Главная / Маркетинговые исследования / На сколько мы провалимся, как скоро, и почему все так хорошо, когда все так плохо?

На сколько мы провалимся, как скоро, и почему все так хорошо, когда все так плохо?

 Что происходит на рынке общепита России, понимает каждый ресторатор — ничего хорошего. Мы не можем получить кредиты, у нас наблюдается серьезный отток гостей, цены на продукты питания взметнулись вверх при неуклонных рапортах правительства о том, что «у нас все хорошо», точнее «не очень, но лучше, чем в других странах». Уже второй месяц Росстат на своем сайте вывешивает анализ экономической ситуации в России в сравнении с другими странами, превратившись из статистического института в институт сугубо политический. По всем показателям мы «впереди планеты всей». Так ли это на самом деле?         Недавно телеканал РБК сообщил информацию московских властей о том, что 2,5 тыс.  руб.  вполне поддерживают минимальный  прожиточный уровень жизни в столице. Имелся в виду, видимо, набор продуктов, необходимых одному организму на месяц для поддержания жизненно важных физиологических процессов.  Делаются такие экспертные заключения так. Наши правительственные разумеется «не ангажированные»  медики разрабатывают нормы, которые наши «не ангажированные» статистики умножают  на средние розничные цены, который выдает самая политическая экономическая структура России — Росстат. Так что удивляться не нужно, все у нас хорошо.     Далее мы читаем: «оборот  розничной торговли в январе-феврале 2009 года в России вырос на 0,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2008 года и составил 2,129 триллиона рублей. Казалось бы, хорошо ведь. А кто считал этих потребителей? И кто у нас вообще в стране считает потребителей?  Есть население постоянное — по статистике в России в 2007 г. проживало около 141,8 млн. человек. По последним тенденциям убыль населения в 2008 должна была сократить его до 141,4 млн. Если в  2008 г. легальных  мигрантов в России было около 2 млн. человек, а нелегальных не менее 10 -12 млн., то сколько их осталось в январе- феврале 2009? А, кстати, они тоже что-то ели и пили.
         2,129 трлн. рублей в январе- феврале 2009 г. — это по 15,056 тыс. рублей на постоянно проживающую  в стране душу. А 2,122 трлн. рублей  в январе — феврале 2008 г. — это 15,016 тыс. рублей на 1 душу. Итак, прирост составил  те же самые 0,3% при официальном уровне инфляции за этот период — в 12%. Это означает, что  «физический» уровень розничной торговли в январе- феврале упал с учетом инфляции уже 2009 г. на те же самые примерно 12%. При этом, в январе-феврале 2008 года оборот розничной торговли вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Так что реальное  потребление снижается в России с четвертого квартала 2007 г., хотя это предпочитают не замечать все, кроме самого государства. Цифры — вещь упрямая. С учетом уровней инфляции в продовольственном секторе с самого начала 2008 г., он  был уже «похоронным»  для системы экономики, которая тогда существовала. Критерий эффективной экономики  государства — уровень жизни населения. 
  От всех, включая рестораторов Премьер требует содержать своих сотрудников на работе, не взирая ни на что. За это он обещает нам помощь. Если кто-то получил помощь, обязательно сообщите нам — мы вывесим это в раздел «новость дня».
  Февраль стал показателен: мы резко пошли вниз. В феврале 2009 года оборот составил 1,05 триллиона рублей, что в товарной массе на 2,4% меньше, чем за февраль 2008 года, как говорится в оперативном докладе Росстата. Итак, в феврале одна душа потратила в системе розничной торговли, в том числе в общепите совокупно 7,426 руб. И опять-таки при официальном уровне инфляции 12% + 2,4%. Что это означает? Это означает, что снижение потребления товаров  составило как минимум  15%! Да здравствует тренд премиумизации! (во всем мире экономисты приводят все не к  денежному эквиваленту, а к единице продукции, пусть даже условной; монетарный подход извращает реальные  тенденции). Он скрыл истинные процессы в системе потребления, подменяя их денежным оборотом.  
  Странен следующий государственный прогноз: «Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2009 году рост торговли ожидается на уровне 0,3%». При этом все живущие в реальном секторе понимают, что спад составит не менее 10%. А с учетом инфляции (официальной) — не менее  20%. Подождем конца года.
 
И напоследок совет. Срочно снизьте зарплату вашим сотрудникам до 10 000 рублей. Зачем платить больше, если по данным власти он и так на эти деньги обеспечивает себе неплохой средний уровень жизни?   
  Сокирянский Федор

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее