Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 03.03.09 В Брянске в школьной столовой отравилось 66 школьников

03.03.09 В Брянске в школьной столовой отравилось 66 школьников

Охране здоровья детей — особое внимание 3 марта 2009, вторник, 14:48
Прокуратурой Бежицкого района города Брянска проведена проверка исполнения федерального законодательства об образовании, направленного на создание безопасных условий обучения, охрану и укрепление здоровья учащихся школ.

В соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «Об образовании» обязанность создания таких условий, в том числе связанных с организацией питания, возлагается на образовательные учреждения, которые несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.

Как показала проверка, в нарушение указанных требований федерального законодательства в школах, расположенных на территории Бежицкого района города Брянска, имеют место нарушения прав учащихся на создание таких условий, не обеспечивается охрана их здоровья при организации их питания в школе.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45, принятого во исполнение Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», утверждены Санитарные нормы и правила по организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Данное постановление после его регистрации в Минюсте РФ вступило в силу и действует с 1 октября 2008 года. В разделе 7 указанного Постановления предусмотрено, что при организации обслуживания обучающихся горячим питанием предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя. При этом, не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Между тем, в ходе настоящей проверки установлено, что в школах № 52, 66, 18 и ряде других школ района, учащиеся непосредственно участвуют в раздаче готовой пищи в столовых, зачастую в отсутствие дежурного преподавателя. В результате отсутствия надлежащего контроля за организацией питания в столовых со стороны руководителей образовательных учреждений группа детей из школы № 66 были госпитализированы.

Так, 10 февраля 2009 года в столовой муниципального образовательного учреждения средняя образовательная школа № 66 дежурными были 2 ученика 6 класса, возраст которых 13 лет. Как следует из их пояснений, они разливали чай для учащихся, в который подмешали слабительное лекарство. В последующем 6 учащихся школ, выпивших этот чай, в связи с ухудшением состояния здоровья были помещены в лечебное учреждение.

В целях устранения выявленных нарушений законности прокуратурой района внесено представление начальнику управления образования Брянской городской администрации, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности директоров МОУ СОШ № 66, 18 и 52.

www.briansk.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее