Главная / Маркетинговые исследования / Как Дженифер Лопес за счет екатеринбургского общепита «поднялась»

Как Дженифер Лопес за счет екатеринбургского общепита «поднялась»

На прошлой неделе известной певице Дженифер Лопес спалось спокойно в своей Америке. Ее авторские права, цинично и бесцеремонно попранные в дикой России, в далекой екатеринбургской кафешке, нагло  проигрывавшей ее хиты «нахаляву», теперь находятся под надежной защитой Российского авторского общества.  Страшно представить, какие роскошества и излишества позволит себе теперь заморская дива на средства, которые ей по закону должно перечислить Российское авторское общество. В случае наличия договора с певицей, которое у общества наверняка имеется.  

На прошлой неделе вдруг ни с того не с сего в Екатеринбурге прошел рейд прокуратуры, проверившей законность  проигрывания музыкальных фрагментов и композиций в предприятиях общепита. Как сообщает пресс-служба Свердловской областной прокуратуры, «в результате ведомственной проверки были выявлены нарушения авторских и смежных прав в деятельности 49 предприятий общественного питания и торговли, которые осуществляли публичное исполнение музыкальных произведений без заключения договоров с авторами, а также с «Российским авторским обществом». В частности, прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга выявила нарушения указанного законодательства в деятельности кафе «Нирвана», «Цезарь», «Матрешка», «Белая ворона» и «Дока-Пицца», в которых без заключения  договора с ООО «Российское авторское общество» исполнялись музыкальные произведения «Поднимись над суетой» Аллы Пугачевой, «Самый любимый» певицы Жасмин, а также композиции оркестра Поля Мориа и певицы Дженифер Лопес», сообщает агентство «Новый регион — Екатеринбург.

По результатам проверки, в отношении директоров точек общепита был возбужден ряд административных дел по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Собственников заведений «предостерегли», что мол нарушать закон об авторских права грешно и не красиво. 

Казалось бы все правильно и хорошо. Если бы не одно «но».  Странно, что прокуратура лоббирует и отстаивает интересы не закона и законности, а некоего ООО, т.е. самой что ни на есть коммерческой структуры. Структуры, якобы имеющей договора со всеми российскими артистами и защищающей их интересы. Очевидно, что закон нарушать не надо. При этом, предприниматель от общепита имеет право заключить договор с любым из 5 авторских обществ России, а не только с ООО «Российское авторское общество». Также очевидно, что никакого договора у упомянутой конторы с певицей Дженифер Лопес, за честь которой вступилась областная прокуратура — нет. Мне право странно было узнать о подобных хождениях «в народ», открыто, не таясь, фактически «под ручку» государственного органа исполнительной власти и коммерческой структуры, которая кровно финансово заинтересована в результате таких проверках. Некрасиво господа, ай не красиво.

Сокирянский Федор

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее