Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.02.2009 Новости школьного питания из Твери

28.02.2009 Новости школьного питания из Твери

Депутатов Тверской городской думы нового созыва можно с полной уверенностью назвать депутатами-практиками. По крайней мере, решения, которые принимаются по инициативе фракции «Единая Россия», имеют большое положительное значение для жителей нашего города. Так, ТГД утвердила большой блок целевых социальных программ, разработанных депутатами «единороссами», направленных в первую очередь на улучшение качества жизни тверичей и особенно детей. Успешную реализацию этих программ с уверенностью можно назвать залогом процветания столицы Верхневолжья в будущем.

Мы уже Мы уже писали о целевой городской программе «Чистая вода», которая позволит в ближайшие годы полностью исправить в Твери сложную ситуацию с водоснабжением. О проблеме качества питьевой воды в Твери говорилось много и долго, но прежние власти этой проблемы попросту не замечали. Фракция «Единой России» ТГД взяла на себя ответственность за решение этой проблемы, и решение нашлось очень скоро. Причем первыми, кто получит в Твери чистую питьевую воду, будут именно дети.
Другим шагом, направленным на укрепление здоровья детей, стала программа «Горячее питание», которая начала работать с 26 февраля. Эта программа также разработана фракцией «Единая Россия» городского парламента. Полноценное питание в школах важно не меньше, чем те знания, которые дети приобретают за школьной партой. Оплачивать горячие завтраки для школьников младших классов должны городской и региональный бюджеты — по 50% каждый. Область свою часть средств выделяла всегда, а вот у прежних городских властей денег на эти цели почему-то не находилось. Это приводило к тому, что половину стоимости завтраков приходилось оплачивать родителям. Многие от этого отказывались. То есть питание детей было пущено на самотек.
Сейчас все изменилось. Депутаты фракции «Единой России» посчитали эту ситуацию ненормальной. Было принято решение начать финансирование детских завтраков. Сейчас областной бюджет выделяет 10 рублей на каждый завтрак. При этом ТГД вполне бы могла принять решение выделять из бюджета точно такую же сумму. Однако депутаты посчитали, что этого будет недостаточно. На качестве детского питания нельзя экономить. ТГД приняла решение платить за каждый завтрак 13,5 рубля.

Всего на оплату горячих завтраков младшим школьникам будет выделено 42 млн. рублей. 24 млн. из городского бюджета и еще 18 выделил региональный бюджет.
Программа «Горячее питание» стартовала 26 февраля. Депутаты не стали ждать начала следующего месяца или следующего квартала, как это нередко наблюдалось в подобных случаях. В этот день депутаты — «единороссы» — спикер ТГД Владимир Бабичев и председатель постоянной комиссии ТГД по социально-экономическим вопросам Светлана Вержбицкая — посетили одну из школ нашего города, чтобы лично засвидетельствовать старт программы «Горячее питание».

Депутаты побывали в школьной столовой, пообщались с ребятишками, убедились в том, что завтраки школьникам пришлись по вкусу.
Владимир Бабичев отметил, что 100-процентная оплата завтраков из бюджетов — единственная возможность для полноценного питания детей. По его мнению, дети не стремятся тратить карманные деньги на школьные завтраки. Поэтому 50-процентная оплата проблемы не решает.
Светлана Вержбицкая обратила внимание на важность детского питания в целом. «В понимании взрослого человека завтрак — это бутерброды и чай. Для ребенка этого недостаточно. А обеспечить школьника полноценным завтраком в семье очень сложно из-за нехватки времени, я это знаю из собственного опыта».
Горячий школьный завтрак включает в себя второе блюдо и гарнир, салат из свежих овощей, чай и булочку. По мнению Светланы Вержбицкой, он содержит все необходимые детям витамины и полезные вещества. А то, что здоровое питание имеет огромное значение для успеваемости ребенка, — факт известный.

Кроме оплаты горячих завтраков для школьников 1-4-х классов, Тверская городская дума берет на себя обязательства по оплате горячих обедов школьников из малоимущих семей с 1-го по 11-й класс.
Решение социальных проблем города — одна из приоритетных целей депутатов фракции «Единая Россия». По всей видимости, с этой задачей Тверская городская дума справляется. Теперь можно с уверенностью сказать, что Тверь наконец-то получила работоспособный представительный орган.
Депутаты фракции «Единая Россия» разрабатывают множество социальных программ и продвигают важные для города решения. Насущность этих решений невозможно переоценить. Можно только удивляться, почему эти проблемы не решались при прежних властях города. Очень важно, что особое внимание депутаты ТГД уделяют именно детям. Программа «Горячее питание» — только часть большого массива работы. Сюда же можно отнести решение о возвращении тверским школьникам льготных проездных билетов на общественный транспорт и программу «Чистая вода», которая касается всех жителей города. И многое другоею

  «Тверская газета»

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее