Главная / Финдиректору ресторана / Компьютерное программирование в ресторане. Часть вторая

Компьютерное программирование в ресторане. Часть вторая

Необходимо заметить, что, собираясь использовать у себя в ресторане комплексную систему ав­томатизации, нужно четко представлять, что внедрение подобной системы подразумевает не только технические, но и организационные мероприятия, связанные с изменени­ем сложившегося стиля работы персонала и может потре­бовать дополнительных усилий.

Компьютерные системы в ресторане можно использовать для следующих целей:                      

1. Учета продаж готовых блюд («кассовая программа»), контроля действий персонала («программа менеджера»).

2. Калькуляции блюд, расчет остатков на складах рес­торана («программа «Калькуляция и склад»).

3. Бухгалтерии («бухгалтерская программа»).

4. Планирования закупок, контроль отклонений («про­грамма управления рестораном»).

5. Видеонаблюдения, охраны («система безопасности»).

6. Безопасного и надежного хранения данных («программа ограничения доступа»).

7. Управления световыми и иными электрическими при­борами («генератор световых сцен»).

Компьютерные системы производства различных фирм выполняют практически одинаковые функции. Рассмотрим работу систем подробнее.

1. Учет продаж готовых блюд («кассовая программа»), контроль действий персонала («программа менеджера»).

Работа на кассовой программе для ресторана обычно выглядит так.

Официант на кассовом терминале формирует заказ для клиента, вводит через клавиатуру или сенсорный экран заказанные блюда. На кухонных принтерах (напри­мер, в горячем цехе и в баре) автоматически печатается чек заказа с указанием столика заказа, официанта, который сделал заказ блюд. По этому чеку официант получает блюда из цеха и из бара. Марочник в цехе и бармен в баре проверяют отпуск блюд. Таким образом,  ограничивается недокументированное получение блюд и одновременно увеличивается ско­рость обслуживания.

Одновременно на одном терминале работают до 8 офи­циантов, и обслуживают они сотни столов.

Для расчета с клиентом официант печатает счет. Если у клиента имеется дисконтная или расчетная карта, офи­циант регистрирует ее, клиенту автоматически даются скидки. Кассир принимает деньги у официанта и выдает фискальный чек.

Менеджер ресторана имеет возможность наблюдать все заказы. Обычно только менеджер подтверждает отказы, возвраты, переносы блюд между столами, продажу по сво­бодной цене, дает скидки.

Существуют модификации данной схемы работы — с мо­бильными терминалами (электронной записной книжкой) официанта, с кухонным дисплеем (вместо принтера) и т.д.

По отзывам владельцев ресторанов, установивших по­добные системы, улучшение контроля за продажей блюд увеличило кассовую выручку на десятки процентов.

Но установка одной лишь кассовой программы не позволя­ет обеспечить полный контроль за работой кухни. Для этого требуется организовать количественный учет на кухне.

2. Программа «Калькуляция и склад» обеспечивает веде­ние продуктовых складов и учет расходов на производстве.

Все проданные через кассу товары автоматически раскла­дываются на составляющие их ингредиенты, которые спи­сываются со складов бара и производственных цехов. Таким образом, сравнением реальных и расчетных количественных остатков можно обнаружить пути утечки продукции предприятия. Кроме это­го, становится видна реальная доходность ресторана.

3. Бухгалтерская программа в ресторане обычно используется та, на которой уже умеет работать главный бухгалтер. Часто программа бухгалтерии даже не связана с программой «Калькуляция и склад» в связи с малым объемом передаваемых между ними данных.

4. Дополнительная программа планирования закупок («Программа управ-ления рестораном») обычно вводится на уже давно работающем объекте для уменьшения тре­буемых оборотных средств. Программа позволяет произ­водить планирование закупок для поддержания минималь­ных запасов, анализировать данные о работе ресторана для принятия решений об установке оптимального уров­ня цен.

5. Видеонаблюдение, охрана («Система безопасности»). Современная ком-пьютерная техника позволяет сделать то, что недоступно традиционным системам безопаснос­ти. Компьютерная система безопасности может вести запись фотографий всех входящих (выходящих), регистриро­вать приход на работу персонала, пропускать в подсобные помещения только допущенных лиц, наблюдать за работой персонала с экрана компьютера, подсоединившегося по те­лефону или по компьютерной сети, регистрировать теле­фонные звонки, выполнять функции охранной сигнализа­ции с управлением по телефону.

6. Безопасное и надежное хранение данных («Программа ограничения доступа»).

Для защиты конфиденциальной информации использу­ются специальные программы, не разрешающие доступ к данным посторонним лицам.

7. Управление световыми и иными электрическими при­борами («Генератор световых сцен»).

Правильно подобранные световые эффекты на дискоте­ке, в зале ресторана, на сцене улучшают восприятие шоу-программ и создают качественный имидж ресторана. Ге­нератор световых сцен позволяет записать все световые, звуковые и иные эффекты один раз, а затем управлять ими одним нажатием клавиши компьютера.

В зависимости от ваших требований можно использо­вать все или только часть систем.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее