Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 03.03.09 В Магадане сложная ситуация со школьными пищеблоками

03.03.09 В Магадане сложная ситуация со школьными пищеблоками

Более половины колымских школ нуждаются в реконструкции

На подготовку школ к учебному году было потрачено более 60 миллионов рублей

МАГАДАН, 3 марта, Север ДВ. В Магаданской  области многое делается для обеспечения в образовательных учреждениях комфортных  и безопасных условий предоставления  юным колымчанам доступного и качественного образования. На укрепление учебно-материальной базы образовательных учреждений, проведение капитальных и текущих ремонтов, противопожарные мероприятия, подготовку  к 2008-2009 учебному году  израсходовано более 60,0 млн.рублей  консолидированного бюджета области.

В регионе на 11%  возросло количество школ, работающих в инновационном режиме. Продолжена практика экспериментальной и инновационной работы по различным направлениям в 37% школ и профессиональных образовательных учреждений.

Школы активно внедряют инновационные проекты в области информатизации и развития информационно-коммуникативных технологий. Сегодня в 57 школах области работают 80 кабинетов информатики, оснащенных современных компьютерным оборудованием. Во все школы поставлен программный лицензионный продукт,  96% школ имеют выход в сеть Интернет.  

Активно  велась  в 2008 году реконструкция средних  школ в поселках Армань и Тахтоямск Ольского района, в селе Гижига Северо-Эвенского района. В этом году  строительство  в них продолжится. К 1 сентября 2009 года  будет введено  в эксплуатацию новое  здание Арманской школы.

Сеть образовательных учреждений всех уровней образования оптимизируется в целях обеспечения получения качественного образования независимо от места жительства. Обеспечен подвоз учащихся в школы.  За счет средств областного бюджета за последние 3 года приобретено 14 автобусов. В результате полностью решена проблема  обеспечения школ  транспортом для осуществления подвоза детей.

В тоже время материально-техническая база учебных учреждений нуждается в обновлении. Более 60% школ  требуют  капитальных ремонтов и   реконструкции,  14% школ не имеют всех видов благоустройства,  почти 1,5 %  школьников учатся в аварийных зданиях.

В регионе активно проводится эксперимент по применению отраслевой системы оплаты труда. Как результат — повышение заработной платы составило в среднем на 23%. С 1 сентября 2009 года все образовательные учреждения региона  будут переведены на новую систему оплаты труда.

В минувшем году наметились положительные тенденции в реализации комплекса мер, направленных на улучшение положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сокращение социального сиротства, на  поддержку  и развитие института замещающих семей.  На 63% увеличилось число приемных семей. Сегодня из областного бюджета 75  приемным родителям оплачивается их труд.  Размеры ежемесячных пособий опекунам, попечителям, приемным родителям увеличены более чем на 8%.

Выросло  количество мест в дошкольных учреждениях благодаря открытию дошкольных групп, групп кратковременного пребывания и выходного дня при школах. Охват детей  дошкольным образованием составил 76,8%, что превышает общероссийский показатель. В  2009 году   будут введены  дополнительные места  для дошкольников за счет  ввода после реконструкции детских садов в г. Магадане, поселках Мяунджа  и   Омсукчан.

Однако проблемы в дошкольном образовании остаются. Свыше  70% детских садов нуждаются в существенном  укреплении материально-технической базы и капитальных ремонтах зданий.

Из-за низкого уровня оплаты труда, которая в среднем на 34% меньше,  чем в общеобразовательных  школах, в детских  садах  образовался дефицит  кадров. Предложения по внедрению нормативного финансирования в дошкольном образовании, отраслевой системы оплаты труда не находят практического применения: необходимых  средств  на эти  цели в  муниципальных бюджетах недостаточно.

Продолжается в области реформирование системы начального и среднего профессионального образования. В истекшем году важнейшим направлением в области профессионального образования являлось формирование  баланса между предложением реализуемых профессиональных образовательных программ и востребованностью их на региональном рынке труда, при этом достигнуты некоторые положительные результаты.

Так, например, в целях более полного обеспечения  рынка труда востребованными кадрами   в учреждениях  начального и среднего профессионального образования было  внедрено 5  новых образовательных программ, успешно  реализуются   14 новых  программ курсовой подготовки, в том числе и    для незанятого населения,  расширен перечень профессиональных образовательных программ для выпускников коррекционных школ. На 30%  увеличена доля выпускников,  трудоустроенных на  оплачиваемые рабочие места в период производственной практики, показатель трудоустройства выпускников учреждений НПО и СПО на региональном рынке труда  составил  65%.

По мнению губернатора области Николая ДУДОВА, профессиональные технические училища нельзя рассматривать преимущественно как социальное учреждение. «Необходимо произвести модернизацию этого звена образования таким образом, чтобы реально обеспечить кадрами динамично развивающиеся отрасли,- считает глава региона.- Это значит,  что нужно настойчиво формировать во взаимодействии с работодателями государственный заказ на подготовку и переподготовку специалистов. Если учащиеся будут уверены в том, что по окончанию училища они будут трудоустроены по специальности, у них будет, соответственно, иная мотивация к получению образования и к выбору своего будущего места жительства»,- подчеркнул Николай Дудов.

Администрация области ставит   перед федеральным центром  вопросы о необходимости  поддержки  образования северных территорий. Они касаются  пересмотра норм наполняемости классов для регионов Крайнего Севера,  обеспечения  государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования,  о  необходимости   частичной компенсации родительской платы за питание детей в школах  за счет средств федерального бюджета и  другие.

www.severdv.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее