Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.03.09 Кризис не повлияет на питание школьников в Тюмени

05.03.09 Кризис не повлияет на питание школьников в Тюмени

Депутатская фракция «Единая Россия» объединяет 29 из 33 депутатов областной Думы четвертого созыва. О деятельности депутатского объединения в 2008 году и задачах на ближайшее будущее рассказывает руководитель фракции, заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей УСОЛЬЦЕВ.

— Сергей Леонидович, назовите главные ориентиры, которыми руководствуется фракция в своей деятельности.

— Приоритетной для нашей фракции, объединяющей депутатов по партийному признаку, остается реализация решений центральных органов и регионального отделения политической партии «Единая Россия». А также задач, сформулированных в посланиях Президента России Дмитрия Медведева и губернатора области Владимира Якушева, которые во многом перекликаются с программой «Единой России».

Огромное значение для сплочения общества в нелегких условиях кризиса, на мой взгляд, имеют слова президента о том, что никакой кризис не отменит наших стратегических планов по модернизации страны. Российское государство продолжит последовательно выполнять все взятые на себя обязательства. Сегодня мы видим, что это заявление реализуется на практике: на исполнение социальных обязательств государством выделяется даже больше средств, чем было запланировано.

Если говорить о конкретных направлениях, то важнейшей для нас как депутатов остается работа с избирателями. Согласно решению фракции, принятому в начале нынешнего созыва областной Думы, каждую четвертую неделю месяца мы полностью посвящаем работе в избирательном округе. Не менее важно и такое направление, как законотворческая деятельность, ведь законы, которые мы принимаем, работают на все население Тюменской области.

— Губернатор области оценил 2008 год как один из самых благополучных в истории Тюменской области. На решение каких проблем в прошедшем году были направлены законодательные инициативы фракции?

— В центре нашего внимания находился закон об областном бюджете на 2008 год и плановый период 2009 и 2010 годов. Это вполне логично, если учесть, что от распределения средств в основном финансовом документе региона в значительной степени зависит качество жизни избирателей. Поправки в расходную часть бюджета и стали основными законодательными инициативами фракции.

По предложению фракции в апреле 2008 года были запланированы дополнительные расходы на инженерную подготовку объектов жилищного строительства (400 млн. рублей), дорожное хозяйство в муниципальных образованиях (4 млрд. 544 млн. рублей), обеспечение служебным жильем участковых уполномоченных (337 млн. рублей), мероприятия по оформлению прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства (126 млн. рублей), приобретение холодильного оборудования для сбора молока (100 млн. рублей). Также учтены наши предложения по включению расходов на капитальный ремонт детских садов, предоставление субсидий на молоко, жилых помещений из государственного жилищного фонда отдельным категориям граждан, строительство и реконструкцию спортивных сооружений.

В сентябре фракция дополнительно внесла ряд существенных изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». В частности, по нашей инициативе в целях социальной поддержки семей принято решение об увеличении расходов на питание школьников. На эти цели дополнительно предусмотрен 241 млн. рублей (75 млн. рублей на 2008 год, 80 млн. рублей на 2009 год и 86 млн. рублей на 2010 год).

— Обеспечение продовольственной безопасности — сегодня тема номер один в стране. Как вы оцениваете вклад депутатской фракции в развитие агропромышленного комплекса?

— Активная поддержка сельскохозяйственного производства и личных подсобных хозяйств в области ведется в течение целого ряда лет. Бюджетные средства направлены на строительство мегаферм, приобретение племенного скота, суперсовременной техники.

В результате выросло поголовье, увеличились надои, урожайность сельскохозяйственных культур, объемы посевных площадей. По достигнутым показателям область входит в первую пятерку субъектов Российской Федерации. Это серьезное достижение. Если говорить применительно к прошлому году, то осенью при очередной корректировке бюджета губернатором области было учтено предложение фракции «Единая Россия» о выделении 962 млн. рублей на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов, возмещение арендной платы за племенных животных импортной селекции (132 млн. рублей), приобретение семян зарубежной селекции (10 млн. рублей), увеличение субсидирования процентных ставок по банковским кредитам (50 млн. рублей). По инициативе нашей фракции и в Законе «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» также предусмотрены средства на поддержку сельского хозяйства (7639 млн. рублей) и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства (1117 млн. рублей).

— Событием в жизни области стало открытие региональной общественной приемной Владимира Путина. Руководство ее работой, прием граждан осуществляются при непосредственном участии фракции. Расскажите об основных задачах приемной и первых результатах деятельности.

— Региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» открыта в Тюмени 28 августа прошлого года. Приступая к работе, мы руководствовались словами самого Владимира Путина: «Важно использовать все возможности, чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, проблемах, может быть, даже в беде». Вот эта деятельность, направленная на решение частных, но от этого не менее острых и болезненных для конкретного человека, проблем и стала главной нашей задачей.

Прием жителей области ведут депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Тюменской области, депутаты Тюменской областной Думы и Тюменской городской Думы, работающие на постоянной основе. В общественной приемной регулярно встречается с гражданами и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Благодаря взаимодействию представителей всех ветвей власти удается оперативно и эффективно решать проблемы избирателей. Хорошую помощь в работе нам оказывают будущие юристы — студенты старших курсов Института государства и права Тюменского государственного университета.

За четыре месяца прошлого года в общественную приемную обратилось 1040 граждан. Всем им оказана юридическая помощь. По 320 обращениям приняты положительные решения, еще 139 обращений находятся на рассмотрении. В начале декабря работа нашей общественной приемной с обращениями граждан отмечена грамотой партии «Единая Россия». Напомню, что на территории Тюменской области также создана сеть общественных приемных партии «Единая Россия»: в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Ишиме, Ялуторовске. С их деятельностью жители области хорошо знакомы, многие уже успели побывать на приеме у депутатов.

— Приоритетные национальные проекты стали настоящими локомотивами, которые потянули за собой всю экономику страны и региона. Участвовала ли депутатская фракция в их реализации?

— За каждым из проектов мы закрепили кураторов от фракции, которые принимали непосредственное участие в работе по определению основных направлений, мер и способов реализации проектов на территории области, в подготовке предложений по разработке целевых программ, проектов нормативных правовых актов. Приведу только один пример: по инициативе членов фракции «Единая Россия» внесена поправка в закон «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». В результате возраст молодой семьи, имеющей право на получение субсидий на приобретение или строительство жилых помещений, увеличился до 35 лет (ранее этим правом могли воспользоваться только молодые люди до 30 лет). Благодаря этому количество участников жилищной программы возросло. В прошлом году в ней приняли участие более 1,8 тыс. семей.

Работает программа по возмещению 10-процентной субсидии из федерального бюджета и 30-процентной субсидии, предоставляемой правительством области. Таким образом, молодые семьи могут рассчитывать на компенсацию 40 процентов от стоимости приобретаемого жилья, оформив еще на 30 процентов долгосрочный льготный заем под 1,63 процента годовых. Считаю эти меры крайне значимыми в социальном плане.

Область практически вплотную подошла к решению поставленной президентом задачи по вводу 1 квадратного метра жилья в год на человека. За 2008 год сдано 1100 тыс. квадратных метров жилья. Имеющийся задел дает основания для уверенности, что и в 2009 году область останется на высоте. Объем незавершенного строительства сегодня составляет около 2 млн. квадратных метров, примерно 850 тысяч из них — на объектах, которые находятся в стадии 70 процентов готовности.

— Возможно, меньше известны нашим читателям, но столь же активно на территории области воплощаются в жизнь партийные проекты, отвечают за которые также члены фракции «Единая Россия». С какой целью начата их реализация?

— Принимая решение о реализации на территории области девяти партийных проектов, направленных на улучшение здоровья населения региона, качества жизни и ее продолжительности, мы исходили из задач, изложенных в политическом докладе председателя Высшего совета партии Бориса Грызлова «О роли партии в формировании и реализации стратегии социально-экономического развития России». Очень коротко перечислю основные направления проектов. «Достойный труд» ставит своей целью создание достойных и безопасных условий труда. «Фабрика мысли» — максимальное приближение прикладной науки к производству. «Дороги «Единой России» — повышение безопасности дорожного движения, улучшение транспортной инфраструктуры. «Свой дом» — развитие малоэтажного строительства, сокращение ветхого и аварийного жилья. «Российский агропром» — увеличение объемов сельскохозяйственного производства, повышение уровня занятости и доходов сельского населения. «Чистая вода» — улучшение качества питьевой воды, повышение эффективности управления объектами водоснабжения.

«Здоровое сердце» — увеличение продолжительности жизни, повышение ответственности населения за свое здоровье. «Культура России» — культурное и духовно-нравственное возрождение России.

В ходе реализации на территории региона всех этих проектов нам удалось сделать многое. Сам я курирую проект «Сочи-2014», который направлен на создание условий для активного отдыха жителей области, подготовки профессиональных спортсменов, строительство спортивных сооружений. Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», строительство которого ведется в Тюменском районе, позволит тренировать лыжников и биатлонистов и станет одним из лучших в России, на его базе можно будет проводить даже соревнования международного уровня.

— Малоприятным сюрпризом прошлого года стал мировой финансово-экономический кризис, потребовавший ответных мер не только на федеральном, но и на региональном уровне…

— На вызовы кризиса в области отреагировали оперативно как на уровне правительства, так и на уровне парламента. В антикризисный областной штаб, руководит которым губернатор области, входят депутаты, члены нашей фракции — председатель областной Думы Сергей Корепанов и руководитель исполкома регионального отделения партии Сергей Романов. В начале декабря прошлого года мы создали четыре антикризисные рабочие группы, которые также возглавили члены фракции «Единая Россия». Их цель — помочь тем категориям населения, которые оказались особенно уязвимы в условиях ухудшения экономической ситуации.

Основные задачи антикризисной группы по работе с пенсионерами и ветеранами — не допустить снижения уровня жизни старшего поколения, продолжать лучшие традиции подлинного уважения к пожилым людям. Чем занимается рабочая группа по защите прав вкладчиков и дольщиков, ясно уже из ее названия.

Антикризисные группы по работе с трудящимися и профсоюзными организациями и по работе с офисными служащими призваны вырабатывать конкретные предложения по предупреждению негативного влияния кризиса на рабочих, служащих.

Отмечу, что правительство области сегодня эффективно реализует план мероприятий по стабилизации ситуации на рынке труда. Благодаря взаимодействию органов власти с предпринимателями, финансовой поддержке предприятий удалось не допустить массового сокращения работников. По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» на дополнительную поддержку промышленности, сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций выделено более 6 млрд. рублей. Конечно, нужно продолжать и политику сокращения налоговой нагрузки на предпринимателей, потому что малый бизнес — это еще и решение такой социально значимой проблемы, как занятость.

— В прошлом году по инициативе фракции в областной Думе была создана рабочая группа, подготовившая предложения в Стратегию развития Тюменской области до 2020 года. Хотелось бы закончить разговор на оптимистичной ноте, но насколько актуальны в эпоху кризиса прогнозы вообще — как на ближайшую перспективу, так и на отдаленное будущее?

— Кризисы приходят и уходят, но не отменяют необходимости думать о настоящем и будущем. Да, положение сегодня не простое, однако и не критическое благодаря тому, что в благоприятные для социально-экономического развития годы в регионе удалось сделать многое. Финансово-бюджетное и налоговое стимулирование позволило реализовать в области целый ряд инвестиционных проектов, появились новые предприятия, в том числе в агропромышленном комплексе, а с ними и рабочие места.

Хороший задел создан в социальной сфере. По инициативе фракции «Единая Россия» областной Думой был принят закон о ветеранах, благодаря которому люди получили право на льготы по оплате коммунальных услуг, жилья, телефона, пригородного проезда… В начале октября прошлого года губернатором области принято постановление о мерах по дополнительной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, в соответствии с которым ветераны и инвалиды войны полностью освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги. Накануне Нового года губернатором были подписаны документы о единовременной помощи пенсионерам на общую сумму почти в 172 млн. рублей.

Несмотря на вынужденную корректировку бюджета в сторону уменьшения его доходной и расходной части, осуществление приоритетных инвестиционных программ в области продолжается. По-прежнему будут вкладываться средства в реальную экономику, поддержку малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса. Предусмотрено значительное увеличение расходов на переселение из ветхого и аварийного жилья, содействие занятости. Очень важно, что сохраняется социальная направленность бюджета-2009, полностью выполняются все обязательства по выплате заработной платы, социальных пособий, обеспечению населения лекарственными препаратами.

Уверен, что Тюменская область и впредь останется базовым регионом развития российского государства, точкой его роста, что никакие потрясения не заставят нас свернуть со стратегического курса, взятого на повышение уровня и качества жизни населения, выполнение мер по преодолению бедности, дальнейшее развитие интеграционных процессов, институтов гражданского общества, местного самоуправления.

www.t-i.ru

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее