Главная / Разное / Сенсация! Медведев и владелец Sodexo: диспут о российском комбинате школьного питания в Париже

Сенсация! Медведев и владелец Sodexo: диспут о российском комбинате школьного питания в Париже

ВОПРОС: Господин Президент!

У Вас есть очень широкий план модернизации. И мы для себя отметили там два момента – улучшить качество жизни, благополучие и здоровье граждан и обеспечить независимость с точки зрения продовольствия Российской Федерации.

Я создал своё предприятие с нуля в 1966 году. И наша задача как раз в том, чтобы улучшить повседневную жизнь людей, которые работают на предприятиях, детей в школах и больных в больницах ежедневно. И у нас работает на фирме 380 тысяч человек более чем в 80 странах. Мы занимаемся питанием, обеспечением питания на различных объектах, и мы каждый день организовываем питание 50 миллионов человек.

Я, кстати, хочу сказать, что мы будем работать и по программе «Союз». Мы как раз уже 42 года работаем в Гвианском космическом центре. Конечно, мы не являемся учёными, но если персонал работает, живёт в хороших условиях, то это и наш вклад, так сказать, мы обеспечиваем их питанием.

Мы работаем в России уже с 1993 года. Вначале у нас были большие потери, мы несли большие убытки. Но мы хотели развивать нашу деятельность в России, и сегодня нам удалось достигнуть равновесия. У нас работают 3050 человек, из них только четыре иностранца. Это значит, что мы очень много инвестировали в обучение персонала. Мы работаем в 25 городах, конечно, в Москве, Санкт-Петербурге, мы работаем в Сибири, в Якутске, в Магадане, на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске, в Хабаровске. Наши самые крупные клиенты, кстати говоря, присутствуют в этом зале. Это крупные промышленные предприятия России.

Господин Президент, я думаю, что многие из наших целей одинаковы. Речь идёт о коллективном питании, о выдаче специальных чеков. Это позволяет персоналу предприятий питаться в столовых, не очень дорого и недалеко от своего рабочего места, а также обеспечить безопасность питания. Это обеспечивает лучшие условия жизни, лучшие условия работы, это способствует борьбе с недоеданием и злоупотреблением алкоголем.

Эта система очень эффективна, когда существует специальная система налоговых льгот для предприятий и для работников. Таким образом, это может способствовать увеличению доходов государства и способствовать созданию новых малых, средних предприятий и созданию рабочих мест. Поэтому в 21 стране, где мы работаем, правительство создало специальное законодательство.

Эта система, которая существует во многих странах, ещё не существует в России, но очень многие поддерживают создание такой системы, например, господин Исаев (председатель социального комитета Госдумы), господин Шмаков (председатель Федерации независимых профсоюзов). А в тех странах, где мы работаем, уважаемый господин Президент, люди, которые пользуются нашими услугами, очень довольны. Почему? Потому что этот закон должен быть необязательным, вот что очень важно для предпринимателей.

Итак, у меня такой вопрос. Господин Президент, поддержите ли Вы такой закон? Потому что законопроект будет обсуждаться в Думе уже очень скоро. В мае. Это первый вопрос.

Второй вопрос. Вы утвердили 21 января 2010 года проект «Наша новая школа» и заявили о двух приоритетах. Во-первых, сохранение и укрепление здоровья школьников и студентов, в частности, благодаря системе питания, которая позволяет снабжать школьников и студентов горячими обедами. И мы хотели бы развивать пищевые комбинаты питания в различных городах.

Есть, в частности, в Ярославской области проект создания такого комбината на 50 тысяч обедов в день. Вопрос такой: поддерживаете ли Вы этот наш проект? Потому что, если Вы поддержите наш проект, мы готовы вам помочь, мы можем привнести опыт работы в различных странах мира и мы можем помочь вам построить этот комбинат питания и управлять им.

Господин Президент, извините, пожалуйста, за мои вопросы, может быть, несколько смелые, но я просто хочу ещё раз сказать: мы очень гордимся, что смогли встретиться с Вами, и вообще мы гордимся тем, что мы можем работать в России. Мы хотим внести наш вклад в развитие экономики, в социальное развитие вашей великой державы.

Д.МЕДВЕДЕВ: В 1966 году Вы создали своё первое предприятие. Уверен, что за это время Ваша компания прошла огромный путь. Я в 1966 году ещё, к сожалению, не мог воспользоваться услугами Вашей фирмы, потому что мне был один год, но я понимаю, как много за последнее время произошло.

Вы знаете, если говорить серьёзно, то, конечно, тема питания действительно абсолютно земная и абсолютно важная для наших отношений. Уж если и говорить о питании, то как не с Францией, потому что у вас самая вкусная кухня. И значительная часть наших бизнесменов, которые присутствуют в этом зале, приехала в Париж не только ради того, чтобы встретиться с Президентом России, но и для того, чтобы отведать гастрономических изысков.

Тем не менее Вы обозначили две проблемы. Первая – закон, который, как я понимаю, должен ввести особый порядок налогообложения такого рода талонов, которыми могли бы пользоваться работники предприятий. Этот вопрос нужно адресовать не только мне, но и российскому бизнесу, и французскому бизнесу, конечно, который работает в России, готовы ли они пойти на такие меры. Если я правильно понял, Вы сказали, что этот закон должен иметь необязательный характер для бизнеса.

Правильно я понял? То есть он не должен жёстко определять эту ситуацию? Если это так, то, наверное, тогда мы можем подумать о том, каким образом соответствующие предложения воплотить в законодательстве. Если здесь не будет жёсткой модели, которая будет навязываться нашему бизнесу, а будет какая-то система стимулов, тогда об этом можно поговорить. Я ещё раз поручу Правительству это сделать, точнее сказать, не поручу, а уже поручаю.

Здесь сидит господин Жуков, который у нас курирует социальный блок в Правительстве Российской Федерации, который, собственно, отвечает за отношения с профсоюзами. Именно профсоюзы его мучают вместе с предпринимателями. Как раз господин Жуков ведёт трёхстороннюю комиссию, в которую включено государство, предприниматели и профсоюзы. И как раз от Правительства я жду предложений на эту тему. Но сама по себе идея интересная. И мне кажется, что она для России вполне приемлемая.

Что касается идеи горячего питания в школе, то я здесь просто не могу Вас не поддержать двумя руками, потому что когда-то эту тему я начинал, ещё работая в Правительстве. В должности Первого заместителя Председателя Правительства я занимался как раз реформированием наших школ и внедрением системы горячего питания. К сожалению, мы её внедрили не везде. Я только что был у нас на Кавказе в двух республиках и в очередной раз посмотрел: горячее питание предоставляется не всем. С чем это связано? Помимо, собственно, устаревшей материальной базы это связано ещё с отсутствием системных подходов к решению этого вопроса.

Мы пытались, Вы правильно указали на господина Дворковича, этим заниматься, и в ряде регионов, которые принято называть «пилотными», внедрили эту систему – в Москве, в Санкт-Петербурге, в Казани, в некоторых других городах. Уверен, что и у Вас есть хороший опыт. Так что если что-то требуется для того, чтобы распространить этот опыт, я готов включиться в этот вопрос, потому что считаю эту тему абсолютно необходимой для нашего подрастающего поколения. Поэтому в моём лице Вы здесь получите горячего защитника этой идеи.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее