Главная / Открытие общепита / Кризис в индустрии гостепримства Германии, Голландии, Швеции и Австрии

Кризис в индустрии гостепримства Германии, Голландии, Швеции и Австрии

Редакция выражает благодарность президенту ФРиО РФ Бухарову И.О. за оказание помощи в организации интервью с президентом АРИО Германии Эрнстом  Фишером.

Германия

В телефонном интервью Питпорталу президент Ассоциации рестораторов и отельеров Германии (Dehoga) Эрнст Фишер так охарактеризовал ситуацию в индустрии гостеприимства страны:

«Положение в отрасли остается неопределенным. Многие заведения, особенно малого формата закрываются. Падение оборотов  ресторанов и пивоварен мы оцениваем в 40-50%, отелей — в 30%. Туристический сезон, который открылся недавно, также демонстрирует существенный спад в посещаемости предприятий гостеприимства. Первая полна увольнений прокатилась в крупнейших отелях Берлина, Дюссельдорфа, Мюнхена в начале 2009 года и продолжается до сих пор.  Мы уверены, что в целом в индустрии гостеприимства без работы вскоре окажутся около 60 000 человек. На сегодняшний день члены нашей организации сократили около 10% персонала, это около 15 000 человек. Прежде всего — это небольшие семейные рестораны, которые имеют 2-3 сотрудника — не членов семьи.

Дехога категорически против вмешательства в регулирование отрасли со стороны государства. Единственное, что мы ждем от Бундестага  — это снижение НДС с 19% до 7%, так как это сделано в других странах Европы.  Уже 22 европейские страны снизили НДС в отельном секторе. Только такая мера позволит нам сохранить персонал, сохранить бизнес и быть более привлекательными для инвестиций».

Швеция

В апреле рестораторы Стокгольма провели консолидированную пиар — акцию в поддержку своих предприятий. На протяжении месяца во многих заведениях города цены были снижены до беспрецедентно низкого уровня. Крупнейшая ресторанная группа F12, в которую входят такие известные рестораны как Fredsgatan 12, Smak på Restaurangen, Oxtorgsgatan, Grill®, Drottninggatan, Kungsholmen, Fyran in Värtahamnen, снизила цены на все меню ровно в два раза с целью стимулирования спроса гостей. В пресс — релизе компании значится: «С настоящего момента и впредь мы будем заботиться только о наполнении залов наших ресторанов. Мы переживем эти трудные времена и будем придерживаться самых низких наценок на наши блюда». Насколько данная кампания возымела успех, покажет время, а пока мишленовские рестораны Стокгольма пусты и закрываются на 2-3 часа раньше. По прогнозам экспертов в Швеции поток туристов в будущем сезоне снизится на 50-60%.  В отрасли прошла волна увольнений, по данных SFRH в Стокгольме в период с января по апрель было уволено около 12 000 человек.

Голландия

Амстердам пострадал от кризиса не меньше других европейских столиц. С января месяца и по настоящее время закрываются небольшие кофе — шопы в центре города из-за невозможности платить высокие арендные ставки. Выживают заведения, находящиеся в собственности владельцев — рестораторов. Нильс Хамильтон, владелец кофе-шопа «Лиф то лайф» так описывает ситуацию: «я уволил 4 из 6 своих сотрудников. Теперь по вечерам я сам стою за барной стойкой. У нас страдает вся индустрия — от улицы красных фонарей, до магазинов возле дома. Мы с нетерпением ожидаем снижения НДС до 7%, но по моему мнению эта мера поможет только тем, у кого и так все в порядке. В целом правительство ничего для нас не делает. Арендные ставки, которые должны были уменьшиться, в некоторых местах даже растут».

Австрия

По данным официальной статистики Австрии, в  первом квартале 2009 года посещаемость страны туристами упала на 9,5 %. Эксперты придерживаются цифры 20-22%.  Доходы от индустрии гостеприимства в стране составляют около 18% бюджета. 

В марте сокращение количества посетителей ресторанов было зафиксировано на уровне 18.1 % по данным мэрии Вены.  Падение посещаемости значительно ниже показателей Франции, Италии и Великобритании.  Традиционно страдают премиальные сегменты. В мировых сетях фастфуда отмечается прирост посетителей.

В следующем номере мы расскажем о ситуации в Греции, Израиле, Финляндии и Австралии.

Сокирянский Федор

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее