Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.03.09 Проблем с питанием ребят в школах области по-прежнему много

11.03.09 Проблем с питанием ребят в школах области по-прежнему много

В организации школьного питания для ребят Сахалинской области по-прежнему есть негативные моменты. Это отметила главный специалист по условиям обучения и воспитания детей и подростков управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Евгения Стрелкова на пресс-конференции 11 марта.
В частности, проверки, проводимые управлением в 2008 г., показали, что на начало учебного года не все индивидуальные предприниматели и другие органы, которые осуществляют питание в школах области, вовремя согласовали перспективное меню — школьные завтраки и обеды. Школьное меню недостаточно включало в себя творога, рыбу, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не всегда в организации питания использовалось цельное молоко. Например, молочные каши на завтрак, в основном приготавливались на сухом молоке. В качестве закусок использовались консервированные овощи вместо свежих, в рацион обедов не всегда включались салаты. Кроме этого, в школах нарушался режим питания, принципы рациональности питания. Зачастую завтраки заменяли обедами, полдники вообще исключали из меню.
При приемке школ в эксплуатацию, в ряде учебных заведений специалисты управления Роспотребнадзора отметили, что приобретается холодильное, технологическое оборудование, производственный инвентарь. Но все же, во многих школах такого оборудования недостаточно, чтобы организовать приготовление полноценного питания. В школах недостаточно охлаждающих витрин, которые могли бы быть установлены в буфетах. Кроме того, во многих есть учреждения, в которых горячее питание не организованно вообще. Это вечерние школы, и школы некоторых сел, расположенных в муниципальных образованиях. Так организованы лишь привозные буфеты, либо организовано домашнее питание. В рамках программы «Здоровое питание для детей и школьников», утвержденной администрацией Сахалинской области, в нескольких пунктах учтены требования по организации питания детей в малокомплектных школах.
Разумеется, все эти проблемы вытекают из того, что сейчас на потребительском рынке повышаются цены на продукты питания, аскорбиновую кислоту, йодированную соль, вспомогательные материалы. Т.е. все то, что необходимо в организации питания школьников. Также проблемными остаются вопросы санитарно-технического состояния, приобретение холодильного и технологического оборудования. А на все это необходимы деньги.

Автор: Любовь Панкова

ТИА «Острова»

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее