовлен из нержавеющей стали и пластика.

 

Корзина для бумаги PK

 

Изготовлена из нержавеющей стали 1.4301, может крепиться к раковине или к стене.

 

Объем 32 л.

Держатель бумажных полотенец HSP 600

Изготовлен из нержавеющей стали 1.4301, подходит для всех стандартных полотенец. Защита от брызг, съемная передняя панель для быстрой замены

полотенец. Оборудован указателем уровня заполнения и замком. Предназначен для 600 полотенец размером 95х230 мм.

 

Держатель бумажных полотенец в рулонах PRH

Изготовлен из нержавеющей стали 1.4301, предназначен для рулонов бумаги (доступен в двух размерах). Исполнение с защитой от брызг, съемной боковой крышкой и зубчатым краем для легкого отрыва полотенца.

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий