Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.02.2009 В Калининграде впервые установили систему очистки воды в школе

28.02.2009 В Калининграде впервые установили систему очистки воды в школе

Сегодня в Гурьевской гимназии №2 начала работать станция по очистке воды. Теперь обеды в школьной столовой стали ещё вкуснее и полезнее. Проблема некачественной воды в муниципалитете стоит остро уже несколько лет.

По мнению школьников, сильно вкус чая или супа не изменился. Видимо, хорошо работают здешние повара. Правда, санитарные врачи уверяют, что до этого здесь употребляли воду, опасную для здоровья.
Проблема качества воды актуальна не только для второй гимназии, но и для всего Гурьевска. В районном центре давно ломают голову, как решить в городе этот вопрос раз и навсегда. Начали пока со школы. Но результаты уже дали о себе знать. Их прислали из санэпиднадзора.
Антон Денисенок, директор гурьевской гимназии №2: «Жесткость общая была 6,4, а стала 0,6. А железо общее у нас было превышено в 8 раз. Сегодня меньше 0,1, то есть лучше уже не бывает».
Обезжелезивание, смягчение и очистка воды несколькими фильтрами — и как результат — такие показатели. Техника полностью автоматизирована, все работы выполняет компьютерная программа. Ближайшие пять лет придется лишь раз в год менять уголь в одном из фильтров. Сегодня обедами из столовой гимназии №2 питаются еще 4 школы.

Людмила Казмерчук, заместитель главы администрации Гурьевского муниципального района: «На сегодняшний день беспокойство о воде заявила администрация детского сада в Орловке, орловской школе. Скорее всего, поэтому сейчас будем пробовать в детском саду».
Через две недели во второй гимназии воду можно будет пить безопасно даже из-под крана. Правда, теперь необходимости в этом нет. Уже сегодня в школе устанавливают питьевые фонтанчики. Всего их запланировано 7. В них также спрятаны дополнительные фильтры. Теперь, говорят учителя, фраза «губит людей вода» к нашей школе точно не применима.

www.kaliningrad.rfn.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее