Главная / Открытие общепита / Пример выбора организационно — правовой структуры проекта предприятия общественного питания

Пример выбора организационно — правовой структуры проекта предприятия общественного питания

Бизнес-модель проекта предполагает наличие нескольких юридических лиц, осуществляющих финансово-хозяйственную и управленческую деятельность. К ним относятся:

— индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственно-торговую деятельность;
-общества с ограниченной ответственностью, осуществляющие торговую деятельность;
— общество с ограниченной ответственностью (Управляющая компания) осуществляющее управленческую функцию.

Организационно — правовая структура проекта призвана обеспечить максимальную экономическую эффективность деятельности производственных и сбытовых подразделений, а также:
-минимизацию налогооблагаемой базы;
-снижение логистических, производственных и торговых расходов расходов.

Учитывая существующую систему налогообложения от вмененного дохода, принятую в Республике Карелия, схема «производство — закупки- продажа конечному потребителю» от индивидуального предпринимателя — наиболее оправданная с точки зрения минимизации налогов. Каждый из ИП реализует продукцию собственного производства на арендованных точках в сети «Ариана» и других точках сбыта. В случае наличия обязательного условия отгрузки продукции третьим лицам с НДС, торговлю осуществляет вновь зарегистрированное ООО — Торговый дом.

В процессе реализации проекта принимается следующий алгоритм регистрации юридических лиц:

ООО «Альфа» — владелец здания (производственного помещения)
ООО «Бета» — компания с необходимым оборотом для оформления на себя сделки — лизинга на покупку всего технологического, упаковочного оборудования, средств автоматизации.
ИП «Гамма» — индивидуальный предприниматель, осуществляющий следующую деятельность:
-закупочно — производственную, на арендованных площадях у ООО «Альфа» и на средствах производства, арендованных у ООО «Бета» (таким образом, арендные платежи по аренде площадей и оборудования списываются у индивидуального предпринимателя в расход, минимизируя его налогооблагаемую базу);
— торговую деятельность (в торговых точках сети «__________», пищеблоке Республиканской больницы, в студенческих буфетах и т.д.).
ООО «Дельта» осуществляет торговлю продукцией, приобретенной у ИП «Гамма», перепродавая ее в точки реализации, принимающие продукцию только с НДС.

Данная юридическая модель применяется в большинстве производственно -логистических центрах по выпуску кулинарной продукции в России, в случае, если БЦ не имеет «алкогольной концепции» и не предполагает получение алкогольной лицензии, не возможное для индивидуального предпринимателя.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее