Главная / Шеф-повар скачать / Анализируем десятку ведущих брендов технологического оборудования (в сравнении с российскими аналогами)

Анализируем десятку ведущих брендов технологического оборудования (в сравнении с российскими аналогами)

Что выбрать отечественное оборудование или импортное? Аналитика Питпортала

Выбранный перечень производителей оборудования:
— Посудомоечные машины «MEIKO»
— Пароконвектоматы «RATIONAL COMBIMASTER»
— Плиты, линия раздачи «KOVINASTROJ»
— Котел «HACKMAN METOS»
— Овощерезки, процессоры «ROBOT COUPE»
— Мясорубки «SIRMAN»
— Камеры холодильные «ASTRA»
— Агрегаты к камерам «ZANOTTI»
— Шкафы холодильные «POLAIR»

Технико — экономическое обоснование выбора оборудования:

Посудомоечная техника «MEIKO»:

1. Опыт эксплуатации
Статистика продаж данного производителя составляет около 800 машин в год. Данное оборудование устанавливается в крупных комплексах, где есть особые ограничения по наличию подключение электроэнергии или производится продукция невысокого ценового сегмента. Оборудование широко представлено в больницах, школах, студенческом питании и в заводском питании. Первые машины поставлялись в Россию с 1994 года. Есть аппараты (например в Центробанке), которые эксплуатируются более 10 лет.

2. Статистика на отказ
Данное оборудование эксплуатируется по принципу групногабаритной стиральной машины. В опрошенных компаниях оборудование было признано высоконадежным и работающим без сбоев в силу очень простых конструктивных решений.

3. Ресурс выработки оборудования
Оборудование имеет ресурс эксплуатации при правильном техническом обслуживании — около 16 лет. Срок посудомоечных маши отечественного производства составляет около 6-7 лет. Данный ресурс подтвержден международными системами санитарно — гигиенических стандартов и стандартов ISO (см. рисунок). Положительные отзывы обо оборудование при сроке эксплуатации получены от Центробанка, Балчуг Кемипински, столовых Метро и Икеа.

4. Функциональность
Оборудование сочетает в себе возможность мытья всех видов посуды всех марок, различных размеров и форм. Оборудование является полностью универсальным

5. Ресурсосбережение по электроэнергии
Компания является лидером в ресурсосбережении в Европе. Данный фактор является самым главным преимуществом немецкого производителя наряду со всеми равными прочими характеристиками других немецких аппаратов. Ролик с демонстрацией энергосбережения можно посмотреть здесь http://www.meiko.info/index.php?scriptlet=Meiko/Web/ProductsBrowser&pID=191&pdID=463&showID=191
Экономия при нагреве воды — 20% по сравнению с отечественными и другими аналогами
Сокращение расхода энергии при подаче воды под давлением — 30-50% по сравнению с аналогами

6. Ресурсосбережение по количеству операторов оборудования (поваров)
Оборудование обслуживается одним человеком без особой квалификации

7. Соотношение цены и качества
Данное оборудование в среднем на 10% дешевле аналогов. Данное преимущество достигается самым большим объемом продаж данного оборудования в Европе, особенно в образовательных, медицинских учреждениях и в корпоративном питании

Пароконвектоматы «RATIONAL COMBIMASTER»

1. Опыт эксплуатации
По данным производителя (официальное представительство в России — Татьяна Павлова) в России продано более 16 000 пароконвектоматов данного класса, это в четыре с половиной раза больше, чем всех остальных 15-20 производителей вместе взятых. В Москве установлено более 8000 таких аппаратов. Такое оборудование является стандартом в отрасли питания.

2. Статистика на отказ
При соблюдении правил эксплуатации (главное требование — фильтрация и мягкость воды) оборудование не ломается. Сломать систему управления невозможно — в аппарате всего 3 кнопки управления.

3. Ресурс выработки оборудования
Ресурс оборудования составляет 15-20 лет. В государственной Думе РФ аппараты эксплуатируются 15 лет. За время работы в Крокус-Экспо за последние 4 года ни один из 50 аппаратов не сломался ни разу. По сравнению с пароконвектоматом «Абат» пр-ва российской компании «Чувашторгтехника», оборудование выполнено из износостойкий анодированных материалов, стойко к агрессивным средам, имеет надежную электронику. Срок службы отечественного аппарата составляет 4-5 лет по результатам его применения в школьном питании в Москве (по данным ФРиО РФ)

4. Функциональность
Пароконвектомат позволяет заменить три аппарата: печь, котел, сковороду. Он позволяет жарить и варить, пассировать, бланшировать, готовить на пару, печь выпечку в одном устройстве. Один аппарат экономит до 150% вложений в оборудование для горячего цеха.

5. Ресурсосбережение по электроэнергии
Рациональ экономит до 40% электроэнергии по сравнению с российским аналогом в силу особой технологии использования режима пара и конвекции и особой конструкции нагревательных элементов.

6. Ресурсосбережение по количеству операторов оборудования
Один человек может обслуживать до 7 пароконвектоматов. ЗА 15-20 минут приготовления участие человека не требуется. Для выполнения операций без пароконвектомата потребуется 3-4 повара по мнению Александра Никифорова

7. Соотношение цены и качества.
При удорожании на 30% по сравнению с российским аналогом, Рациональ окупается быстрее в 7 раз в силу потребления электроэнергии и меньшего количества персонала. Рациональ — самое оптимальное соотношение цены и качества среди европейских аппаратов. Его невысокая стоимость связана с самым большим количеством продаж в мире. Производитель специализируется на выпуску только данного оборудования, в отличии от всех конкурентов. Поэтому продажи Рационаля за последние 12 лет во всех странах мира на первом месте.

Плиты, линия раздачи «KOVINASTROJ»

1. Опыт эксплуатации
Около 500 объектов питания людей было оснащено словенской компанией в 2007 году (http://www.kogast.si/db/priponke/Seznam_referenc_en_07.pdf )
На эти объекты было поставлено около 6000 единиц оборудования. Отличительные особенности данного оборудования из нержавеющей стали — надежность и износостойкость при мойке. Линии раздачи оснащены холодильными и тепловыми агрегатами, обеспечивающими стабильную температуру охлаждения +4 С и температуру мармита — до +85 С. Ни один российский аналог не поддерживает такие температуры горячей еды. Плиты имеют функции ресурсосбережения. Аналогом выступает только немецкое и итальянское оборудование, которое дороже почти в два раза. В России линии раздачи установлены в столовых госучреждений и коммерческих организациях. Всего более 1200 инсталляций по данным производителя.

2. Статистика на отказ
Оборудование признано самым износостойким на выставке Hogatec 2005 в Германии. Элементы плиты производятся из высоколегированной стали марки аналога 40 ХМЮА.

3. Срок выработки оборудования
Срок службы оборудования — по данным статистики: плиты до 40 лет, линии раздачи — до 15 лет.

4. Функциональность
Данное оборудование функционально в разрезе его износостойкости и качества зачистки швов, которое недостижимо на отечественном оборудовании. Это дает высокую санитарно — гигиеническую безопасность поверхности (в микротрещинах не скапливаются частички еды). На мойку такого оборудования затрачивается меньше моющих средств. (экономия средств до 50%)

5. Ресурсосбережение по электроэнергии
20-30% экономии по сравнению с отечественными плитами

6. Ресурсосбережение по количеству операторов оборудования
Линии раздачи и плиты не позволяют сократить персонал. На таком виде оборудования это в принципе невозможно

7. Соотношение цены и качества
Оборудование незначительно дороже отечественного, но имеет ресурс в несколько раз выше. Энергосберегающие индукционные элементы и стекло — керамические нагреватели обеспечивают экономию энергии на 20-30% в отличии от аналогов.

Котел «HACKMAN METOS»

1. Опыт эксплуатации
Такие котлы установлены более чем в 8000 финских школ. Данный котел был выбран отборочной комиссией Национального проекта «Школьное питание» под эгидой Администрации Президента РФ. В России — более 800 инсталляций. Данное оборудование сочетает в себе функции котла, сковороды, миксера для смешения салатов. Оборудование охлаждает продукцию самостоятельно, что ускоряет процесс производства в 4-5- раз в отличии от стандартного метода остужки. Это дает увеличение объемов производства в 3-4 раза и соответствующую экономию энергии.

2. Статистика на отказ
Котлы имею расширенную гарантию на котел — 10 лет. Такие условия предлагает единственный производитель в мире. В России не было зафиксировано случаев поломки, о которых известно. Это связано в тем, что все нагревательные элементы и элементы управления котлом защиты под панелью герметично и могут быть извлечены только в сервис — центре. Отсутствие доступа влаги и насекомых обеспечивает надежное качество работы

3. Ресурс выработки оборудования
Первый котле был установлен в Хельсинской Скандинавской школе в 1981 году и работает до сих пор. Ресурс оборудования — 25-30 лет. Ресурс отечественного котла без функцией Хакман Метос — всего 5-6 лет.

4. Функциональность
Аппарат заменяет 2-3 дорогостоящие опрокидывающиеся сковороды. Аппарат заменяет шесть стандартных российских наплиточных котла, потребляя в разы меньше электричества. Агрегат экономит до 100% инвестиций в дополнительное оборудование для выполнения тех же операций.

5. Ресурсосбережение по электроэнергии
Заменяя несколько плит и котлов, Хакман экономит до 450% электроэнергии, которая была бы потрачена при работе дополнительного оборудования.

6. Ресурсосбережение по количеству операторов оборудования
Котел обслуживает один человек — без усилий при разгрузке до 200 литров продукции. Программное обеспечение позволяет выполнять другие технологические операции при готовке на котле, высвобождая дополнительно до 60% времени повара

7. Соотношение цены и качества.
Котел не имеет аналогов в Германии. Французские аналоги дороже на 20-30%

Овощерезки, процессоры «ROBOT COUPE»

1. Опыт эксплуатации
Более 5000 овощерезок продано в России за последние три года. В Москве такой агрегат стоит в каждом предприятии общественного питания с количеством посадочных мест свыше 30.

2. Статистика на отказ
Оборудование работает безотказно по причине простоты сборки и мойки.

3. Ресурс выработки оборудования
Срок службы оборудования — до 10 лет. Срок службы ножа — до 3-х лет. Ножи жоступны в продаже и не дороги. Отечественных аналогов нет

4. Функциональность
Режет все виды резов, кратности и калибры мяса, рыбы, овощей. Аппараты полностью универсальны

5. Ресурсосбережение по электроэнергии
Самые экономичные овощерезки

6. Ресурсосбережение по количеству операторов оборудования
Один аппарат заменяет 3-4 поваров в холодном цехе

7. Соотношение цены и качества.
Не имеет российских аналогов. Немецкие и итальянские аналоги дороже в 2,5 раза. Стандарт в отрасли. Цена оптимальна в силу абсолютного лидерства по количеству продаж в России.

Мясорубки SIRMAN

1. Опыт эксплуатации
Профессиональное оборудование для переработки мяса. Прекрасно обрабатывает всем виды сырья, включая высокожилованное сырье.

2. Статистика на отказ
Оборудование высоконадежное

3. Ресурс выработки оборудования
Срок службы оборудования — до 15 лет. Срок службы ножей с лазерной заточкой- до 5-х лет. Ножи доступны в продаже и не дороги. Отечественных аналогов нет

4. Функциональность
Режет все виды мяса и рыбы. Аппараты полностью универсальны

5. Ресурсосбережение по электроэнергии
Данные не зафиксированы

7. Соотношение цены и качества.
Одно из самых недорогих предложений по оборудованию

Камеры холодильные «ASTRA» с агрегатами «ZANOTTI», шкафы холодильные «POLAIR»
Данное оборудование является самым распространенным в России. Моноблоки Zanotti используются во всех супермаркетах и магазинах. Агрегаты Zanotti оснащаются мониторами защиты, что позволяет оградить автоматику и компрессор от повреждения в случае перепадов питающего напряжения сверх допустимого диапазона.
Отличительная особенность холодильников Polair — надежная система поддержания холода, критичная для сроков хранения продукции и соблюдения температурных режимов. В России продано более 20 000 шкафов в предприятия торговли и общепита
Камеры Astra — официальный поставщик компании Mac Donald’s в России, отбирающей самое надежно и недорогое оборудование.

 

Сокирянский Федор 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее