Главная / Открытие общепита / С чего начинать бизнес — планирование открытия нового объекта?

С чего начинать бизнес — планирование открытия нового объекта?

Составление бизнес — плана и технико-экономического обоснования проекта необходимо, прежде всего, с точки зрения минимизации основного риска неудачного открытия предприятия питания — риска недофинансирования. Как показывает практика, в 90% случае заложенные в бизнес — план инвестиционная деятельность и постоянные расходы увеличиваются, в момент запуска проекта на 20-30%.

Начинать подготовку бизнес плана стоит с приглашения высококвалифицированного экономиста, который корректно составит бизнес — модель будущего предприятия и группы экспертов, которые корректно выдадут цифры для планирования и составят техническое задание.

Невозможно начинать бизнес — планирование без наличия следующей информации:

— характеристики существующего помещения, его технического аудита;
— строительный сметы на ремонтно — строительные работы;
— технологического проекта производства и спецификации на оборудование;
— штатного расписания будущего предприятия;
— выбора юридической формы деятельности (расчет налогооблагаемой базы);
— сметы на покупку АСУ;
— ориентировочного объема выпуска готовой продукции;
— ассортиментного перечня сырья и результата мониторинга цен на рынке;
— ассортиментного перечня выпускаемой продукции;
— маркетингового отчета о состоянии рынка и поведении игроков и других.

Структура будущего бизнес — плана может выглядеть примерно так:

СОДЕРЖАНИЕ

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ОРГАНИЗАЦИОННО — ПРАВОВАЯ СТРУКТУРА БИЗНЕСА, РЕГИСТРАЦИЯ ЮР. ЛИЦ И ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ ЮР. ЛИЦ

2.2. НЕОБХОДИМЫЕ ЛИЦЕНЗИИ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

3. МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

3.1. РЫНОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (наименование региона)

3.1.1. ОБЗОР РЫНКА И ОЦЕНКА ЕМКОСТИ РЫНКА

3.1.2. КОНКУРЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

3.1.3. СТРУКТУРА РЫНКА (название сегмента, например корпоративного питания)

3.1.4. АНАЛИЗ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

3.2. ПЛАН ПРОДАЖ И ПРОДАКТ МЕНЕДЖЕМЕНТ

3.3. АНАЛИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ТОЧЕК РЕАЛИЗАЦИИ

3.3.1. Количество и характеристика посетителей предприятий питания согласно рангу

3.3.2. Доходы и расходы посетителей заведений

3.4. ПЛАН ВЫХОДА НА РЫНОК (ОЧЕРЕДНОСТЬ ЗАПУСКА ТОЧЕК СБЫТА)

3.5. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

3.6. РЕЗЮМЕ ПЛАНА МАРКЕТИНГА

4. КОНЦЕПЦИЯ ФАБРИКИ — КУХНИ И ТОЧЕК СБЫТА

4.1. РЕМОНТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ

4.2. АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ

4.3. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА

4.4. РЕКЛАМА И ПРОДВИЖЕНИЕ

5. ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И СЫРЬЯ

6. ПЛАН ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ МИНИМИЗАЦИИ

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Перечень приложений:

Список графиков

График 1. Поквартальный рост объемов производства

График 2. Точка безубыточности

График 3. Графики выручки, затрат, прибыли

График 4. График операционной прибыли

График 5. Дисконтированный и недисконтированный денежные потоки

Список диаграмм

Диаграмма. 1 Средний чек в точках сбыта

Диаграмма 2. Структура инвестиций

Диаграмма 3. Структура текущих постоянных затрат

Список таблиц

Таблица 1. Показатели эффективности проекта

Таблица 2. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции

Таблица 3. Динамика среднесуточной загрузки производства

Таблица 4. Расчет точки безубыточности

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Таблица 6. Инвестиционная смета

Таблица 7. Календарный план (сетевой график реализации проекта)

Таблица 8. Возможные риски и способы их предотвращения.

Таблица 9. План доходов

Таблица 10. Справочная информация по плану доходов

Таблица 11. Справочная информация по плану расходов

Таблица 12. План расходов

Таблица 13. Налоговые отчисления

Таблица 14. План движения денежных средств

Таблица 15. План прибылей и убытков

Таблица 16. Расчет графика возврата инвестиций

Таблица 17. Показатели эффективности проекта

Таблица 18. Исходные показатели и данные

Таблица 19. Финансовые показатели проекта

Готовые документы, Power Point презентации здесь

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее