Главная / Открытие общепита / Структура фонда оплаты труда группы предприятий общественного питания

Структура фонда оплаты труда группы предприятий общественного питания

Содержание

1 Цель и область действия
2 Общие сведения
2.1 Введение
2.2 Источники средств, направляемых на оплату труда сотрудников Группы компаний «Общепит»
2.3 Структура заработной платы сотрудников Группы компаний «Общепит»
2.4 Дополнительные надбавки.
2.5 Дополнительные выплаты (материальное стимулирование)
2.6 Рабочее время
3. Заключительные положения
4. Приложения к настоящему положению

1. Цель и область действия
Цель (назначение) Положение о мотивации сотрудников Группы компаний «Общепит»разработано в соответствии с принципом оплаты труда сотрудников по достигнутым ими результатам и для предоставления максимальных возможностей в повышении собственной профессиональной эффективности, получении при этом справедливого, соответствующего трудовому вкладу материального вознаграждения с учетом соблюдения гарантий и прав, предусмотренных законодательством РФ.
Область применения Сотрудники группы компаний «Общепит»
Нормативные ссылки Трудовой Кодекс Российской Федерации
Термины и определения Тарифная ставка — это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение должностных обязанностей на своем рабочем месте в объеме и с качеством, которые предусмотрены должностной инструкцией, внутренними нормативными актами за единицу времени.
Должностной оклад — это размер ежемесячной повременной оплаты работника согласно штатному расписанию за выполнение должностных обязанностей на своем рабочем месте в объеме и с качеством, которые предусмотрены должностной инструкцией, внутренними нормативными актами.
БЦ — бизнес цент (управляемый объект)
СФОТ — сдельный фонд оплаты труда
Срок действия Постоянный
Дата создания 01.10.2008
Дата последнего обновления отсутствует
2 Общие сведения
2.1 Введение
Данное Положение вводится как типовое. Данное положение распространяется на все БЦ Группы компаний «Общепит».
2.2 Источники средств, направляемых на оплату труда сотрудников Группы компаний «Общепит».
2.2.1 Данное Положение предназначено и распространяется на всех работников (далее именуемых «сотрудниками») Группы компаний «Общепит» Положение разработано с учетом требований действующего законодательства РФ и внутренних нормативных документов компании.
2.2.2 Размер и источники средств, направляемых на оплату труда сотрудников, определяются в пределах имеющихся финансовых ресурсов предприятия.
2.2.3 Средства, направляемые на оплату труда, относятся на себестоимость.
2.2.4 В состав заработной платы входит оплата за отработанное и неотработанное время.
Оплата за отработанное время включает:

• базовую заработную плату, состоящую из оклада/тарифной ставки, в соответствии со штатным расписанием и надбавки за отработанное время (в случае ее наличия согласно условиям трудового договора);

• премии за основные результаты производственно-хозяйственной деятельности;

• стимулирующие доплаты к окладам за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, увеличенный объем работ, управленческие функции;

• оплату труда при выполнении работ различной квалификации;

• компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а именно: оплата сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни;

• оплату труда при переводе на легкий труд в связи с беременностью и болезнью;

• оплату труда лиц, работающих по совместительству.

Оплата за неотработанное время включает:

• оплату ежегодных и дополнительных отпусков;

• оплату учебных отпусков;

• оплату за период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение второй профессии;

• оплату труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;

• оплату работникам-донорам за дни обследования и сдачи крови и отдыха;

• оплату простоев не по вине работника;

• оплату за время вынужденных дополнительных дней отдыха (ст.157 ТК РФ).

• оплату пособий по временной нетрудоспособности.
2.2.5 Базовая заработная плата, премии, надбавки, доплаты за выполнение дополнительных трудовых обязанностей относятся на затраты по оплате труда, которые входят в себестоимость товаров (работ, услуг).
2.2.6 Размеры и порядок предоставления социальных выплат и льгот определяются действующим законодательством РФ и внутренними нормативными положениями компании.
2.3 Структура заработной платы сотрудников Группы компаний «Общепит»

2.3.1 Заработная плата сотрудников Управляющей компании складывается из следующих частей:
— Базового оклада;
— Доплаты за выслугу лет;

2.3.2 Заработная плата сотрудников Фабрики — кухни, Кулинарии с доготовочным цехом, Пельменно — шашлычного цеха, Кафетерия, Кафе, Банкетного зала, Корпоративной столовой складывается из следующих частей:
Для административного аппарата
— Базового оклада;
— Доплаты за выслугу лет;
Для линейного персонала
— Повременной ставки;
— Доплаты за выслугу лет

2.3.3 Пересмотр базовой заработной платы сотрудника определяется приказом генерального директора Группы компаний «Общепит»в следующих случаях:
• в случае принятия решения об индексации заработной платы в связи с ростом уровня инфляции (основанием являются официальные статистические данные);
• при переводе на другую должность;
• при переводе сотрудника в другое структурное подразделение Компании;
• по решению руководства в случае существенного расширения должностных обязанностей;
• по результатам аттестации.

2.3.4 Основание для расчета и начисления заработной платы
Основанием для расчета и начисления заработной платы является «Табель учета рабочего времени» (Приложение № 1)
2.3.5 Базовая заработная плата устанавливается в соответствии с должностным окладом согласно штатному расписанию и выплачивается ежемесячно за фактически отработанное время по результатам выполнения должностных обязанностей. Иными словами, базовая заработная плата есть гарантированная компенсация работнику за исполнение должностных обязанностей на своем рабочем месте в объеме и с качеством, предусмотренных должностной инструкцией и корпоративными стандартами.

2.3.6 Повременная тарифная ставка применяется для расчетов заработной платы сотрудников, работающих согласно графику сменности.
Повременная часть заработной платы выплачивается пропорционально отработанному времени за месяц, исходя из размера должностной тарифной ставки, и является гарантированным вознаграждением сотруднику за исполнение должностных обязанностей на своем рабочем месте в объеме и с качеством, которые предусмотрены должностной инструкцией, внутренними нормативными актами.
2.3.7 Сдельный фонд заработной платы (СФОТ) специалиста формируется от общего фактического количества выполненных объемов производства на основании расценки за оговоренный объем .

СФОТ=∑ (Оф*Рз),
где
СФОТ — сдельный фонд оплаты труда специалистов, руб.
Оф — фактический объем производства за отчетный период период (месяц),
Рз * — расценка за единицу объема производства, руб.

2.4 Дополнительные надбавки.
2.4.1 Для учета условий и характера труда, а также индивидуальных и профессиональных качеств и компетенций работников действует система дополнительных доплат. Надбавки могут устанавливаться как в процентах к базовой заработной плате, так и в абсолютной сумме.
2.4.2 Надбавки, выплачиваемые сотрудникам, устанавливаются в соответствии с ТК РФ и внутренними нормативными актами компании.
2.4.3 Оплата за работу в сверхурочное время производится за первые два часа в полуторном размере, а за все последующие часы — в двойном размере за каждый час работы (ст. 152 ТК РФ).
2.4.4 В случаи, если сотрудник, работающей на повременной тарифной ставке в течении одной смены совмещает более двух должностных обязанностей, то доплата за совмещение производится в размере не более 50% от ставки по совмещению.

2.4.5 Оплата работы в выходные и праздничные дни производится в двойном размере, либо компенсируется предоставлением отгула (ст. 153 ТК РФ).
2.4.6 Работа в сверхурочное время и выходные дни для сотрудников, работающих по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, производится только в исключительных случаях. Основанием для работы в выходные и праздничные дни для таких сотрудников является приказ Генерального директора группы компаний «Общепит».
2.4.7. Работа в официальные для Российской Федерации праздничные дни (1, 2, 3, 4, 5 января; 7 января; 23 февраля; 8 марта; 1мая; 9 мая; 12 июня; 4 ноября) сотрудников со сменным графиком работы оплачивается в двойном размере тарифной ставки или в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада для работников, получающих месячный оклад. Если работник работает в смену, которая частично переходит в праздничный день, в двойном размере оплачиваются только те часы фактической работы, которые совпали с праздничным днем.
2.4.8 Оплата дней отпуска (кроме отпусков без сохранения заработной платы) осуществляется, исходя из средней заработной платы сотрудника за три месяца предшествующие отпуску.
2.4.9 Оплата дней нетрудоспособности производится исходя из непрерывного трудового стажа сотрудника и фактической средней заработной платы за 12 месяцев предшествующих нетрудоспособности, но не более чем установлено действующим законодательством. Для определенной категории сотрудников предусмотрена оплата дней трудоспособности по особым условиям. Данные условия определяются приказом Генерального директора группы компаний «Общепит»
2.5 Дополнительные выплаты. (Материальное стимулирование)
Для стимулирования персонала компании на долгосрочную эффективную работу, в Группе компаний «Общепит»вводиться следующая система доплаты сотрудникам за выслугу лет.

• Выплаты за выслугу лет производятся, начиная со второго года непрерывной работы в компании.

• Выплаты за выслугу лет производятся ежемесячно.

• Сумма выплаты определяется приказом Генерального директора группы компаний «Общепит». Размер выплаты устанавливается в соответствии со штатным расписанием компании.

Ежемесячная доплата за выслугу лет рассчитывается следующим образом:

Доплата за выслугу лет = Размер доплаты * (Стаж — 1)

где
Стаж определен количеством лет, отработанных в компании.

2.6 Рабочее время
2.6.1 Для различных категорий сотрудников устанавливаются следующие виды графиков:
— для всех категорий сотрудников — график работы устанавливается в зависимости от производственной необходимости либо соответствует общегосударственному производственному календарю либо гибкий график с закреплением рабочих смен без выраженной периодичности. Начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяются в соответствии с графиком сменности. Работа в течение двух смен подряд запрещается (ст. 103 ТК РФ). Сотрудникам со сменным графиком работы устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом — 1 месяц.
2.6.2 Продолжительность рабочего дня/смены составляет:
— для сотрудников, работающих по графику пятидневной рабочей недели — 8 часов в день;
— для остальных категорий сотрудников — не более 12 часов в день.
2.6.3 При учете рабочего времени в общую продолжительность рабочего дня не включается перерыв на обед продолжительностью 30 минут (ст. 108 ТК РФ).
3. Заключительные положения
Группа компаний «Общепит»оставляет за собой право изменять, дополнять и пересматривать настоящее Положение, если это будет обусловлено требованиями действующего законодательства РФ или требованиями внутренней политики Компании. Все изменения оформляются как новая версия Положения или приказом с последующим внесением изменений в Положение, проходят все этапы согласования и подписания и вступают в силу после утверждения.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее