Главная / Шеф-повар скачать / Что нужно знать при покупке и эксплуатации посудомоечных машин.

Что нужно знать при покупке и эксплуатации посудомоечных машин.

 Посудомоечные машины

Производство посудомоечных машин достигло больших успехов.  Постоянно добавляются новые функции с целью обеспечения  качества, надежности и т.д. Но, если  машина не содержится должным образом, то все эти инженерные усовершенствования  не помогут.

В первую очередь собственники заведений общепита заботятся  о сокращении издержек на предприятии,  в том числе часто за счет сокращения расходов на техническое обслуживание оборудования. Но очень важно понять сразу, что техническое обслуживание вашего оборудования продлевает срок его службы, улучшает качество работы и уменьшает вероятность простоев, соответственно сокращает издержки предприятия.

Часто для клиента, который покупает посудомоечную машину большее значение имеет  увеличенный срок гарантии, но на самом деле важнее возможность проводить силами продающей компании плановое техническое обслуживание.  А так же  огромное значение имеет ежедневный уход за оборудованием, в соответствии с рекомендациями производителя.

Даже самые качественные машины могут быть подвержены  поломкам, в случае отсутствия ежедневного ухода.  Именно поэтому производители профессионального моющего оборудования стараются  производить машины с максимально  легким доступом к ежедневному обслуживанию и чистке.

При установке оборудования компания поставщик должна обучить персонал заказчика всем нюансам ежедневного обслуживания, использованием моющих средств,  для  того, чтобы машина работала бесперебойно и качественно.

Кроме ежедневного обслуживания, которое должен  осуществлять персонал заказчика, работающий на машинах, необходимо техническое обслуживание оборудование сервисными механиками, имеющими для этого специальную подготовку.  Целесообразно на момент покупки оборудования, заключить договор с компанией поставщиком на техническое обслуживание. С точки зрения профессионалов, промышленный стандарт —  не реже одного раза в год полное техническое обслуживание, проверка всех настроек,  контроль работы основных  компонентов и т.д.   Такое техническое обслуживание должна осуществлять компания,  которая  имеет специальную подготовку по обслуживанию и ремонту  машин определенной    компании, возможность оперативно поставить запасные части и  т.д. Фирмы-производители, заинтересованные в качественной работы своего оборудования осуществляют обучение сервисных механиков компаний поставщиков, часто непосредственно на своих заводах.

Профессиональные компании, поставляющие  моющее оборудование обязательно выясняют перед продажей качество воды и водоснабжения в месте установки.

Кроме этого очень важно при поломке  посудомоечной машины быстро определить суть проблемы, т.к. чем быстрее выявим проблему, тем быстрее  ее устранить ее быстро, т.к.  любые простои — это потеря денег. Поэтому в более современных моделях существует автоматическая система диагностики неисправностей, которые встроены внутрь, которая позволяет механику в короткие сроки определить поломку  и ее устранить.

 

Важным аспектом при покупке новой машины,  не важно это большая туннельная машина  или обычная посудомоечная машина для стаканов, это доступность основных компонентов, таких, как насосы  и нагреватели, для  сервисного обслуживания и ремонта.  Чем доступнее основные   технические узлы машины, тем  быстрее осуществляется диагностика  и меньше простоев для ремонта. Кроме этого важно обращать внимание на места  будущего скопления грязи: закругленные детали значительно легче чистить и мыть, чем острые углы.

Для руководителей, которые не хотят, чтобы их сотрудникам были известны технические нюансы настроек машины после покупки,   некоторые производители предлагают возможность  беспроводного подключения  моечных  машин к офисному компьютеру. Это позволяет  контролировать и  регулировать работу машины удаленно.  

Большинство машин имеет фиксированный цикл  мойки,   поэтому при установке  длительности цикла  необходимо учитывать степень загрязнения  того, что моете. А так же важно помнить, что химические вещества для мойки от различных производителей отличаются друг  от друга, поэтому важно придерживать заявленных  у производителя доз вещества. Но т.к. большинство машин оснащены автоматическим дозирующим устройство м и для моющих и для ополаскивающих средств, то при замене поставщика химических средств, необходимо менять и настройки.

Сейчас все больше клиентов хотят приобретать все в одном месте и оборудование и  моющие средства  и сервисное обслуживание.  Это не только помогает сократить расходы, но и обеспечивает совместимость.  Компания, которая продает моечные машины хорошо знает свой товар, соответственно ей гораздо легче обеспечить  и обслуживание и ремонт и наличие соответствующих  моющих веществ.

Новые разработки в области очистки воды дают на сегодняшний день блестящие результаты, что позволяет надеяться на то, что наконец-то проблемы на местах с качеством воды будут решены.

На сегодня плохое качество мойки очень часто связано именно с качеством воды. Например,  в Англии была произведена проверка 1000 пабов, независимой экспертной компанией в области бочкового пива Cask Marquе, на предмет чистоты бокалов для пива. Оказалось, что 40 % бокалов были  грязными, с пленкой на стекле.

 А это не только приводит к потере клиентов, но и к потере качества напитка.  Пиво не выносит смеси ни с какими добавками, загрязнениями — если   на бокалах грязь, то это сразу видно по пене. Конечно,  вид пены, еще зависит и от качества самого пива.

Современные фильтры, такие как Hobart Genius X2 могут практически полностью устранить при мытье посуды пятна  и разводы, т.к. они устраняют при очистке воды даже самые мелкие частицы грязи и примесей.       Многие ведущие компании по производству моечных машин   добавили сложные системы фильтрации внутрь своих машин.

Сложные компьютерные программы, автоматические дозирующие устройства, постоянное усовершенствование моечных машин делает конечный результат настолько совершенным насколько это возможно.  Тем не менее, крайне важно организовать регулярное техническое обслуживание машин и обеспечить выполнение сотрудниками ежедневного обслуживания,  в соответствии с инструкциями по эксплуатации, что  поможет устранить возможные проблемы.

До недавнего времени  система  обратного осмоса устанавливалась отдельно от моечной машины  или рядом, но всегда требовала отдельного места на кухне  или баре,  и чаще всего отдельного контракта на установку  и обслуживание, т.к. поставщики моечного оборудования не предоставляли систему очистки воды в комплекте с оборудованием.  

Многие компании на сегодня имеют в своем ассортиментном ряду машины со встроенными смягчителем воды.

Например, компания Meiko  вывела на рынок новые машины, серии FV и DV, которые теперь  комплектуются новым модульным водоумягчителем GIO Module, основная функция которого — снижение в воде содержания солей. Система имеет компактную конфигурацию, которая значительно экономит свободное пространство на кухне и за стойкой, не требует дополнительных инсталляций (крепится на заднюю стенку посудомоечной машины либо отдельно рядом с машиной) и дополнительного обслуживания. Кроме этого, новинка обладает высоким уровнем гигиеничности, обеспечивая отличную работу посудо- и стаканомоечных машин MEIKO.

 «Мы сделали процесс очистки воды намного проще  и быстрее, что способствует улучшению результата мойки  и снижает потребность в дорогостоящих системах очистки воды», говорит менеджер компании Meiko.

Кроме этого,  производителями были рассмотрены проблемы шума, пара  и тепла.

Последние достижения компании Maidaid-Halcyon   — это новый тип насоса, который, по утверждению производителя,  является самым тихим на рынке. 

Так же значительные успехи были достигнуты в уменьшении  выходящего пара  в машинах купольного (капотного) типа  и  посудомоечных машин малого формата. Компании Hobart и Meiko разработали новые способы  удаления пара внутри машины  до ее открытия.

Кроме этого немаловажное значение имеют энергосберегающие технологии. Сейчас  у многих производителей, в машинах большой мощности, туннельного типа, предусмотрена система энергосбережения.   Энергия образуется за счет  охлаждения образовавшегося пара и  горячей воды после мойки и нагрева вновь поступающей холодной воды за счет образовавшейся энергии.   Это позволяет экономить не только на электричестве, но и на вентиляции, т.к. тепло от моечной машины не выходит во вне, а используется по замкнутому циклу.

 

ОСНОВНЫЕ СОВЕТЫ  ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ

Елена Сокирянская

Так же советуем ознакомиться, с  основными производителями, представленными на Российском рынке  основными мировыми производителями  (см. ниже).

 

Champion            Comenda           electrolux          Hoonved         Kromo       CMA   

 

Dihr           meiko       Moyer debiel       Rendisk     Washtech        Wexidiesk      DC

 

Hobart       Maidaid       Winterhalter      Angelo Po       Fagor   

 

Clenaware         Oliver              Sammic       Valera    Baron

         Luxia         JacksonJackdon   Jackson             Parry       miele

 

 

             

   

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее