Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 02.03.2009. В Чувашии котлета на обед весит 40 грамм! Операторы питания бьют тревогу. Чиновники безмолвствуют

02.03.2009. В Чувашии котлета на обед весит 40 грамм! Операторы питания бьют тревогу. Чиновники безмолвствуют

«Чебоксарские новости» посвящают статью «Здоровье на кончике вилки» проблеме школьного питания. Издание пишет, что стоимость завтрака в чебоксарских школах составляет 10 рублей, а обеда — 25, эти суммы неизменны с 2007 года. Директор общепита ОАО «Хлебозавод №2» Светлана Егорова отметила, что с начала года цены на продукты ощутимо выросли. Прежде всего, этот взлет относится к молочной продукции и куриному мясу. А вот говядина, к примеру, так сильно подорожать не успела. По прогнозам Егоровой, весной ситуация станет сложнее. Но уже укладываться в сумму 35 рублей в день комбинату питания, обеспечивающего почти десяток школ обедами и завтраками, нелегко. Еда становится менее витаминизированной — свежие огурцы или капуста на гарнир уже редкость. Поэтому чай с лимоном, апельсиновые или клюквенные напитки и сегодня в меню школьников присутствуют обязательно.

Генеральный директор ООО «Комбинат питания №1» Иван Павлов признался, что работа со школами стала приносить почти нулевую прибыль — сырье дорожает, предприятию приходится брать часть издержек на себя. К счастью, количество детей, посещающих столовые с начала года не убавилось. А чем больше маленьких клиентов, тем больше прибыли, тем качественнее еда. Но и комбинату пришлось все чаще использовать более дешевые продукты, уменьшить порции фруктов. «Если бы подняли цены на питание хотя бы до 45 рублей в день, — вздыхает Светлана Егорова. — То мы могли бы давать детям котлетки не по 40 грамм, а по 80».

Однако, по словам начальника управления образования администрации города Сергея Кудряшова, поднимать цены на питание нельзя. Экономическая ситуация сложная, и не все горожане воспримут повышение оплаты питания. А родители, которые опасаются, что на тарелке ребенка может быть пустовато, могут написать заявление на имя директора школы о том, что хотят доплачивать сверх нормативов. Примеры уже есть — в 62 школе родители всех младших классов написали такие заявления. В ряде гимназий приняты такие же меры. Доплата на самом деле очень небольшая — около 5 рублей на завтрак и поменьше на обед. Но эти несерьезные суммы позволяют малышам получать дополнительный кусочек сыра или грушу.

www.regnum.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее