Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.03.09 Горячие обеды нужны и старшеклассникам

05.03.09 Горячие обеды нужны и старшеклассникам

В Послании Президента РД М.Г.Алиева Народному Собранию республики указывается на необходимость повсеместно организовать горячее питание учащихся начальных классов и эффективно использовать выделяемые на это средства. В случае же нерационального расходования рассмотреть вопрос о целесообразности целевого финансирования тех школ, где не создано соответствующих условий.

Данное указание главы республики, по словам заместителя начальника управления образования Сергокалинской районной администрации Х.Алиевой, директора, учителя школ, родители учащихся, главы местных администраций во всех селениях встретили с одобрением и энтузиазмом. Они приняли все меры для создания в школах необходимых условий для организации полноценного питания детей. С помощью районного руководства, привлеченных спонсоров и силами учительских коллективов были подготовлены помещения под кухни, столовые и приобретены для приготовления пищи электрические и газовые плиты, кухонный инвентарь, холодильники и многое другое.

Сразу наладить работу пищеблоков не удалось из-за того, что руководители школ столкнулись с рядом трудноразрешимых проблем. Типовые кухни и столовые имелись лишь в трех школах, а в остальных под них приспособили классные и хозяйственные помещения. Да и для оборудования, приобретения инвентаря не хватало выделенных районной администрацией средств. Потому директорам школ самим пришлось проявлять инициативу и находчивость и искать для выполнения поставленной задачи спонсоров среди родительской общественности, выпускников и состоятельных лиц. Этому способствовало и то, что среди школ ежегодно проводились конкурсы по привлечению спонсоров, и данный показатель обязательно учитывался при оценке итогов их годовой деятельности.

Пальму первенства по этому показателю в районе держит Сергокалинская средняя школа № 1, которой руководит Х.Исаева. В числе первых она нашла спонсоров среди выпускников, работающих в различных отраслях экономики. И они выделили для школы немалые средства на приобретение недостающего кухонного оборудования и на другие цели. Активно работает со спонсорами и дирекция Канасирагинской средней школы. С их помощью здесь приобрели классные доски, парты и провели к общепиту водопровод. В Аймаумахинской средней школе, которой руководит инициативный директор М.Алибекова, пищеблок построили на деньги, заработанные от продажи яблок и груш, выращенных в пришкольном саду учениками на уроках труда. Они же в школьных мастерских сколотили инвентарь для столовой.

В Сергокалинской СОШ № 2 имелся типовой пищеблок, но администрации пришлось приложить немало усилий для приведения его в порядок. Раньше здесь кормили только детей из группы продленного дня. И от пищеблока сохранилось неблагоустроенное помещение с вытяжной вентиляцией, канализацией, электрическая плита и еще кое-какое оборудование. Но все это оборудование устарело и нуждалось в обновлении. На деньги, выделенные районной администрацией, были приобретены новая посуда, два холодильника, отремонтированы канализация, вытяжная вентиляция. В учебных мастерских для кухни и столовой учащиеся изготовили необходимый инвентарь. В пищеблок силами учителей был проложен и водопровод, но из-за дефицита воды в селении вода по нему редко поступает. Ее во флягах привозят с родника. Но постепенно ситуация выправляется. И дети получают калорийные горячие обеды. Школьным общепитом заведует профессиональный повар П.Османова. Готовить пищу и кормить 262 учащихся начальных классов ей помогают молодые повара А.Магомедова и Н.Абдуллаева. Меню составляет медсестра школы, она же проверяет ее качество и следит за соблюдением на кухне санитарных правил. Дети в столовой получают сливочное масло, каши из различных круп, макаронные изделия с курятиной, сосисками, чай и другие напитки. А вот молоко не дают, не хватает на всех. Не получают дети и говядину, так как она стоит дорого. И не по силам бюджету.

Всего, по данным управления образования, в районе горячее питание получают 1411 детей. На поставку продуктов в пищеблоки ежегодно проводятся тендеры. Их в этом году выиграли коммерческие магазины «Мурад» и «Рамазан», у которых на все продукты имеются соответствующие сертификаты. И у Роспотребнадзора к ним нет претензий. Кроме школ, через свою сеть они обеспечивают также два десятка детских садов.

— После организации горячего питания в школах заметно улучшились посещаемость уроков, здоровье и успеваемость детей, — отмечает заместитель начальника управления образования Х.Алиева. — Хотелось бы, чтобы наше республиканское руководство изыскало возможность организовать питание для учащихся и старших классов, так как многие из них из многодетных и малообеспеченных семей и нуждаются в поддержке государства

www.dagpravda.ru

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее