Главная / Финдиректору ресторана / Компьютерное программирование в ресторане. Часть первая

Компьютерное программирование в ресторане. Часть первая

Цель автоматизации ресторана осуществление кон­троля товародвижения. Товар в ресторане проходит не­сколько этапов, начиная с получения его от поставщиков и заканчивая подачей в качестве блюда клиенту. Для эф­фективной работы ресторана каждый из таких этапов нуждается в наблюдении и анализе, а также в продуманной организации схемы работы подразде­лений.

В настоящее время на рынке представлено несколько программ для предприятий питания, бо­лее или менее успешно выполняющих задачи по рационали­зации работы ресторана на каждом участке, и предлагаю­щие различные системы организации бизнес-схемы управ­ления рестораном. В качестве примера рассмотрим систе­му автоматизации ресторанного бизнеса, разработанную компанией «Рейд». Специалисты компании учли опыт работы по автоматизации ресторанов, и созда­ли собственную версию комплексной системы, принимая во внимание все нюансы, возникающие при использовании подобных программ, и реальные пожелания хозяев по орга­низации работы заведения. Одной из отличительных осо­бенностей системы является высокая масштабируемость, позволяющая с равным успехом поддерживать работу как небольшого кафе, так и большого концептуального ресто­рана со многими залами или сеть ресторанов.

В системах ресторанного бизнеса принято выделять две части:  управление залом («Сервис») и управление скла­дом («Учет»). Отметим, что подобное разделение для современных программных ком­плексов, реализующих идею корпоративной информацион­ной системы (КИС), выглядит  условно.

Такая система помимо очевидного упорядочения рабо­ты персонала способствует:

— экономии времени за счет авто­матизации обмена данными между подразделениями;

— сводится к минимуму вероятность ошибок в работе персонала (например, заказ блюд, отсутствующих на кухне, путаница при обмене блюдами между кухней и за­лом и т.д.);

— становится возможным жестко контролировать ра­боту подразделений с помощью данных, предоставляемых в отчетах: марочного (отчета выхода блюд из кухни), от­чета по продажам, отчета по выручке, отчета по всем дей­ствиям пользователей системы, аналитические отчеты по лучшим (худшим) продавцам, блюдам, столам;

— программа дает возможность оперативной подготов­ки и быстрой замены электронного меню (например, заме­на дневного меню на вечернее);

— интегрированная дисконтно кредитная система по­зволяет ввести гибкую систему скидок с поддержкой для каж­дого клиента индивидуального бюджета;

— легко организуются специальные виды обслуживания (предоплата, бизнес-ланч, банкет и т.д.).

Система настраивается на желания пользователя как конструктор и позволяет не только построить жесткие схемы последовательности действий работников ресторана,  но и оперативно менять их в соответствии с требо­ваниями руководства.

Вторая сторона комплекса управления — программа уче­та товародвижения на складе. Для четкого понимания ус­пешности работы необходимо отсле-живать не только при­быль, но и убытки. Программа предназначена для организа­ции работы внутренних подразделений и позволяет про­следить следующие действия.

1.Весь путь движения товара от прихода на склад до про­дажи клиенту готового блюда, через все стадии. Информация о продаже автоматически поступает с интеллектуальной кассы.

2. Состояние любого подразделения (склада, горячего цеха и т.п.). Какое количество  товаров, и в каком виде находится на складе.

3. Вовремя информировать о необходимости пополнять запас товаров и многое другое.

Такая система позволяет в любой момент иметь под­робную информацию о наличии в любом из подразделений того или иного товара или блюда (включая полуфабрика­ты).

Грамотное использование системы позволит нала­дить организацию труда таким образом, чтобы избежать множества просчетов и ошибок при ведении заказов това­ров, узнать о наличии товара на складе на основании сооб­щений компьютера, исключить ошибки в ценах и ассорти­ментном перечне, комплексно подойти к анализу закупок и привести анализ работы предприятия на основании сводных отчетов и других данных в на­глядной форме. Такая система служит храни­лищем данных, на основании которых руководитель может четко понять в каком состоянии у него каждая точка уче­та и почему.

Существует немало интересных программных и техни­ческих средств, каждое из которых является дополнением к комплексной системе контроля и учета. Например, элек­тронные весы, передающие в компьютер информацию о каждом взвешивании (можно использовать при взвешива­нии дорогостоящих продуктов). Отдельного подробного разговора заслуживают системы контроля и дозирования пролива крепких алкогольных напитков и пива (с возмож­ностями калибровки, передачей данных на компьютер в реальном времени и т.д.), а также кофейные аппараты, под­ключаемые к системе таким образом, что компьютер раз­решает разлив после оформления заказа.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее