Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 02.03.09 В Тольятти осуществлен механизм софинасирования реформы школьного питания

02.03.09 В Тольятти осуществлен механизм софинасирования реформы школьного питания

Еще несколько недель нужно департаменту образования, чтобы продумать все подробности реализации в Тольятти проекта по совершенствованию школьного питания.

Этот проект — часть общероссийского эксперимента, стартовавшего в прошлом году. Участие в нем принимают города и регионы, прошедшие конкурсный отбор. Тольятти это удалось, хоть и со второй попытки (в прошлом году мы подавали заявку на участие, но она была отклонена). Мы оказались в числе 22 победителей, в то время как всего в конкурсе участвовали 34 региона страны.

Победа означает помощь и поддержку федерации в реализации нашего проекта. Он рассчитан на 2009 — 2010 годы, в течение которых в школьных столовых и пищеблоках будет проводиться ремонт, меняться оборудование, обучат персонал. В целом выстраивается эффективная система управления школьным питанием. На все про все запланировано более 341 миллиона рублей из бюджетов разных уровней: 96 миллионов город получит от федерации, 75 миллионов — из области, 123 — должен будет вложить сам и еще 47 миллионов составят частные инвестиции со стороны комбината школьного питания «Дружба», коммерческого партнера проекта.

— В настоящий момент мы определяем, какие школы примут в нем участие в первую очередь, согласуем объем работ по каждой, — рассказала корреспонденту «Городских ведомостей» заместитель руководителя департамента образования Татьяна Любич. — Думаю, будет правильно запустить в первый год школы, которые лучше всего подготовлены к эксперименту, где определенные работы по ремонту и обновлению оборудования уже ведутся. Таким образом, мы немного выиграем во времени, с тем чтобы в течение второго года заняться учебными заведениями, в которых нужно будет выполнить максимально большой объем работ.

Участие в эксперименте примут не все городские школы, а только 54. Тем не менее предполагается, что остальные тоже не останутся без внимания: они войдут в региональную программу совершенствования школьного питания, которая сейчас разрабатывается. «Муниципалитет уже представил в область перечень таких школ, приложил сметы работ и дал подтверждение, что готов софинансировать программные мероприятия», — говорит Татьяна Любич. Таким образом, если все будет идти по плану, в ближайшие три года столовые и пищеблоки всех школ будут приведены в порядок и хорошо оснащены.

www.vdmst.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее