Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 02.03.09 Завтрак — 23 рубля, обед — около 40. Как кормят детишек в Твери

02.03.09 Завтрак — 23 рубля, обед — около 40. Как кормят детишек в Твери

Вкусные и сытные бесплатные горячие завтраки уже успели оценить почти 13 тысяч юных горожан.
26 февраля в школах Твери стартовала программа, которой родители успели дать название — «Здоровье наших детей».


В конце прошлого года идея организации бесплатных горячих завтраков была инициирована фракцией единороссов Тверской городской Думы. Депутаты сумели основательно подготовиться к ее осуществлению: в бюджете столицы Верхневолжья-2009 на эти цели заложена солидная сумма — 24 миллиона 250 тысяч рублей. Почти 18 миллионов поступит из областного бюджета. Но это не все. Для детей из малоимущих семей по решению депутатов Думы сохранили бесплатные горячие обеды, а с 1 марта в общественном транспорте школьники будут ездить по льготным проездным билетам. Такие меры в непростой экономической ситуации, продиктованной глобальными мировыми финансовыми проблемами, можно считать хорошей антикризисной поддержкой для горожан.
В четверг председатель Тверской городской Думы Владимир Бабичев, председатель постоянной думской комиссии по социально-экономическим вопросам Светлана Вержбицкая и начальник управления образования администрации города Твери Надежда Афонина побывали в 12-й школе — самом крупном среднем общеобразовательном учебном заведении нашего региона, и лично убедились: все идет по плану.
В уютной столовой мальчишки и девчонки с аппетитом уплетали вкусный салат из капусты, картофельное пюре, куриные котлеты, чай с булочкой и охотно делились своими впечатлениями. Владимир Бабичев рассказал, что стоит такой завтрак 23 рубля 50 копеек, из которых доля городского бюджета составляет 13 рублей 50 копеек, 10 рублей приходится на долю бюджета области. «Сейчас такие бесплатные горячие завтраки станут весомым подспорьем для каждой семьи, — уверен Владимир Иванович. — что же касается депутатов, то мы и впредь самое пристальное внимание будем уделять решению проблем организации питания наших школьников».
Кстати, обеденное меню для детей из малоимущих семей выглядело не менее впечатляюще: капустный салат, рассольник, жаркое по-домашнему с говядиной, лимонный напиток и хлебушек. Пальчики оближешь, да и только. Стоит такое объедение 40 рублей, финансируется консолидировано — городом и областью.
Татьяна Ермолаева, заведующая производством ООО «Трест общественного питания», обслуживающего школьную столовую, волновалась в этот день, пожалуй, больше всех. Нагрузка существенно увеличилась: теперь каждый день вкусно и сытно накормить предстоит 617 учащихся младших классов школы №12. Татьяна Васильевна рассказала, что ассортимент блюд очень разнообразен, в этом уже заслуга работников управления образования Твери. В детском рационе предусмотрены мясо, рыба, творожные изделия, сыр, молочные каши, словом все, что так необходимо растущему детскому организму. Меню, заметила Надежда Афонина, сбалансировано, специалисты строго следят за соотношением белков, жиров и углеводов, считают килокалории.
Светлана Лаврентьева, классный руководитель 3«Д» рассказала, что некоторые ребята и раньше завтракали в школе, однако родителям приходилось ежемесячно выкладывать кругленькую сумму — 600 рублей. Поэтому кто-то из детей на переменке тихо съедал булочку или пирожок, а кто-то старался плотнее покушать дома.
«У взрослых, — говорит Светлана Вержбицкая, — завтрак зачастую состоит из бутерброда, приготовленного на скорую руку, кофе или чая, а ребятишки требуют иного подхода. Будучи мамой, скажу, что накормить таким полноценным завтраком дома малышей сложно из-за элементарной нехватки времени. К тому же утром они не любят плотной еды, а уже после первого урока желудок начинает требовать пищу, и если вовремя ребенка не накормить, его самочувствие может резко ухудшиться».
Третьеклассник Игорь Носков рассказал, как радовались известию о бесплатном горячем питании его родители. Мама мальчика, Ирина Федоровна, занимается воспитанием четверых детей и вынуждена временно находиться дома — младшему Ване три годика. Так что на семейном совете все вместе решали, на что потратят сэкономленные деньги, которые сейчас придутся очень кстати.
Юлия Федоренко из четвертого класса рассуждает совсем по-взрослому, считая, что подобная помощь крайне необходима их семье. «Мама, — говорит она, — рада тому, что наши депутаты приняли такое важное решение, и очень им благодарна».

www.tverinfo.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее