11.03.09 Социальные расходы не урежут

В пятницу, 6 марта, сессия Госсобрания РМ во втором чтении утвердила окончательные параметры республиканского бюджета на 2009 год. Изменение его концепции связано с мерами по преодолению последствий финансового кризиса.

Несмотря на сложнейшую для всей страны финансово — экономическую ситуацию, доходную часть бюджета решено увеличить на 2 млрд. рублей. Около 1,8 млрд. из них — дополнительные федеральные субсидии. Они носят целевой характер и будут направлены на поддержку сельского хозяйства, в частности, на развитие племенного животноводства, закупку семян, техники, удобрений к предстоящей посевной, а также компенсацию процентных ставок по кредитам. Более 200 млн. руб. выделит Мордовии Фонд содействия реформированию ЖКХ , что позволит ускорить переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

Выиграв федеральный грант, мы получили почти 63 млн.рублей на улучшение системы школьного питания. По предложению Правительства РМ депутаты добавили к этой сумме 40 млн. из республиканского бюджета. На эти деньги реконструируют школьные столовые в Саранске, закупят самое современное оборудование.

Расходная часть бюджета в итоге достигнет около 21 млрд.рублей, хотя законопроект, рассмотренный в первом чтении, предполагал 19 млрд.

— Несмотря на любые трудности, все социальные программы и расходы, намеченные в бюджете, будут и впредь финансироваться в полном объеме, — подчеркнул первый вице-премьер Правительства — министр финансов РМ Н.В.Петрушкин. — Бюджетники вовремя получают зарплату. Нет задержек с выплатой пенсий и социальных пособий.

Глава Минфина особо отметил, что при сохранении социальной направленности бюджета, около 40% будет направлено на развитие экономики, и прежде всего — на реализацию инновационных проектов.
Тамара ТЕРЕШИНА Известия Мордовии

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее