Главная / Разное / Медицинский осмотр работников питания

Медицинский осмотр работников питания

Согласно нашему законодательству есть категория людей, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру. К ним относятся работники торговли, учебно-воспитательных, лечебно-профилактических заведений, общественного питания, пищевой промышленности и других предприятий, деятельность которых связана с обслуживанием населения. Эти лица подвергаются обследованию на туберкулез, наличие кишечных инфекций, глистоносительство и, конечно же, общему осмотру терапевтом. А вот осмотр дерматовенеролога с проведением всех необходимых анализов проходят официанты, буфетчецы, повара и другие работники общественного питания.

Обратите внимание на то, что все осмотры можно разделить на две категории: предварительные, которые проходят еще до приема на работу и периодические. Но, как бы там ни было, данный процесс отнимает много времени и заставляет предприятие фактически «стоять» на месте, так как показатели существенно падают в связи с проведением столь необходимой процедуры. Поэтому в последнее время особой популярностью пользуются частные компании, которые имеют соответствующую лицензию и вправе выдавать необходимые справки. Так, к примеру, профосмотр на spravkipiter.ru можно пройти в максимально сжатые сроки, затратив при этом минимальное количество времени.

Медицинский осмотр работников питания

Большим преимуществом является и то, что справки и медицинские документы выдаются для любых потребностей:

О чем нужно знать?

Работодатель обязан составить детальный, поименный список лиц, которым необходимо пройти медицинский осмотр, а также вовремя направить своих работников на медосмотр. Также выполнить данное обязательство может сотрудник отдела кадров и в дальнейшем проводить контроль своевременного прохождения. Если же человек работает с опасными и вредными факторами, ему выдается соответствующее заключение, которое должно быть скреплено печатью и подписано врачом. Если же у человека было обнаружено заболевание, что мешает в дальнейшем работать на данной должности и на это есть медицинское заключение, работодатель обязан перевести его на другую работу, которая ему не противопоказана.

В тех случаях, если сотрудник отказывается проходить медосмотр, предприниматель имеет право привлечь его к дисциплинарной ответственности или же и вовсе отстранить от выполнения положенных на него обязательств без сохранения за последним заработной платы. Если же предприниматель не отреагирует на такой отказ или же его сотрудник по каким-то причинам не пройдет осмотр, это будет расцениваться, как нарушение санитарных норм, за которые предусмотрен штраф.

Фото: computek.edu

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее