04.03.09 Экономное питание в кризис

        Одной из активно обсуждаемых тем на этой неделе стало размещение на сайте Роспотребнадзора примерного набора пищевых продуктов для людей разных возрастов и его стоимость для «экономного, но правильного питания». Особенную пикантность это событие приобрело в свете разворачивающегося кризиса, поскольку это меню начали воспринимать как указание меньше и дешевле есть, то есть готовиться к худшему. Кроме этого, буквально два месяца назад Институт питания РАМН совместно с Роспотребнадзором опубликовал новые нормы «физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах», которые не пересматривались с 1991 года. В преамбуле к этому документу сказано, что новые нормы приняты «с учетом изменения социально-экономической ситуации».
На первый взгляд, действительно, к чему бы публиковать это примерное меню, да еще и его стоимость, зачем пересматривать нормы питания? Мы решили в этом разобраться и понять, что изменится с принятием новых норм, которые теперь будут обязательными в организации общественного питания в детских садах и школах, больницах, столовых при предприятиях. И почему именно так, а не иначе нам советует питаться Роспотребнадзор. Помогала нам это делать врач диетолог высшей квалификационной категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова.
Для начала представляем вам тот самый набор пищевых продуктов. Для мужчины от 16 до 59 лет месячное меню в ценах декабря (именно по ним рассчитан набор пищевых продуктов) обходится в 2780 рублей, для женщин оно стоит 2353 рубля, детей — 2804 рубля, пенсионеров — 2316 рублей. В него входят самые элементарные, необходимые и общеупотребительные вещи. Мясо, рыба, картошка, капуста, корнеплоды, крупы, сахар, молочные продукты, хлеб и масло. В наборе продуктов нет колбасы, сосисок, сарделек, йогуртов, ничего соленого и копченого, морепродуктов, кетчупов и майонезов, шоколада, чая, кофе, консервированных овощей и фруктов, консервированных рыбы и мяса — в общем, ничего, что мы привыкли считать вкусненьким.
Итак, в месяц мужчине предлагают съедать 9,17 кг картошки, 2,8 кг говядины, 2,25 кг птицы, баранины и свинины менее одного кило. Выпивать 10 л молока и кефира, есть 300 г сливочного масла, 250 г сыра, 1,25 кг
творога и еще 22 штуки яиц. Плюс 580 г макарон, 330 г риса, 3,3 кг морковки и свеклы, ну и хлеба черного и белого почти 13 кг. Детям, считают в Роспотребнадзоре, в месяц будет достаточно 10,4 кг картошки, 2,5 кг говядины, 2,17 кг птицы, 250 г
конфет и 330 г печенья, 7,5 кг
фруктов, 10,8 л молока и кефира, 250 г сыра, 420 г сливочного масла, 20 яиц, а еще 420 г макарон и чуть более 7 кг хлеба. Всего в этом пищевом наборе 30 пунктов, то есть столько видов продуктов предлагают съедать и мужчинам, и женщинам, и пенсионерам, и детям.
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, объясняя, почему именно так составлен этот самый набор, ни словом не упоминает о кризисе, дорожающих продуктах, но делает акцент на том, что мы питаемся нездорово, имеем по стране ожирение, а колбасу едим вместо мяса, а не как закусочный продукт, забыли о пользе и дешевизне молочных продуктов и вообще предали забвению кулинарные традиции. «Вспомните, когда вы в последний раз пекли пироги, блины, кто сумеет приготовить холодец, сварить кисель…» и т. д. Возможно, кто-то в столицах, привыкши питаться в кафе, а не дома, не умеет варить кисель и печь блины, но провинции это забвение не грозит.
Мы попросили прокомментировать это примерное меню диетврача Гузель Овчинникову. «Я просмотрела меню с калькулятором в руках и убедилась, что в нем соблюдены все существующие ныне нормы питания. Другими словами, Институт питания РАМН и главный санитарный врач России убедительно доказали, опубликовав это меню, что, употребляя доступные и недорогие продукты, можно питаться вполне здоровой пищей, не нанося вреда своему здоровью. Кроме этого, примерное меню дает возможность всем оценить свой рацион с точки зрения рациональности и полезности и, если надо, внести коррективы».
А что же с изменившимися нормами питания, обновленными спустя 16 лет, в аккурат к кризису? Основные моменты в них остались прежними — это и нормы потребления килокалорий на разные группы населения, и сами эти группы, где россияне поделены по полу, возрасту и физической активности. Изменениям подвергся перечень полезных веществ, которые должен получать человек с пищей. Их стало гораздо больше. А расширился он за счет группы «биологически активных добавок с установленным физиологическим действием». Таких оказалось всего 14 элементов, раньше упоминались в «нормах» в связи с минимальными значениями, безопасными для человека. Теперь же ученые узнали все их полезные свойства и включили их в нормы как обязательные к употреблению. Таким образом, БАДы стали неотъемлемой частью меню. «БАДы и раньше можно было использовать в организованном медицинском питании, но они должны были назначаться врачом и применялись для нездоровых людей, — пояснила нам Гузель Овчинникова, — теперь же БАДы должны быть в питании и здоровых людей. Это объяснимо, ведь известно, что химический состав современных продуктов значительно изменен, уменьшается количество полезных веществ, витаминов. Поэтому теперь без БАДов невозможно поддержать состояние здоровья на должном уровне».
В новых нормах также расширен состав обязательных микроэлементов и минеральных веществ. Интересно, следуя «экономному, но полезному» набору, рекомендованному Роспотребнадзором, возможно ли получать все эти вновь введенные вещества в нормы из продуктов или придется покупать БАДы в таблетках, некоторые из которых стоят столько же, сколько весь набор рекомендованной еды за месяц?

http://vechernie-chelny.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее