Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 04.03.09 Износ оборудования в Самарской губернии составляет 90%

04.03.09 Износ оборудования в Самарской губернии составляет 90%

Тема здоровьесбережения на сегодняшний день является одной из актуальных и ведущих в приоритетном национальном проекте «Образование». Хорошее школьное питание способно улучшить состояние здоровья школьников. Наш корреспондент побывал в Светлодольской средней общеобразовательной школе Сергиевского района, в которой уделяется должное внимание вопросам реализации приоритетного национального проекта «Образование» вообще и здоровьесбережению в частности.

Сегодня медики всё чаще бьют тревогу: кроме гастрита и панкреатита, в последнее время язва желудка стала диагностироваться даже у учеников начальной школы. Причина нарушений «пищеварительного спокойствия» кроется в отсутствии рационального питания подрастающего поколения. Охват горячим питанием школьников в городских округах и муниципальных районах Самарской области составляет в нынешнем учебном году 60,1%.

В Светлодольской школе обучаются 134 учащихся, из них 26 приезжают из посёлка Сок и Новой Елховки. Дети находятся большую часть дня в школе и нуждаются в горячем обеде. 90% из всех обучающихся питаются в школьной столовой. В этом учебном году 82 ученика из семей с низким прожиточным уровнем получают дотацию на питание в сумме 350 рублей; 9 учащихся, проживающих в интернате, получают трёхразовое бесплатное питание на средства областного бюджета; 23 ребёнка (воспитанники группы кратковременного пребывания) питаются в школе два раза.

Работы и заботы поварам хватает. Их рабочий день начинается в 7 часов утра и заканчивается в 19.00. Ответственно и добросовестно на протяжении 28 лет в Светлодольской школе работает поваром Надежда Романова, у неё хороший помощник — Любовь Насонова. «Пища должна быть здоровой, — говорят повара,- разнообразной, вкусной». К обеду на столе всегда есть фрукты. Работают в столовой Светлодольской школы и над эстетикой: всё здесь способствует приятному аппетиту и усвоению пищи.

Поставщиком продуктов на протяжении последних лет является Ольга Стеценко, предприниматель, очень ответственный во всех вопросах партнёр, как говорит директор школы Надежда Алексеевна Анцинова. Но и школьный коллектив не стоит в стороне от реализации ПНП «Образование». Их деятельность направлена на здоровьесбережение, в школе проводятся динамические паузы и физминутки, не забывается и трудовое обучение: на приусадебном участке выращиваются морковь, капуста, лук, картофель, что является хорошим подспорьем в хозяйстве.

Три года назад на школьные средства были куплены жарочный шкаф и холодильник, которые сегодня очень выручают поваров, без них в столовой не обойтись.

Проблемой для этой сельской школы наряду с другими школами района и области является большой износ оборудования. Замены требуют электрические плиты. Есть надежда на областную программу, внимание которой уделяется на всех уровнях власти. Самарская губерния вошла в число победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях субъектов РФ и муниципальных учреждениях в рамках национального проекта «Образование». На реализацию проекта по школьному питанию наш регион должен получить в 2009 году субсидии из федерального бюджета в размере 48,5 млн. рублей.

Источник: газета «Сергиевская трибуна»

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее