Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.03.09 В ряде школ Сахалинской области недостаточно разнообразное питание, считают специалисты Роспотребнадзора

11.03.09 В ряде школ Сахалинской области недостаточно разнообразное питание, считают специалисты Роспотребнадзора

Ряд нарушений был выявлен в ходе мероприятий по контролю над школьным питанием управлением Роспотребнадзора в Сахалинской области в начале учебного года. Как сообщила 11 марта на пресс-конференции в управлении Роспотребнадзора главный специалист по условиям обучения и воспитания детей и подростков Евгения Стрелкова, нарушения имели место, прежде всего, при расчете детского меню.

Например, в меню включалось недостаточно блюд из творога, фруктов, свежих овощей, молочной продукции. Не всегда в организации питания школьников использовалось цельное молоко, каши, используемые в школах в качестве завтраков, готовились повсеместно исключительно на сухом молоке. В качестве закусок из свежих овощей выдавались консервированные овощи, в рацион завтраков не всегда включались закуски, в обед зачастую дети не получали салатов.

Кроме этого, в школах нарушался режим питания, порой завтраки заменялись обедами, а полдники вообще исключались из меню. По словам специалистов Роспотребнадзора, в ряде образовательных учреждений в настоящее время приобретается и холодильное, и технологическое оборудование, производственный инвентарь, но все-таки в школах еще недостаточно оборудования, чтобы организовать полноценное кормление. Это является основным негативным фактором, который сказывается на организации питания.

Например, в школах Сахалинской области недостаточно охлаждающих витрин, которые могли бы быть установлены в буфетах. Есть также учебные заведения, в которых отсутствует организация горячего питания — это вечерние школы и школы в некоторых селах.

Кроме того, Е. Стрелкова отметила, что директора школ проводят недостаточную работу с родителями на тему здорового питания их детей.

«Сейчас для малоимущих семей выделяется 600 руб. в месяц на школьное питание для одного ребенка. Мы считаем, что этой суммы недостаточно, чтобы полноценно кормить детей в течение месяца», — отметила Е. Стрелкова.

РИА Сахулин-Курилы

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее